Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу на $4,6 млрд

Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу на $4,6 млрд

В общей сложности до конца года «Газпром» получит от «Нафтогаза Украины» $3,1 млрд в счет выплаты долгов

Россия, Европейский союз (ЕС) и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.

«Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям», — обозначил главный итог договоренностей для Евросоюза председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Доля «Газпрома» в импорте европейского газа составляет 60%, и его половина поставляется через украинскую территорию.

Соглашение «позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и в Европу», высказался министр энергетики Украины Юрий Продан, задачей которого является обеспечение страны топливом на предстоящий отопительный сезон.

«Сегодня завершен большой этап», — подчеркнул министр энергетики России Александр Новак, отметив, что закончена работа, которая была начата еще в апреле 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным, написавшим лидерам Евросоюза письмо.

В этом письме Путин подчеркивал, что Россия больше не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины. И бездействие Евросоюза в ситуации с невыплатой Украиной долгов за газ выглядит как попытка переложить на Москву последствия украинского экономического кризиса, указывал он.

«Специальный фонд» для долгов

Согласно договоренностям, Украина начнет получать российский газ после более чем четырехмесячного перерыва в обмен на частичную выплату долгов. В ближайшие дни Украина должна погасить $1,4 млрд долга за поставки российского газа в ноябре и декабре прошлого года, сообщил Новак. В общей сложности до конца года «Газпром» получит от «Нафтогаза Украины» $3,1 млрд в счет выплаты долгов, добавил Эттингер.

По его словам, предполагается «создать специальный фонд, в который будут внесены $3,1 млрд» для осуществления платежей по задолженности. На переговорах были согласованы еще три источника средств для оплаты долговых обязательств и текущих поставок газа Украиной — это действующая программа Международного валютного фонда, текущие доходы «Нафтогаза» и выделение средств ЕС в рамках европейской программы помощи, пояснил еврокомиссар. Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа, подтвердил Новак.

Россия оценивает долг Украины за газ на уровне $5,3 млрд. Киев часть долга в размере $2,2 млрд по-прежнему не признает, так как считает, что «Газпром» весной продавал газ «Нафтогазу Украины» по завышенной цене.

Россия настаивает на том, что стоимость газа рассчитывается строго в соответствии с контрактом, который был подписан сторонами в 2009 году. Определение по этому спору должен вынести Стокгольмский арбитраж. И только после этого вопрос с оставшимися долговыми выплатами по поставкам газа на Украину будет решаться, сказал глава Минэнерго РФ.

Скидка на зиму

В ходе текущих переговоров, которые касаются возобновления поставок газа на Украину только на зимний период, Москва согласилась предоставить Киеву скидку в размере $100 за 1 тыс. кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидка в ближайшее время будет оформлена решением правительства России, пояснил Новак.

После скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за 1 тыс. кубометров, а в первом квартале 2015 года — $365. «Эта цена близка к рыночной», — считает глава Минэнерго Украины.

До конца года «Нафтогаз Украины» рассчитывает закупить у «Газпрома» 4 млрд кубометров российского газа, сообщил Продан. Объем предоплаты за поставки газа в ноябре должен составить $770 млн (оплата 2 млрд кубометров), подсчитали в российском Минэнерго. А за весь объем поставок украинские платежи превысят $1,5 млрд.

«Режим «бери или плати» не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, сообщил Новак, отметив, что вопрос продолжения поставок в летний период на переговорах не обсуждался.

Поставки российского газа на Украину начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш, рассказал о достигнутых договоренностях Продан.

«Большой задел»

Подписанное сегодня соглашение создало «большой задел, чтобы избежать транзитного кризиса предстоящей зимой и не позволить Украине замерзнуть», охарактеризовал достигнутые в Брюсселе договоренности заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Это неплохой вариант» и для «Газпрома», говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, договоренности реализованы на условиях российской компании. «То есть то, что „Газпром“ изначально заявлял, он фактически получил, пусть и не в полном объеме.

Компания получит дополнительный доход за счет продажи дополнительных объемов газа и обеспечит транзит российского газа в Европу», — говорит Полищук, отмечая, что, хотя долги возвратятся не в полном объеме, «это большие деньги», которые обеспечат доходы миноритарных акционеров и государства.

Но у достигнутых соглашений есть риски, предупреждает Гривач. «Есть одно, но: в вопросе предоставления Украине помощи конкретики нет, он фактически повис в воздухе», — считает эксперт. Он отмечает, что ситуация с оплатой Украиной первого транша долгов за газ вопросов не вызывает, а «когда подойдет время оплаты второго транша украинского долга, денег может не оказаться». В этом случае «ситуация вновь может оказаться в кризисе», предостерегает заместитель главы ФНЭБ.

Предыстория конфликта

Экономическая ситуация на Украине начала ухудшаться еще в 2013 году, а в результате смены власти в феврале 2014 года положение в стране усугубилось. В результате Украина стала накапливать долги за российский газ, нарушая ранее согласованный график оплаты газовых поставок по льготной цене.

С 25 марта 2014 года «Нафтогаз Украины» полностью прекратил осуществлять платежи за потребляемый российский газ.

В начале апреля 2014 года «Газпром» отменил действовавшую 100-долларовую скидку в рамках контракта, так как «Нафтогаз Украины» не выполнил условие ее предоставления — обеспечение своевременной оплаты поставок.

Еще на $100 за 1 тыс. кубометров цена на газ повысилась из-за того, что после присоединения Крыма к России перестали действовать Харьковские соглашения между РФ и Украиной, предусматривавшие скидку в зачет будущих арендных платежей за пребывание Черноморского флота в Севастополе.

В результате цена на газ для Украины повысилась с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. кубометров.

К лету общая сумма задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставленный российский газ, не считая задолженности в рамках обязательств «бери или плати», превысила $5 млрд. В середине июня «Газпром» перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты, что означало автоматическое прекращение поставок российского газа на Украину до тех пор, пока она не начнет расплачиваться по долгам и оплачивать будущие поставки.

К переговорам по урегулированию конфликта подключился Евросоюз, зависящий от украинского транзита российского газа. Но в течение лета договориться не удавалось, переговорный процесс активизировался только осенью в преддверии холодного сезона, когда потребность в российском газе и у Украины, и у стран Евросоюза резко возрастает.

Источник: ТАСС, 31.10.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики