Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина будет зимовать с российским газом (видео)

Украина будет зимовать с российским газом (видео)

Эксперты предупреждают, что на смену осеннему обострению «газового вопроса» придет весеннее.

Украина этой зимой не замерзнет. Москва, Киев и Брюссель смогли согласовать условия поставок российского газа на Украину. Участники переговоров поставили свои подписи под документами. Присутствующие фотографируют происходящее на телефон - все-таки исторический момент.

К общему решению стороны не могли прийти пять месяцев, напоминает телеканал «МИР 24». Раунд за раундом без кого-либо результата. На этой неделе переговоры тоже проходили трудно. Чиновники засиживались далеко за полночь. Им приходилось подвозить воду и бутерброды.

В итоге трехсторонний протокол фиксирует зимнюю цену на газ. Это 378 долларов за тысячу кубометров. В формуле прописана 100-долларовая скидка, предоставить которую Россия в результате согласилась.

«Российская сторона во многом пошла навстречу нашим коллегам, в том числе в вопросе цены и реструктуризации задолженности. Это действительно наш вклад с тем, чтобы были найдены компромиссы в вопросах стабилизации ситуации на Украине. В целях прохождения осенне-зимнего периода и в целях надежного транзита и энергообеспечения европейских потребителей», - заявил министр энергетики России Александр Новак.

Условие соглашения Москва уже выполнила. Премьер-министр Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о снижении таможенной пошлины на топливо.

Но газ Украина получит лишь после того, как на счетах «Газпрома» появится почти полтора миллиарда долларов. Таков размер предоплаты. 
Кроме того, «Нафтогаз» до конца года обязан погасить задолженность за предыдущие поставки сырья. Общая сумма – 4,5 миллиарда долларов. Это тоже прописано в трехстороннем протоколе.

«Решение, которое мы сегодня приняли, обеспечит Украине энергетическую безопасность, а также обезопасит поставки газа в Европейский союз», - заявил по итогам переговоров министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал достигнутую договоренность «первым знаком мудрой и отлаженной политики между соседствующими странами». «Это, видимо, и первый шаг по смягчению отношений между двумя странами», - добавил он.

Впрочем, эксперты не спешат ставить точку в газовом конфликте. Условия контракта еще нужно выполнить. Это, во-первых. Во-вторых, в Брюсселе на этой неделе решили вопрос с формулой цены только на зимний период. Весной нужно будет договариваться заново.

«Я считаю, что мы должны бороться за европейский рынок. Здесь вопрос не в Украине. Бог с ней, с Украиной, она же будет транзитный газ воровать, и это приведет к приостановке транзита. Это большая беда. Но все равно весной мы получим историю, связанную с весенней ценой. Так что весной будет очередное обострение - весеннее. Короче говоря, этот кошмар будет дальше продолжаться», - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, что отопительный сезон на Украине начался с перебоями. Ситуация, порой, складывалась взрывоопасная. Жители Киева даже перекрывали улицу. Люди с негодованием восприняли призыв мэра Виталия Кличко запасаться обогревателями и утеплять дома, поскольку в столице есть только половина необходимого объема газа.

Источник: МИР 24, 02.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики