Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Держим руку на вентиле. Газ на Украину пойдет в течение двух суток после предоплаты

Держим руку на вентиле. Газ на Украину пойдет в течение двух суток после предоплаты

По итогам брюссельских переговоров, после подписания контракта, Киев сделал несколько протокольных заявлений. А потом замолчал. Когда «Нафтогаз» перечислит деньги, до сих пор не известно

«Газпром» готов начать поставки топлива на Украину. Но только после того, как Киев исполнит взятые на себя обязательства. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В монополии заявляют, что могут открыть вентиль в течение 2-х суток после предоплаты.

По итогам брюссельских переговоров, после подписания контракта, Киев сделал несколько протокольных заявлений. А потом замолчал. Когда «Нафтогаз» перечислит деньги, до сих пор не известно.

Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о скидке в 100 долларов на голубое топливо. Теперь Москва ждет первый транш — примерно полтора миллиарда долларов. Но Киев уже не раз показывал, что может в последний момент изменить свое решение. Москва не получила как хотела европейские гарантии на оплату поставок топлива. Однако достаточно и условий контракта: нет газа — нет денег, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров. 

Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал»

«Есть трехстороннее соглашение, и если оно не выполняется, то это автоматически означает, что не будет выполнения договоренностей с российской стороны. Что касается того, будут ли выполняться обязательства с украинской стороны — это другой вопрос, потому что Россия не несет рисков по этому соглашению. Есть какие-то секретные, якобы, дополнительные протоколы, которые не разглашались, но сама по себе ситуация предполагает, что в том виде, как это было подписано, грубо говоря, никаких гарантий не требуется. Денег не будет — будут проблемы у европейских потребителей. Потому что мы, скорее всего, столкнемся с частичным отбором с украинской стороны».

Впрочем, одно заявление украинские власти сделали. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире популярного ток-шоу сообщил, что Киев может отключить от трубы Донецкую и Луганскую область. Эти слова в духе управдома из фильма Гайдая прозвучали накануне выборов в самопровозглашенных республиках.

В жизни, в отличие от комедии отключение газа на востоке Украины означает оставить без тепла 6,5 миллионов человек на всей территории двух областей. И заморозить промышленность. Как выразился Коболев, «либо ноль для всех, либо газ для всех». Премьер Арсений Яценюк поручил украинскому Совбезу рассмотреть вопрос.

В России инициативу Киева назвали провокацией и обещали помочь — есть ветки, которые ведут напрямую в Донецк и Луганск. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности РФ

«Это абсолютно преступный сценарий Яценюка. Т.е. Донбасс, Луганская область — все платят им налоги, а они, видите, хотят в одностороннем порядке ограничить газоснабжение, тем самым морозить население. Это, по сути, гуманитарная катастрофа, которую они провоцируют. И Россия будет помогать в случае таких моментов. Будем помогать и мобильными комплексами газотурбинными, которые были задействованы в Сочи, потом были задействованы в Крыму. Но будем надеяться и на какую-то долю здравости киевских чиновников».

Но пока еще особо нечего отключать. Нужно сначала купить газ, а потом его прокачать. В «Газпроме» пообещали в течение двух суток после оплаты начать поставки. Возможно, это произойдет уже в начале недели — Украина не празднует День народного единства России, понедельник и вторник у них рабочие.

Если только не возьмет слово Арсений Яценюк, который еще недавно обещал вести любые переговоры лишь после решения Стокгольмского арбитража. Украина требует в суде пересмотреть старый контракт на поставки. Кстати, в «Нафтогазе» на днях сообщили, что эта тяжба закончится примерно в конце следующего года.

Источник: BFM.RU, 02.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики