Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Держим руку на вентиле. Газ на Украину пойдет в течение двух суток после предоплаты

Держим руку на вентиле. Газ на Украину пойдет в течение двух суток после предоплаты

По итогам брюссельских переговоров, после подписания контракта, Киев сделал несколько протокольных заявлений. А потом замолчал. Когда «Нафтогаз» перечислит деньги, до сих пор не известно

«Газпром» готов начать поставки топлива на Украину. Но только после того, как Киев исполнит взятые на себя обязательства. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В монополии заявляют, что могут открыть вентиль в течение 2-х суток после предоплаты.

По итогам брюссельских переговоров, после подписания контракта, Киев сделал несколько протокольных заявлений. А потом замолчал. Когда «Нафтогаз» перечислит деньги, до сих пор не известно.

Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о скидке в 100 долларов на голубое топливо. Теперь Москва ждет первый транш — примерно полтора миллиарда долларов. Но Киев уже не раз показывал, что может в последний момент изменить свое решение. Москва не получила как хотела европейские гарантии на оплату поставок топлива. Однако достаточно и условий контракта: нет газа — нет денег, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров. 

Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал»

«Есть трехстороннее соглашение, и если оно не выполняется, то это автоматически означает, что не будет выполнения договоренностей с российской стороны. Что касается того, будут ли выполняться обязательства с украинской стороны — это другой вопрос, потому что Россия не несет рисков по этому соглашению. Есть какие-то секретные, якобы, дополнительные протоколы, которые не разглашались, но сама по себе ситуация предполагает, что в том виде, как это было подписано, грубо говоря, никаких гарантий не требуется. Денег не будет — будут проблемы у европейских потребителей. Потому что мы, скорее всего, столкнемся с частичным отбором с украинской стороны».

Впрочем, одно заявление украинские власти сделали. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире популярного ток-шоу сообщил, что Киев может отключить от трубы Донецкую и Луганскую область. Эти слова в духе управдома из фильма Гайдая прозвучали накануне выборов в самопровозглашенных республиках.

В жизни, в отличие от комедии отключение газа на востоке Украины означает оставить без тепла 6,5 миллионов человек на всей территории двух областей. И заморозить промышленность. Как выразился Коболев, «либо ноль для всех, либо газ для всех». Премьер Арсений Яценюк поручил украинскому Совбезу рассмотреть вопрос.

В России инициативу Киева назвали провокацией и обещали помочь — есть ветки, которые ведут напрямую в Донецк и Луганск. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности РФ

«Это абсолютно преступный сценарий Яценюка. Т.е. Донбасс, Луганская область — все платят им налоги, а они, видите, хотят в одностороннем порядке ограничить газоснабжение, тем самым морозить население. Это, по сути, гуманитарная катастрофа, которую они провоцируют. И Россия будет помогать в случае таких моментов. Будем помогать и мобильными комплексами газотурбинными, которые были задействованы в Сочи, потом были задействованы в Крыму. Но будем надеяться и на какую-то долю здравости киевских чиновников».

Но пока еще особо нечего отключать. Нужно сначала купить газ, а потом его прокачать. В «Газпроме» пообещали в течение двух суток после оплаты начать поставки. Возможно, это произойдет уже в начале недели — Украина не празднует День народного единства России, понедельник и вторник у них рабочие.

Если только не возьмет слово Арсений Яценюк, который еще недавно обещал вести любые переговоры лишь после решения Стокгольмского арбитража. Украина требует в суде пересмотреть старый контракт на поставки. Кстати, в «Нафтогазе» на днях сообщили, что эта тяжба закончится примерно в конце следующего года.

Источник: BFM.RU, 02.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики