Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ сняли с тормоза

Газ сняли с тормоза

Газовые переговоры России, Украины и ЕС завершились временным успехом. «Газпрому» удалось отстоять основные параметры контракта 2009 года и гарантировать получение денег за газ, тогда как Брюссель в значительной степени снял риски транзита газа через Украину зимой. Киеву пришлось согласиться покупать российский газ по действующему контракту, но теперь на условиях предоплаты, при этом Украина так и не получила от ЕС твердых гарантий помощи при оплате газа.

Россия, Украина и ЕС в ночь на 31 октября все же смогли согласовать схему, по которой Киев получит возможность купить у «Газпрома» газ этой зимой. Временное решение, действующее до конца марта 2015 года, предполагает, что «Нафтогаз Украины» погасит долг перед «Газпромом» в $3,1 млрд и сможет закупить газ по предоплате. Оплата долга пройдет двумя траншами: первый — на $1,45 млрд — предшествует поставкам и, как утверждает Киев, будет направлен в ближайшие дни. Затем Украина должна сделать предоплату за ноябрь — «Газпром» обещает начать поставку газа в течение 48 часов после получения денег. Второй транш — на $1,65 млрд — должен быть направлен до конца года. Его оплата является условием поставок газа в 2015 году.

Цена газа по-прежнему будет определяться по формуле контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 года с учетом скидки $100 на 1 тыс. куб. м. Скидка дается за счет обнуления экспортной пошлины РФ — премьер Дмитрий Медведев 1 ноября уже подписал соответствующее постановление. Таким образом, в четвертом квартале цена газа для Украины составит $378,2 за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале 2015 года упадет из-за текущего снижения цен на нефть. Премьер Украины Арсений Яценюк назвал цену на первый квартал в $365 за 1 тыс. куб. м, в «Газпроме» отметили, что точная цифра будет зависеть от цен на нефть в ноябре—декабре. При этом и цена газа, и размер долга могут быть пересмотрены по решению Стокгольмского арбитража.

Объем газа, который «Нафтогаз» сможет купить, точно не зафиксирован: в подписанном 30 октября дополнительном соглашении к контракту подтвержден лишь максимум суточного отбора в 114 млн куб. м, а также отменено условие take-or-pay. Украинская сторона говорила о необходимости закупки 4 млрд куб. м российского газа в отопительный сезон, в Москве оценивали эти потребности в 5–7 млрд куб. м в зависимости от погоды. «Газпром», судя по словам главы компании Алексея Миллера, исходит из того, что «Нафтогаз» выберет 4 млрд куб. м уже в текущем году — предоплата за месячные поставки в таком случае должна составить $758 млн. «Нафтогазу» это позволит минимизировать отбор из подземных хранилищ и сохранить в них газ для покрытия пиков потребления ранней весной. Но собеседники «Ъ» в Киеве отмечают, что «Нафтогаз» может перенести отбор основного объема на начало 2015 года, дождавшись снижения цены.

«Вряд ли можно сказать, что результат переговоров позитивен для Украины»,- считает Владимир Омельченко из украинского Центра Разумкова. Он отмечает, что Украине сложно было вести переговоры из-за давления России и ЕС, поскольку европейцы заинтересованы прежде всего в гарантиях бесперебойного транзита. Другим осложнившим ситуацию фактором стало истечение срока мандатов текущего состава ЕК: по мнению эксперта, чиновники хотели «красиво уйти», подписав соглашение. Теперь «Нафтогазу» придется «кредитовать „Газпром“» с помощью предоплаты, а в условиях фактического банкротства компании эти средства необходимо выделить из резервов Нацбанка, отмечает господин Омельченко. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что с МВФ согласован механизм, который позволит платить за газ напрямую из резервов украинского ЦБ — соответствующее разрешение правительство Украины дало «Нафтогазу» во вторник. Но хотя глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и заявил 31 октября, что большую часть соглашения с «Газпромом» профинансируют МВФ и ЕС, о дополнительной помощи Украине со стороны Запада объявлено не было — речь, видимо, идет о следующих траншах по программе макрофинансовой помощи, получение которых Киеву еще предстоит согласовать. «Украина очень рассчитывала получить европейские деньги, но ЕС вместо этого использовал политическое давление для заключения соглашения»,- считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Он отмечает, что риски по-прежнему остаются, потому что Украине может не хватить денег для оплаты газа и погашения второго транша долга.

Договоренность по газу была достигнута на фоне некоторой стабилизации отношений РФ и Украины на базе Минского меморандума. Но после выборов в Донецке и Луганске, результаты которых Киев не признал, продолжение мирного процесса под вопросом. Арсений Яценюк уже предложил прекратить поставку газа в эти регионы, поскольку они не платят. По мнению Владимира Омельченко, Киеву сейчас не стоит торопиться с платежами за газ, поскольку после получения этих денег Москвой «боевики в Донбассе могут активизироваться». Глава российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов не согласен: по его мнению, газовые переговоры не связаны непосредственно с ситуацией на востоке Украины и до сих пор Москва и Киев старались держать газовый вопрос в стороне от других противоречий.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсант.RU, 05.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики