Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК ожидает восстановления цен на нефть во втором полугодии 2015 года (видео)

ОПЕК ожидает восстановления цен на нефть во втором полугодии 2015 года (видео)

Сегодня нефть на мировых биржах несколько дорожала - для разных сортов прибавка составляла от нескольких центов до почти доллара за баррель. В ОПЕК заявили, что будут снижать квоты на добычу, если цена опустится 70 долларов. Однако в картеле не ожидают падения ниже 75-и. Уходящая неделя стала седьмой неделей подряд, в течении которой снижаются нефтяные котировки. Такого затяжное падение наблюдается на рынке впервые за 13 лет. Согласно обнародованному накануне прогнозу ОПЕК, мировой спрос на нефть к 17 году может упасть до 14-и летнего минимума. Организация ухудшила прогноз спроса на все последующие годы, вплоть до 2035 года. Однако на следующий год прогноз остался прежним. Цена на 2015-й ожидается 110 долларов за баррель, хотя сейчас нефтяная "корзина" ОПЕК стоит всего 78 долларов. Но в ОПЕК не видят оснований для текущего падения цен на нефть. Генеральный секретарь организации сообщил накануне, что картель сейчас изучает причины снижения котировок. По его словам, спрос и предложение в настоящее время обоснованны. 27 ноября будет обнародован прогноз ОПЕК по добыче, и текущее падение цен может на него повлиять - сообщил генсек. Пока, по его оценке, ожидается восстановление котировок ко второму полугодию следующего года. Произойдет это из-за сокращения инвестиций в добычу, если снижение цен продолжится.

Эту тему мы продолжили с нашим гостем РБК в отеле «Арарат-Хаятт» - с нами на прямой связи Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. 

Источник: РБК ТВ, 07.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики