Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приобретение Московского газоперерабатывающего завода – дорога к расширению использования нового вида топлива

Приобретение Московского газоперерабатывающего завода – дорога к расширению использования нового вида топлива

Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку по приобретению дочерним предприятием «Газпрома» Московского газоперерабатывающего завода.

Покупку нового актива «ВМ» прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Завод приобретает ООО «Газпром газомоторное топливо». У этого проекта хорошие перспективы в контексте смены собственника. Сейчас есть амбициозная программа развития газомоторного топлива, производством которого занимается это предприятие. Например, в Москве планируется перевести общественный транспорт на газ – есть соответствующее решение российского правительства о переводе общественного транспорта крупных городов на газовое топливо. Понятно, что для реализации этого проекта необходимы заправочные станции и заводы, его производящие.

Постепенно, интерес к этой сфере будет расти, тем более, что в мировой тенденции все больше число стран переходит на такое топливо. Газ намного дешевле бензина и намного экологичней. При этом Россия могла бы стать пионером в этой отрасли, используя метан как наиболее безопасный газ. Несомненно, эта покупка символизирует тренд на расширение использования газомоторного топлива. 

Автор: Анна Московкина

Источник: Вечерняя Москва, 06.11.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики