Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Государство уже оказало значительную поддержку экспортно ориентированным отраслям»

«Государство уже оказало значительную поддержку экспортно ориентированным отраслям»

Глава «Транснефти» удивлен просьбой ЛУКОЙЛа к Аркадию Дворковичу о заморозке тарифов естественных монополий. По словам Игоря Демина, оснований для подобных запросов у Вагита Алекперова нет. Помощь нефтяным компаниям может навредить другим промышленным отраслям, полагают эксперты.

У ЛУКОЙЛа нет оснований просить о заморозке тарифов естественных монополий. Об этом заявил советник президента «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, руководство компании удивлено предложением Вагита Алекперова. ЛУКОЙЛ получает прибыль в иностранной валюте, тогда как тарифы «Транснефти» установлены в рублях и вся выручка компании рублевая. Ранее глава ЛУКОЙЛа обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой заморозить или снизить тарифы «Транснефти» и РЖД. По мнению бизнесмена, это позволит нефтяным компаниям сохранить уровень добычи и завершить важнейшие проекты. Такая мера поддержки действительно может быть эффективной. Так считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Тарифы, как известно, генерируют издержки. И понятно, что это одна из мер по поддержке в условиях санкций и сложностей с удержанием темпов добычи, в какой-то степени, чтобы финансово поддержать нефтяников в условиях падающих мировых цен на нефть. Такая мера разумна. Такое предложение часто исходит от производителей, но сами монополии стараются все-таки оппонировать и разгоняют тарифы, ссылаясь на необходимость выполнения своих инвестиционных программ, инфраструктурных строек», — рассуждает Пасечник.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, вице-премьер Аркадий Дворкович уже поручил Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам до 11 ноября проработать вопрос о заморозке тарифов. Несмотря на санкции, серьезных рисков для ЛУКОЙЛа пока нет, отметил эксперт инвестиционной компании «Китфинанс Брокер» Владимир Капустянский.

«Естественные монополии очень большой вклад делают в уровень инфляции. Если мы сейчас посмотрим на то, как себя ведет рубль по отношению к доллару и евро, то надо что-то делать по ценообразованию тарифов. С другой стороны, все-таки у ЛУКОЙЛа достаточно стабильные финансовые результаты, высокий уровень рентабельности среди частных компаний. В пересчете в рублях, если по российским стандартам, компания должна себя очень хорошо чувствовать. Даже если естественные монополии получат тарифы, это не может в абсолюте сильно по ним ударить. Тем более, что в последнее время мы видим, что даже ФАС возбуждает дело по манипулированию ценами на бирже. В одностороннем порядке не сделают», — уверен Капустянский.

Заморозка тарифов естественных монополий в пользу нефтяных компаний может негативно сказаться на других отраслях промышленности. В этом уверен глава компании «Инфолайн аналитика» Михаил Бурмистров.

«В условиях девальвации рубля расходы, которые несут нефтяные компании, в долларовом выражении сократились более существенно, чем снизились цены на нефть. Государство уже, фактически отпустив курс рубля, оказало достаточно значительную поддержку всем экспортно ориентированным отраслям. И реализация каких-то дополнительных мер поддержки сейчас будет идти в ущерб тем отраслям промышленности, которые испытывают значительные сложности, реализуя продукцию на внутреннем рынке, и в то же время, закупая сырье или комплектующие за рубежом», — полагает Бурмистров.

ЛУКОЙЛ попал в санкционный список США 12 сентября. После этого глава компании Вагит Алекперов заявлял, что не намерен обращаться за помощью к властям.

Автор: Алла Пугачева

Источник: Коммерсантъ FM, 07.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики