Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Государство уже оказало значительную поддержку экспортно ориентированным отраслям»

«Государство уже оказало значительную поддержку экспортно ориентированным отраслям»

Глава «Транснефти» удивлен просьбой ЛУКОЙЛа к Аркадию Дворковичу о заморозке тарифов естественных монополий. По словам Игоря Демина, оснований для подобных запросов у Вагита Алекперова нет. Помощь нефтяным компаниям может навредить другим промышленным отраслям, полагают эксперты.

У ЛУКОЙЛа нет оснований просить о заморозке тарифов естественных монополий. Об этом заявил советник президента «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, руководство компании удивлено предложением Вагита Алекперова. ЛУКОЙЛ получает прибыль в иностранной валюте, тогда как тарифы «Транснефти» установлены в рублях и вся выручка компании рублевая. Ранее глава ЛУКОЙЛа обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой заморозить или снизить тарифы «Транснефти» и РЖД. По мнению бизнесмена, это позволит нефтяным компаниям сохранить уровень добычи и завершить важнейшие проекты. Такая мера поддержки действительно может быть эффективной. Так считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Тарифы, как известно, генерируют издержки. И понятно, что это одна из мер по поддержке в условиях санкций и сложностей с удержанием темпов добычи, в какой-то степени, чтобы финансово поддержать нефтяников в условиях падающих мировых цен на нефть. Такая мера разумна. Такое предложение часто исходит от производителей, но сами монополии стараются все-таки оппонировать и разгоняют тарифы, ссылаясь на необходимость выполнения своих инвестиционных программ, инфраструктурных строек», — рассуждает Пасечник.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, вице-премьер Аркадий Дворкович уже поручил Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам до 11 ноября проработать вопрос о заморозке тарифов. Несмотря на санкции, серьезных рисков для ЛУКОЙЛа пока нет, отметил эксперт инвестиционной компании «Китфинанс Брокер» Владимир Капустянский.

«Естественные монополии очень большой вклад делают в уровень инфляции. Если мы сейчас посмотрим на то, как себя ведет рубль по отношению к доллару и евро, то надо что-то делать по ценообразованию тарифов. С другой стороны, все-таки у ЛУКОЙЛа достаточно стабильные финансовые результаты, высокий уровень рентабельности среди частных компаний. В пересчете в рублях, если по российским стандартам, компания должна себя очень хорошо чувствовать. Даже если естественные монополии получат тарифы, это не может в абсолюте сильно по ним ударить. Тем более, что в последнее время мы видим, что даже ФАС возбуждает дело по манипулированию ценами на бирже. В одностороннем порядке не сделают», — уверен Капустянский.

Заморозка тарифов естественных монополий в пользу нефтяных компаний может негативно сказаться на других отраслях промышленности. В этом уверен глава компании «Инфолайн аналитика» Михаил Бурмистров.

«В условиях девальвации рубля расходы, которые несут нефтяные компании, в долларовом выражении сократились более существенно, чем снизились цены на нефть. Государство уже, фактически отпустив курс рубля, оказало достаточно значительную поддержку всем экспортно ориентированным отраслям. И реализация каких-то дополнительных мер поддержки сейчас будет идти в ущерб тем отраслям промышленности, которые испытывают значительные сложности, реализуя продукцию на внутреннем рынке, и в то же время, закупая сырье или комплектующие за рубежом», — полагает Бурмистров.

ЛУКОЙЛ попал в санкционный список США 12 сентября. После этого глава компании Вагит Алекперов заявлял, что не намерен обращаться за помощью к властям.

Автор: Алла Пугачева

Источник: Коммерсантъ FM, 07.11.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики