Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» не хочет лишних денег

«Нафтогаз» не хочет лишних денег

В Киеве настаивают, чтобы «Газпром» заплатил поменьше

Не успели Киев и Москва закончить переговоры по поставкам газа, как между сторонами опять возник конфликт из-за цены газового транзита. Украина обвинила «Газпром» в том, что тот не оплатил транзит за сентябрь и октябрь, в российской компании заявили, что стороны не могут договориться по базе расчета ставки за транзит в апреле—сентябре. «Газпром» готов заплатить больше, считая ставку от цены на газ $485 за тысячу кубометров, но «Нафтогаз Украины» настаивает на $268 за тысячу кубометров. Вопрос принципиален: любой платеж может стать аргументом той или другой стороны в споре о цене на газ в арбитраже Стокгольма.

 

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Киев не получил от «Газпрома» оплату транзита российского газа в Европу за сентябрь—октябрь, хотя оплатил первый транш долга за газ ($1,45 млрд). Вслед за этим украинское Минэнерго сообщило, что «Газпром» не выполняет обязательств в рамках договоренностей об оплате транзита. По расчетам Киева, за сентябрь 2014 года стоимость прокачки составила $64 млн, «Газпром» должен был оплатить счет до 20 октября. За октябрь Россия, по мнению «Нафтогаза Украины», должна до 20 ноября заплатить $88 млн.

 

Ставка транзита российского газа через Украину по контракту 2009 года определяется по формуле на основе цены газа для Украины. В «Газпроме» отсутствие платежей объяснили тем, что стороны не могут договориться о базе расчета стоимости транзита. «„Газпром“ хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона»,- отметил представитель монополии Сергей Куприянов. По его словам, «Газпром» рассчитывает цену по формуле, указанной в контракте (то есть $485 за тысячу кубометров после отмены с 1 апреля скидок), а «Нафтогаз» считает по «своей цене». Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, пояснил, что речь идет об уровне $268 за тысячу кубометров, которая действовала с начала года по конец марта. При этом собеседник «Ъ» удивляется, почему Киев говорит о неоплаченном счете за октябрь, если срок оплаты — еще полторы недели. Принципиальность этих разногласий в том, что «Газпром» и «Нафтогаз» спорят в Стокгольмском арбитраже о цене на газ для Украины, и транзитная ставка может быть использована как аргумент в суде.

«Газпром» в конце августа уже пытался заплатить $10,54 млн за транзит, исходя из того, что выданный в июне 2013 года аванс на транзит в $1 млрд в июле исчерпался. Монополия объясняла это тем, что выдавался он при уровне цены $400 за тысячу кубометров (в этом случае денег должно было хватить до начала 2015 года), а затем цена выросла до $485 за тысячу кубометров. Но «Нафтогаз» вернул деньги, ссылаясь на то, что есть остаток аванса, исходя из цены $268,5 за тысячу кубометров. По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, сейчас «Газпром» собирается доплатить за транзит с апреля по октябрь (с учетом предоплаты) $360 млн, в то время как Киев хочет получить только $190 млн. По расчетам замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, Украина считает транзит по $46 за тысячу кубометров, в то время как «Газпром» — по $48,3, тогда платеж, по версии российской монополии, должен составить около $400 млн, а по версии Украины,- около $200 млн.

Сергей Куприянов уверен, что стороны найдут решение проблемы и «все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей». Речь идет о соглашениях России, Украины и ЕС о временных условиях поставок газа для Украины этой зимой. По «зимнему пакету», цена российского газа будет компромиссной — $378 за тысячу кубометров до конца года (с января по март ее скорректируют в зависимости от цен на нефть). При этом в договоренностях в Брюсселе было отдельно оговорено, что они не будут использоваться при разбирательствах в Стокгольме. По мнению источника «Ъ» в отрасли, аналогичная договоренность может быть заключена и по транзиту.

Авторы: Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 10.11.2014

 

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики