Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Основная проблема газопровода «Алтай» состоит в необходимости протянуть его до восточного Китая, из-за чего цена на газ может стать слишком высокой»

И. Юшков: «Основная проблема газопровода «Алтай» состоит в необходимости протянуть его до восточного Китая, из-за чего цена на газ может стать слишком высокой»

Достигнутые на минувших выходных договоренности о поставках газа из России в Китай с месторождений Западной Сибири укладываются в логику отношений России и Запада. Нынешние договоренности предполагают, что пойдет прямая замена поставок в Европу на поставки в Китай. Речь идет о газопроводе «Алтай», который ранее использовался лишь в качестве страшилки для европейцев поставками газа в Китай. Долгое время этот проект имел только PR-значение. Теперь мы наблюдаем трансформацию – идут переговоры о переориентации российских газовых потоков из Европы в Китай. Ресурсная база проекта «Алтай» – это месторождения Западной Сибири и Ямала. В настоящее время они используются для поставок в Европу. Названные председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером объемы поставок газа подразумевают расширение проекта «Алтай» с 30 до 65 или даже до 100 млрд кубометров в год. Газопровод «Сила Сибири» предполагается расширить с 38 до 60 млрд кубов. В сумме максимальный объем должен составить примерно 160 млрд кубов, то есть тот объем который Россия поставляет на Запад сейчас.

Но есть и проблемы. Так, «Сила Сибири» связывает с Востоком Китая, где сосредоточена практически вся промышленность и, соответственно, потребление газа. В случае с «Алтаем» – поставки пойдут на запад Китая, где потребление существенно ниже. То есть эту ветку надо будет протянуть дальше на восток КНР. Таким образом, стоимость газа для китайцев возрастет. Поэтому они будут требовать скидки. Но в таком случае сокращается прибыль российской стороны. В этом и заключается основное противоречие. В активной фазе переговоров, в том числе в ходе майского визита президента Владимира Путина в Китай, переговоры шли почти круглосуточно. Стороны не уступали друг другу. Китай в вопросе цены будет упираться еще больше. «Газпром» в этом случае будут активно критиковать за то, что он якобы отказывается от более прибыльного европейского направления. Но здесь сама Европа выступает инициатором сворачивания сотрудничества с Россией – сохраняя газовый вектор взаимодействия, они прекратили поставки технологий в области нефтедобычи.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Опубликовано: Politcom.ru, 11.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики