Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России нужны добрососедские отношения с Украиной (аудио)

России нужны добрососедские отношения с Украиной (аудио)

Экономическая ситуация в России.

Гости радио «Вести ФМ»: независимый аналитик Дмитрий Мирошниченко и первый проректор Финансового университета Константин Симонов.

Щедрунова: Говорить мы будем, судя по регалиям Константина Симонова, о газе и об энергетике. Хотелось бы также поговорить про валюту, но не знаю, как вы, захотите или не захотите про валюту.

Симонов: Главное, вы захотите!

Щедрунова: Но я-то про валюту — каждый день и не один раз! Все-таки начнем с газа, потому что саммит АТЭС совершился, и в России следили не столько за саммитом, сколько за теми соглашениями, которые были подписаны накануне саммита. Те темы, которые обсуждались главами России и Китая. Естественно, следили за отношениями Путина и Обамы. Но это совсем отдельная тема, и к энергетике, может, имеет какое-то отношение, но опосредованное, как мне кажется. Итак, тема, связанная с поставками газа в России, касается, прежде всего, западного маршрута поставок газа, имеется в виду, из Западной Сибири. Вот, давайте с этого и начнем. Это альтернатива поставкам газа в Европу, если что? Или для чего это все делается, Константин?

Симонов: Да, действительно, западный маршрут, или газопровод «Алтай», как его еще называют, — этот проект серьезно отличается от так называемого восточного маршрута, или газопровода «Сила Сибири», строительство которого началось с 1 сентября этого года после подписания в мае этого же года известного контракта на поставку 38 миллиардов кубов в Китай. В чем принципиальные отличия? Вы их, собственно, обрисовали. Если мы говорим про восточный маршрут, то это перспективные поставки газа с месторождений, находящихся еще только в стадии подготовки к добыче…

Щедрунова: Дмитрий, когда будет открыт западный маршрут поставок газа Китаю, означает ли это, что России будет совсем уже не интересна Украина, в том числе, не столько как транзитер газа, сколько как потребитель газа? И Украина, которая все время говорит: «Да мы обойдемся без российского газа или, если нам нужно, то нам нужно совсем чуть-чуть, а не те большие объемы, которые мы закупали». И я так понимаю, что при появлении «западной трубы», газопровода «Алтай», Россия скажет: «Слава Богу! У нас уже все зафрахтовано! Отдыхайте, ребята, и сами как-то живите!» Я разделяю сейчас как потребителей и как транзитера.

Мирошниченко: Хочется надеяться, что нам никогда Украина не перестанет быть интересной, поскольку это наш географический сосед, и лучше с этим соседом иметь взаимовыгодный бизнес и добрососедские отношения, чем хлопанье дверями.

Щедрунова: Но хлопаем не мы, я хочу отметить!

Мирошниченко: Не важно! В данном случае я же не указываю, кто прав, кто виноват. Я говорю о своем идеальном видении ситуации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 11.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики