Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России нужны добрососедские отношения с Украиной (аудио)

России нужны добрососедские отношения с Украиной (аудио)

Экономическая ситуация в России.

Гости радио «Вести ФМ»: независимый аналитик Дмитрий Мирошниченко и первый проректор Финансового университета Константин Симонов.

Щедрунова: Говорить мы будем, судя по регалиям Константина Симонова, о газе и об энергетике. Хотелось бы также поговорить про валюту, но не знаю, как вы, захотите или не захотите про валюту.

Симонов: Главное, вы захотите!

Щедрунова: Но я-то про валюту — каждый день и не один раз! Все-таки начнем с газа, потому что саммит АТЭС совершился, и в России следили не столько за саммитом, сколько за теми соглашениями, которые были подписаны накануне саммита. Те темы, которые обсуждались главами России и Китая. Естественно, следили за отношениями Путина и Обамы. Но это совсем отдельная тема, и к энергетике, может, имеет какое-то отношение, но опосредованное, как мне кажется. Итак, тема, связанная с поставками газа в России, касается, прежде всего, западного маршрута поставок газа, имеется в виду, из Западной Сибири. Вот, давайте с этого и начнем. Это альтернатива поставкам газа в Европу, если что? Или для чего это все делается, Константин?

Симонов: Да, действительно, западный маршрут, или газопровод «Алтай», как его еще называют, — этот проект серьезно отличается от так называемого восточного маршрута, или газопровода «Сила Сибири», строительство которого началось с 1 сентября этого года после подписания в мае этого же года известного контракта на поставку 38 миллиардов кубов в Китай. В чем принципиальные отличия? Вы их, собственно, обрисовали. Если мы говорим про восточный маршрут, то это перспективные поставки газа с месторождений, находящихся еще только в стадии подготовки к добыче…

Щедрунова: Дмитрий, когда будет открыт западный маршрут поставок газа Китаю, означает ли это, что России будет совсем уже не интересна Украина, в том числе, не столько как транзитер газа, сколько как потребитель газа? И Украина, которая все время говорит: «Да мы обойдемся без российского газа или, если нам нужно, то нам нужно совсем чуть-чуть, а не те большие объемы, которые мы закупали». И я так понимаю, что при появлении «западной трубы», газопровода «Алтай», Россия скажет: «Слава Богу! У нас уже все зафрахтовано! Отдыхайте, ребята, и сами как-то живите!» Я разделяю сейчас как потребителей и как транзитера.

Мирошниченко: Хочется надеяться, что нам никогда Украина не перестанет быть интересной, поскольку это наш географический сосед, и лучше с этим соседом иметь взаимовыгодный бизнес и добрососедские отношения, чем хлопанье дверями.

Щедрунова: Но хлопаем не мы, я хочу отметить!

Мирошниченко: Не важно! В данном случае я же не указываю, кто прав, кто виноват. Я говорю о своем идеальном видении ситуации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 11.11.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики