Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России нужны добрососедские отношения с Украиной (аудио)

России нужны добрососедские отношения с Украиной (аудио)

Экономическая ситуация в России.

Гости радио «Вести ФМ»: независимый аналитик Дмитрий Мирошниченко и первый проректор Финансового университета Константин Симонов.

Щедрунова: Говорить мы будем, судя по регалиям Константина Симонова, о газе и об энергетике. Хотелось бы также поговорить про валюту, но не знаю, как вы, захотите или не захотите про валюту.

Симонов: Главное, вы захотите!

Щедрунова: Но я-то про валюту — каждый день и не один раз! Все-таки начнем с газа, потому что саммит АТЭС совершился, и в России следили не столько за саммитом, сколько за теми соглашениями, которые были подписаны накануне саммита. Те темы, которые обсуждались главами России и Китая. Естественно, следили за отношениями Путина и Обамы. Но это совсем отдельная тема, и к энергетике, может, имеет какое-то отношение, но опосредованное, как мне кажется. Итак, тема, связанная с поставками газа в России, касается, прежде всего, западного маршрута поставок газа, имеется в виду, из Западной Сибири. Вот, давайте с этого и начнем. Это альтернатива поставкам газа в Европу, если что? Или для чего это все делается, Константин?

Симонов: Да, действительно, западный маршрут, или газопровод «Алтай», как его еще называют, — этот проект серьезно отличается от так называемого восточного маршрута, или газопровода «Сила Сибири», строительство которого началось с 1 сентября этого года после подписания в мае этого же года известного контракта на поставку 38 миллиардов кубов в Китай. В чем принципиальные отличия? Вы их, собственно, обрисовали. Если мы говорим про восточный маршрут, то это перспективные поставки газа с месторождений, находящихся еще только в стадии подготовки к добыче…

Щедрунова: Дмитрий, когда будет открыт западный маршрут поставок газа Китаю, означает ли это, что России будет совсем уже не интересна Украина, в том числе, не столько как транзитер газа, сколько как потребитель газа? И Украина, которая все время говорит: «Да мы обойдемся без российского газа или, если нам нужно, то нам нужно совсем чуть-чуть, а не те большие объемы, которые мы закупали». И я так понимаю, что при появлении «западной трубы», газопровода «Алтай», Россия скажет: «Слава Богу! У нас уже все зафрахтовано! Отдыхайте, ребята, и сами как-то живите!» Я разделяю сейчас как потребителей и как транзитера.

Мирошниченко: Хочется надеяться, что нам никогда Украина не перестанет быть интересной, поскольку это наш географический сосед, и лучше с этим соседом иметь взаимовыгодный бизнес и добрососедские отношения, чем хлопанье дверями.

Щедрунова: Но хлопаем не мы, я хочу отметить!

Мирошниченко: Не важно! В данном случае я же не указываю, кто прав, кто виноват. Я говорю о своем идеальном видении ситуации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 11.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики