Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Торг с китайцами еще предстоит, но может оказаться вполне успешным» (аудио)

«Торг с китайцами еще предстоит, но может оказаться вполне успешным» (аудио)

Новые энергетические контракты России и Китая откладывают на неопределенный срок проекты по сжиженному газу США, Канады и Австралии. К такому выводу пришли эксперты компании Tri-Zen International. "Газпром" и китайская CNPC подписали рамочное соглашение на 30 лет о поставках российского газа по западному маршруту. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассуждает о перспективах проекта.

Главный итог последних энергетических переговоров с Китаем — это подписание меморандума по западному маршруту поставок газа. Да, это еще не контракт. Но очевидно, что дело пошло. Американские и европейские санкции — это как витамины роста для нашего партнерства с Китаем. Когда–то мы пугали Запад этой трубой. Но переговоры не форсировали. Что же – долго запрягаем, но, думаю, поедем быстро. Меморандум уже в следующем году превратится в контракт. Как это произошло минувшей весной с восточным маршрутом.

Что отличает западную ветку от восточной трубы? На Востоке — чистый гринфилд. Это вывод нового газа на новый рынок. Причем газ этот не может быть поставлен в Европу. Западный маршрут — совсем другое дело. Это предложение Китаю газа с традиционной ресурсной базы наших поставок в ЕС. Перенаправление экспорта. Ответ Европе при помощи ее же оружия — диверсификации.

Плюс проекта — уже запущенная добыча. Газ этот уже есть, не нужно мучиться с запуском новых месторождений. В Надым-Пур-Тазовском регионе ЯМАО мы добываем более полутриллиона кубометров газа. В Китай по западному маршруту мы хотели поставлять 30 миллиадров кубов, но Европа сама утроила этот объем — теперь речь идет уже о 100 миллиардах. По восточной трубе контракт на 38 миллиардов, но есть возможность довести до 60 и еще продлить существующую трубу Сахалин-Владивосток до Китая. Так что слова о том, что поставки в Китай могут превысить продажи в Европу, не выглядят пустой бравадой.

Мы, правда, еще оставили Европе открытую форточку. Это газ полуострова Ямал, который уже соединен с европейcким рынком системой Бованенково-Ухта. Этот газ мы готовы поставлять в Европу, хотя на Ямале скоро появится и другая опция - поставки в сжиженном виде.

Конечно, проект "Алтай" имеет сложности. На западе Китая нет дефицита газа благодаря поставкам из Центральной Азии. Хотя и в этом маршруте была для нас польза. Он убил идею транскаспийского газопровода, дав Туркмении и Узбекистану возможность продавать газ в Поднебесную вместо ЕС. Кроме того, частично это будет российский газ – у ЛУКОЙЛа крупные проекты на территории Узбекистана. Немаловажно, что газ этот покупается Китаем по ценам, сопоставимым с европейскими ценами продаж "Газпрома". Это дает нам хорошие возможности для торга по стоимости. Да, Китай допущен в добычные проекты в ЦАР и частично покупает газ сам у себя. Но, возможно, и мы дадим Китаю долю в добычных проектах.

Да, надо понимать, что Китаю придется тянуть трубу на восток, чтобы доставить российский газ до газодефицитных районов. Это может негативно сказаться на продажной цене. Но и у нас есть аргументы. Расстояние от Уренгоя до западной границы Китая на порядок меньше, чем до ЕС. Между нами нет транзитных стран — если, конечно, не пустить трубу через Монголию. Но в этом случае отношения с транзитером можно переложить на Китай. Себестоимость добычи также на порядок ниже, чем на востоке.

В общем, торг с китайцами, конечно, еще предстоит. Но он может оказаться вполне успешным. Тогда газ Западной Сибири получит альтернативный рынок сбыта. А наши европейские друзья все будут ждать СПГ из Америки или трубы из Ирана.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 12.11.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики