Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Торг с китайцами еще предстоит, но может оказаться вполне успешным» (аудио)

«Торг с китайцами еще предстоит, но может оказаться вполне успешным» (аудио)

Новые энергетические контракты России и Китая откладывают на неопределенный срок проекты по сжиженному газу США, Канады и Австралии. К такому выводу пришли эксперты компании Tri-Zen International. "Газпром" и китайская CNPC подписали рамочное соглашение на 30 лет о поставках российского газа по западному маршруту. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассуждает о перспективах проекта.

Главный итог последних энергетических переговоров с Китаем — это подписание меморандума по западному маршруту поставок газа. Да, это еще не контракт. Но очевидно, что дело пошло. Американские и европейские санкции — это как витамины роста для нашего партнерства с Китаем. Когда–то мы пугали Запад этой трубой. Но переговоры не форсировали. Что же – долго запрягаем, но, думаю, поедем быстро. Меморандум уже в следующем году превратится в контракт. Как это произошло минувшей весной с восточным маршрутом.

Что отличает западную ветку от восточной трубы? На Востоке — чистый гринфилд. Это вывод нового газа на новый рынок. Причем газ этот не может быть поставлен в Европу. Западный маршрут — совсем другое дело. Это предложение Китаю газа с традиционной ресурсной базы наших поставок в ЕС. Перенаправление экспорта. Ответ Европе при помощи ее же оружия — диверсификации.

Плюс проекта — уже запущенная добыча. Газ этот уже есть, не нужно мучиться с запуском новых месторождений. В Надым-Пур-Тазовском регионе ЯМАО мы добываем более полутриллиона кубометров газа. В Китай по западному маршруту мы хотели поставлять 30 миллиадров кубов, но Европа сама утроила этот объем — теперь речь идет уже о 100 миллиардах. По восточной трубе контракт на 38 миллиардов, но есть возможность довести до 60 и еще продлить существующую трубу Сахалин-Владивосток до Китая. Так что слова о том, что поставки в Китай могут превысить продажи в Европу, не выглядят пустой бравадой.

Мы, правда, еще оставили Европе открытую форточку. Это газ полуострова Ямал, который уже соединен с европейcким рынком системой Бованенково-Ухта. Этот газ мы готовы поставлять в Европу, хотя на Ямале скоро появится и другая опция - поставки в сжиженном виде.

Конечно, проект "Алтай" имеет сложности. На западе Китая нет дефицита газа благодаря поставкам из Центральной Азии. Хотя и в этом маршруте была для нас польза. Он убил идею транскаспийского газопровода, дав Туркмении и Узбекистану возможность продавать газ в Поднебесную вместо ЕС. Кроме того, частично это будет российский газ – у ЛУКОЙЛа крупные проекты на территории Узбекистана. Немаловажно, что газ этот покупается Китаем по ценам, сопоставимым с европейскими ценами продаж "Газпрома". Это дает нам хорошие возможности для торга по стоимости. Да, Китай допущен в добычные проекты в ЦАР и частично покупает газ сам у себя. Но, возможно, и мы дадим Китаю долю в добычных проектах.

Да, надо понимать, что Китаю придется тянуть трубу на восток, чтобы доставить российский газ до газодефицитных районов. Это может негативно сказаться на продажной цене. Но и у нас есть аргументы. Расстояние от Уренгоя до западной границы Китая на порядок меньше, чем до ЕС. Между нами нет транзитных стран — если, конечно, не пустить трубу через Монголию. Но в этом случае отношения с транзитером можно переложить на Китай. Себестоимость добычи также на порядок ниже, чем на востоке.

В общем, торг с китайцами, конечно, еще предстоит. Но он может оказаться вполне успешным. Тогда газ Западной Сибири получит альтернативный рынок сбыта. А наши европейские друзья все будут ждать СПГ из Америки или трубы из Ирана.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 12.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики