Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ресурсного проклятия» нет?

«Ресурсного проклятия» нет?

Производ­ство неф­ти в США растёт и недавно превысило максимальные значения с 1983 г. - 8,972 млн баррелей в день. Значит, Россия теперь потонет в американской нефти и уступит ей конкуренцию на рынке?

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Не надо забывать, что очень скоро США начнут добывать больше газа и неф­ти, чем Россия. Сейчас мы пока ещё держимся, но в 2015 г. они точно обойдут и нас, и Саудовскую Аравию. О чём это говорит? У нас много умников, которые сформировали теорию «ресурсного проклятия» - мол, современная страна не должна добывать много нефти и газа, поскольку это архаичные отрасли, а вместо этого надо заниматься постиндустриальной экономикой. Пусть они посмотрят на США!

Утопит ли Америка нас в своей нефти? Паники тут быть не должно. США - не только крупнейший производитель углеводородов, но и крупнейший импортёр. Они не только производят нефть, но и активно покупают. США серьёзно влияют на мировой рынок нефти, но в других частях мира, например в азиатском регионе, спрос на неё всё равно растёт. Всё это означает перерас­пределение мировых потоков. За 5 лет наши поставки этого сырья в Азию выросли на 35 млн тонн, и никакая нефтяная экспансия США этому не помешала... Не так давно, кстати, то же самое нам рассказывали про газ: что Соединённые Штаты, мол, зальют всех своим сланцевым газом. Тем не менее РФ заключила перспективный газовый контракт с Китаем. Про сланцевый газ сегодня уже вообще никто не вспоминает, все переключились на нефть. То есть, раз газ не сработал, начали пугать нефтью.

Что дальше? Если цены будут падать, «сланцевый бум» пойдёт под нож, поскольку добыча сланцевой нефти - вещь очень трудная и обходится это гораздо дороже, чем нефть Западной Сибири или Персидского залива. По-видимому, цена на нефть должна остановиться на 70-75 долл. за баррель. Это значит, что российский бюджет похудеет на 10%. Конечно, неприятно, но не катастрофа. 

Источник: Аргументы и факты, 13.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики