Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ресурсного проклятия» нет?

«Ресурсного проклятия» нет?

Производ­ство неф­ти в США растёт и недавно превысило максимальные значения с 1983 г. - 8,972 млн баррелей в день. Значит, Россия теперь потонет в американской нефти и уступит ей конкуренцию на рынке?

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Не надо забывать, что очень скоро США начнут добывать больше газа и неф­ти, чем Россия. Сейчас мы пока ещё держимся, но в 2015 г. они точно обойдут и нас, и Саудовскую Аравию. О чём это говорит? У нас много умников, которые сформировали теорию «ресурсного проклятия» - мол, современная страна не должна добывать много нефти и газа, поскольку это архаичные отрасли, а вместо этого надо заниматься постиндустриальной экономикой. Пусть они посмотрят на США!

Утопит ли Америка нас в своей нефти? Паники тут быть не должно. США - не только крупнейший производитель углеводородов, но и крупнейший импортёр. Они не только производят нефть, но и активно покупают. США серьёзно влияют на мировой рынок нефти, но в других частях мира, например в азиатском регионе, спрос на неё всё равно растёт. Всё это означает перерас­пределение мировых потоков. За 5 лет наши поставки этого сырья в Азию выросли на 35 млн тонн, и никакая нефтяная экспансия США этому не помешала... Не так давно, кстати, то же самое нам рассказывали про газ: что Соединённые Штаты, мол, зальют всех своим сланцевым газом. Тем не менее РФ заключила перспективный газовый контракт с Китаем. Про сланцевый газ сегодня уже вообще никто не вспоминает, все переключились на нефть. То есть, раз газ не сработал, начали пугать нефтью.

Что дальше? Если цены будут падать, «сланцевый бум» пойдёт под нож, поскольку добыча сланцевой нефти - вещь очень трудная и обходится это гораздо дороже, чем нефть Западной Сибири или Персидского залива. По-видимому, цена на нефть должна остановиться на 70-75 долл. за баррель. Это значит, что российский бюджет похудеет на 10%. Конечно, неприятно, но не катастрофа. 

Источник: Аргументы и факты, 13.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики