Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Российского политолога выдворили из Латвии

Российского политолога выдворили из Латвии

Сегодня латвийские правоохранительные органы задержали в Риге российского политолога и проректора Финансового университета Константина Симонова. Произошло это прямо перед его выступлением в конференц-зале гостиницы Avalon, на которое собрались местные ученые и журналисты. Симонову после его задержания представители латвийских властей объявили, что он объявляется персоной нон-грата и должен немедленно покинуть страну.

Константин Симонов — кандидат политических наук, магистр Манчестерского университета. Более 15 лет он занимается политической и экономической аналитикой. В Латвию прибыл по приглашению латвийского дискуссионного клуба «Формат 3».

В этом году латвийские власти объявили персонами нон-грата Иосифа Кобзона, Олега Газманова, певицу Валерию, Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.

Корреспондент «РГ» связался с Симоновым, чтобы узнать подробности инцидента.

Как вы узнали о том, что являетесь нежелательной персоной в Латвии?

Константин Симонов: Я сидел в ресторане и беседовал с журналистами. Неожиданно подъехала машина миграционной службы Латвии и мне сообщили о решении Службы безопасности этой страны о том, что я должен покинуть республику, поскольку моя фамилия вписана в «черный список». Обед остался недоеденным. Меня посадили в автомобиль и увезли в аэропорт, чтобы я первым же рейсом улетел в Москву.

Сколько времени вы успели пробыть в Латвии?

Константин Симонов: Полдня. Я прилетел утром, успел выступить на радио и прибыть в ресторан на встречу с журналистами. Далее у меня должна была быть встреча с жителями Латвии по вопросу экономического сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Фактически я за пол дня из неопасного для Латвии человека я превратился в опасного.

При въезде на территорию Латвии у вас не было проблем?

Константин Симонов: Нет, не было. Более того, перед вылетом мы сделали запрос в МИД Латвии и нам ответили, что Латвия не имеет ко мне никаких претензий, и я могу спокойно приезжать. Я оформил в установленном порядке визу, открыто сообщил о том, где буду жить и по какой теме выступать. Возражений ни у кого это не вызвало. Я получил визу и без проблем прилетел в Ригу.

А как миграционные службы узнали о том, что вы обедаете в ресторане? Вы об этом кому-то сообщали?

Константин Симонов: Я сам этому удивился. Думаю, что за мной следили. Я спросил у миграционщиков, кто им сказал о моем местонахождении. Они невнятно ответили, что являются простыми исполнителями указаний МВД и спецслужб.

Меня волнует, как так можно без объяснения причин выдворить человека из страны, куда он законно приехал. На каком основании МВД Латвии принимает столь неожиданные решения, превращая за минуту обычного ученого в опасного для целой страны человека? На каких законных основаниях за мной следили? Есть ли в Латвии понимание, что мои права по всем этим вопросам были нарушены?

Источник: Российская газета, 14.11.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики