Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Российского политолога выдворили из Латвии

Российского политолога выдворили из Латвии

Сегодня латвийские правоохранительные органы задержали в Риге российского политолога и проректора Финансового университета Константина Симонова. Произошло это прямо перед его выступлением в конференц-зале гостиницы Avalon, на которое собрались местные ученые и журналисты. Симонову после его задержания представители латвийских властей объявили, что он объявляется персоной нон-грата и должен немедленно покинуть страну.

Константин Симонов — кандидат политических наук, магистр Манчестерского университета. Более 15 лет он занимается политической и экономической аналитикой. В Латвию прибыл по приглашению латвийского дискуссионного клуба «Формат 3».

В этом году латвийские власти объявили персонами нон-грата Иосифа Кобзона, Олега Газманова, певицу Валерию, Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.

Корреспондент «РГ» связался с Симоновым, чтобы узнать подробности инцидента.

Как вы узнали о том, что являетесь нежелательной персоной в Латвии?

Константин Симонов: Я сидел в ресторане и беседовал с журналистами. Неожиданно подъехала машина миграционной службы Латвии и мне сообщили о решении Службы безопасности этой страны о том, что я должен покинуть республику, поскольку моя фамилия вписана в «черный список». Обед остался недоеденным. Меня посадили в автомобиль и увезли в аэропорт, чтобы я первым же рейсом улетел в Москву.

Сколько времени вы успели пробыть в Латвии?

Константин Симонов: Полдня. Я прилетел утром, успел выступить на радио и прибыть в ресторан на встречу с журналистами. Далее у меня должна была быть встреча с жителями Латвии по вопросу экономического сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Фактически я за пол дня из неопасного для Латвии человека я превратился в опасного.

При въезде на территорию Латвии у вас не было проблем?

Константин Симонов: Нет, не было. Более того, перед вылетом мы сделали запрос в МИД Латвии и нам ответили, что Латвия не имеет ко мне никаких претензий, и я могу спокойно приезжать. Я оформил в установленном порядке визу, открыто сообщил о том, где буду жить и по какой теме выступать. Возражений ни у кого это не вызвало. Я получил визу и без проблем прилетел в Ригу.

А как миграционные службы узнали о том, что вы обедаете в ресторане? Вы об этом кому-то сообщали?

Константин Симонов: Я сам этому удивился. Думаю, что за мной следили. Я спросил у миграционщиков, кто им сказал о моем местонахождении. Они невнятно ответили, что являются простыми исполнителями указаний МВД и спецслужб.

Меня волнует, как так можно без объяснения причин выдворить человека из страны, куда он законно приехал. На каком основании МВД Латвии принимает столь неожиданные решения, превращая за минуту обычного ученого в опасного для целой страны человека? На каких законных основаниях за мной следили? Есть ли в Латвии понимание, что мои права по всем этим вопросам были нарушены?

Источник: Российская газета, 14.11.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики