Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Латвия выдворила российского политолога Константина Симонова

Латвия выдворила российского политолога Константина Симонова

«Основанием стало решение о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение сегодня принял глава МВД Латвии», — сообщили агентству

Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова выдворили из Латвии. Решением министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса он был внесен в «черный список».

Симонов прибыл в пянтицу в латвийскую столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» для участия в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?». Об этом корр. ТАСС сообщила представитель медиа-клуба Ольга Авдевич. Встреча с российским политологом должна была состояться в 18:30 по местному времени (19:30 мск).

«По нашему приглашению Симонов как специалист по энергоресурсам и рынку энергетики сегодня прибыл в Ригу для участия в дискуссии, — рассказала Авдевич. — На встречу и дискуссию с его участием зарегистрировались порядка 100 человек. В течение дня он успел дать несколько интервью, после чего отправился обедать в ресторан. Туда пришли люди в форме — представители иммиграционной службы Государственной пограничной охраны Латвии, попросили предъявить документы и забрали его. Они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание, а после увезли его с целью предъявления некоего предписания и депортации». «Основанием стало решение о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение сегодня принял глава МВД Латвии», — добавила собеседница агентства.

Решение о включении российского политолога в «черный список» было принято уже после того, как он прибыл в республику. «У него была шенгенская виза, выданная Францией. По приезде в Ригу погранслужба его пропустила, и он спокойно прошел паспортный контроль», — отметила Авдевич.

Латвия в этом году внесла в «черный список» ряд граждан России, в том числе деятелей культуры.

Летом, накануне международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», в список лиц, которым на неопределенный срок запрещен въезд на территорию республики, решением министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича были включены Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. Осенью решением главы МИД Латвии в «стоп-лист» также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

В свою очередь, глава МВД Латвии только за последние два месяца включил в «черный список» пять человек, а с начала текущего года — в общей сложности 30 человек.

В настоящее время в латвийский список персон нон грата включено порядка 5 тыс. иностранцев.

Автор: Мария Иванова

Источник: ТАСС, 14.11.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики