Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Латвия выдворила российского политолога Константина Симонова

Латвия выдворила российского политолога Константина Симонова

«Основанием стало решение о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение сегодня принял глава МВД Латвии», — сообщили агентству

Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова выдворили из Латвии. Решением министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса он был внесен в «черный список».

Симонов прибыл в пянтицу в латвийскую столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» для участия в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?». Об этом корр. ТАСС сообщила представитель медиа-клуба Ольга Авдевич. Встреча с российским политологом должна была состояться в 18:30 по местному времени (19:30 мск).

«По нашему приглашению Симонов как специалист по энергоресурсам и рынку энергетики сегодня прибыл в Ригу для участия в дискуссии, — рассказала Авдевич. — На встречу и дискуссию с его участием зарегистрировались порядка 100 человек. В течение дня он успел дать несколько интервью, после чего отправился обедать в ресторан. Туда пришли люди в форме — представители иммиграционной службы Государственной пограничной охраны Латвии, попросили предъявить документы и забрали его. Они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание, а после увезли его с целью предъявления некоего предписания и депортации». «Основанием стало решение о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение сегодня принял глава МВД Латвии», — добавила собеседница агентства.

Решение о включении российского политолога в «черный список» было принято уже после того, как он прибыл в республику. «У него была шенгенская виза, выданная Францией. По приезде в Ригу погранслужба его пропустила, и он спокойно прошел паспортный контроль», — отметила Авдевич.

Латвия в этом году внесла в «черный список» ряд граждан России, в том числе деятелей культуры.

Летом, накануне международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», в список лиц, которым на неопределенный срок запрещен въезд на территорию республики, решением министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича были включены Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. Осенью решением главы МИД Латвии в «стоп-лист» также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

В свою очередь, глава МВД Латвии только за последние два месяца включил в «черный список» пять человек, а с начала текущего года — в общей сложности 30 человек.

В настоящее время в латвийский список персон нон грата включено порядка 5 тыс. иностранцев.

Автор: Мария Иванова

Источник: ТАСС, 14.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики