Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Латвия выдворила российского политолога Константина Симонова

Латвия выдворила российского политолога Константина Симонова

«Основанием стало решение о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение сегодня принял глава МВД Латвии», — сообщили агентству

Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова выдворили из Латвии. Решением министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса он был внесен в «черный список».

Симонов прибыл в пянтицу в латвийскую столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» для участия в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?». Об этом корр. ТАСС сообщила представитель медиа-клуба Ольга Авдевич. Встреча с российским политологом должна была состояться в 18:30 по местному времени (19:30 мск).

«По нашему приглашению Симонов как специалист по энергоресурсам и рынку энергетики сегодня прибыл в Ригу для участия в дискуссии, — рассказала Авдевич. — На встречу и дискуссию с его участием зарегистрировались порядка 100 человек. В течение дня он успел дать несколько интервью, после чего отправился обедать в ресторан. Туда пришли люди в форме — представители иммиграционной службы Государственной пограничной охраны Латвии, попросили предъявить документы и забрали его. Они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание, а после увезли его с целью предъявления некоего предписания и депортации». «Основанием стало решение о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение сегодня принял глава МВД Латвии», — добавила собеседница агентства.

Решение о включении российского политолога в «черный список» было принято уже после того, как он прибыл в республику. «У него была шенгенская виза, выданная Францией. По приезде в Ригу погранслужба его пропустила, и он спокойно прошел паспортный контроль», — отметила Авдевич.

Латвия в этом году внесла в «черный список» ряд граждан России, в том числе деятелей культуры.

Летом, накануне международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», в список лиц, которым на неопределенный срок запрещен въезд на территорию республики, решением министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича были включены Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. Осенью решением главы МИД Латвии в «стоп-лист» также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

В свою очередь, глава МВД Латвии только за последние два месяца включил в «черный список» пять человек, а с начала текущего года — в общей сложности 30 человек.

В настоящее время в латвийский список персон нон грата включено порядка 5 тыс. иностранцев.

Автор: Мария Иванова

Источник: ТАСС, 14.11.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики