Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ближайшие 5 лет станут для Ямала переломными (видео)

Ближайшие 5 лет станут для Ямала переломными (видео)

Следующие годы не станут простыми, отметил накануне губернатор Дмитрий Кобылкин в своём ежегодном докладе. Он подчеркнул: возможны три варианта развития событий. Позитивный предполагает улучшение международной ситуации, отмену санкций, рост экономики и, как следствие, улучшение качества жизни. Негативный сценарий приведёт к высокой инфляции, росту цен на продукты, сокращению бюджета развития и расходов на инфраструктуру. Однако, по мнению Дмитрия Кобылкина, наиболее вероятным можно считать третий вариант, умеренный. Он предполагает наличие сложностей, но при грамотном распределении усилий и кооперации власти, общественности и бизнеса открывает массу новых возможностей.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «Нам предстоит напряжённая работа над поиском новых решений. Ближайшие 5 лет станут для нас, в каком-то смысле, переломными. Нам необходимо не просто сделать все, что запланировали, нужно суметь сделать гораздо больше. Для этого у нас есть очень крепкий задел».

По мнению экспертов, следующий год станет решающим для отечественных разработок. Нефтегазовые компании сегодня на 50 процентов зависят от импорта. Из-за санкций зарубежный сервис постепенно сворачивает работы в России. Зато отечественные производители получают шанс, считают эксперты.  Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Мы же понимаем, что Запад будет бить по самым больным точкам, а самая важная для нас отрасль - это нефтегаз. И конечно, не стоит строить иллюзий, что санкции будут сняты в течение года. Надо готовится к ухудшению и другого пути, как развивать собственные технологии в нефти у нас нет, а потенциал все-таки у нас еще остался, мы не все успели проесть с советского времени».

Источник: ОГТРК Ямал-Регион, 20.11.2014

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики