Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слабое звено

Слабое звено

Финансовое положение Украины оставляет желать лучшего. И уже с середины января транзитер может начать несанкционированный отбор газа из ГТС

Нацбанк Украины в четрверг объявил о девальвации национальной валюты с начала года на 100% - курс к доллару поднялся за это время с 8 до 15,2 гривны. Золотовалютные резервы страны сократились за октябрь почти на четверть, главным образом из-за платежей за газ и оплаты госдолга. Проблемы в экономике отодвигают на задний план решение многих насущных проблем, за исключением, пожалуй, одной – приближающейся зимы и сопряженных с ней расходов на топливо.

В подземные хранилища газа Украины закачано, по данным на эту неделю, 15,2 млрд кубометров природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.

По состоянию на 8 ноября в ПХГ Украины находилось 15,66 млрд кубометров газа. Максимальный объем газа в украинских ПХГ в текущем году – 16,76 млрд куб. м - был зафиксирован 19 октября. По словам министра, ситуация с газоснабжением страны не критическая, и закупка природного газа у России начнется с наступлением холодов.

При этом он в очередной раз снизил оценку планируемого к закупке российского газа до конца 2014 года - до 1 млрд кубометров, хотя накануне говорил о 1,5 млрд. При этом премьер Украины Арсений Яценюк оценивал ранее потребности страны в российском газе на текущий отопительный сезон в 5 млрд куб. м, а в ходе последних раундов трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС 31 октября назывался возможный объем его закупки до конца 2014 года до 4 млрд куб. м.

Продан также сообщил, что в зависимости от погодных условий Украина может купить в России до 1 млрд кубометров газа в первом квартале 2015 года. Предоплата, по его словам, может быть внесена до 1 декабря, сумму он не уточнил.

Украинские власти уже не раз заявляли, что планируют закупать российский газ «по потребностям». Используя брюссельские договоренности, которые предполагают, в том числе отказ от задекларированного в основном договоре от 2009 года принципа «бери или плати», нынешней зимой Украина может позволить себе закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы. 

Согласно брюссельским соглашениям, цена российского газа для Украины составляет до конца текущего года $378 за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале следующего года - $368 за 1 тыс. куб. м. Однако закупки в следующем году станут возможны только после того, как будет погашен остаток долга в $1,65 млрд за предыдущие поставки.

«Газпром» может так и не дождаться остатка долга, если Украина сумеет найти средства для закупки в ноябре-декабре необходимых ей для прохождения отопительного сезона объемов газа,  полагает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. «А значит, достижение нового соглашения, направленного, по сути, на обеспечение энергобезопасности Европы, опять займет не один месяц, поскольку с апреля по сентябрь Украина сможет прожить за счет собственной добычи и минимальных объемов реверса. Таким образом мы рискуем вернуться в этом вопросе к тому, с чего начинали», - замечает он. У Украины попросту нет денег на то, чтобы провернуть такую авантюру, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Хотя власти страны стремятся всеми силами изобразить героическую картину, положение у них на самом деле тяжелое. Они, скорее всего, под нажимом Европы выплатили $1,5 млрд долга «Газпрому», и на предоплату российского газа в необходимых для прохождения отопительного сезона объемах денег у них теперь нет. Накануне Европа вновь выделила Украине $260 млн, вероятно, они будут направлены на предоплату заявленных 1 млрд кубометров российского газа, которых хватит, чтобы продержаться до середины января. А дальше мы рискуем получить несанкционированный отбор газа из ГТС», - пояснил он «Эксперт Online».

Ни для кого не секрет, что Украина мечтает о полном отказе от российского газа. Но для этого ей нужно вдвое увеличить его импорт из Европы. Юрий Продан рассчитывает в этом вопросе на помощь Норвегии, из которой хочет ежегодно получать порядка 8 млрд кубометров газа по маршрутам через Словакию и Польшу. «8 млрд - максимальная цель, к которой мы стремимся. Это может быть при условии наличия договоренностей и возможностей», - заметил он. «Возможности такие есть, 30 млн кубометров мы можем получать в сутки», - добавил министр, не назвав при этом объем газа, поставляемый из Норвегии по подписанному в октябре договору между «Нафтогазом» и норвежской компанией Statoil.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина могла бы «попытаться, внедряя определенные меры экономии, контролируя ключевые неэффективные элементы потребления... снизить потребление и пройти зиму без российского газа». Он подчеркнул, что сейчас в Европе четыре основных поставщика, при полном использовании возможностей которых страна получает из ЕС примерно 1 млрд кубометров газа в месяц. «Если мы сможем удвоить этот объем, Украина сможет навсегда обойтись без российского газа», - добавил он, подчеркнув, что необходимо еще разрешить технические вопросы о реверсе из Словакии.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента ПАО «Укртрансгаз», Украина импортировала из Европы с начала отопительного сезона (с 20 октября) 893,9 млн кубометров природного газа. Основной объем поставок приходится на Словакию (826,1 млн куб. м) и Польшу (67,8 млн куб. м). Всего с начала практики импорта голубого топлива из Европы на Украину (ноябрь 2012 года) в ГТС страны поступило 5,8 млрд кубометров газа, причем 2,2 млрд - из Словакии. 

Но где брать деньги на столь амбициозные планы? Тем более, что третий транш МВФ по программе кредитования Украины может задержаться до Нового года, поскольку оценочная миссия фонда не сможет представить руководству организации обзор по выполнению условий для кредита до формирования правительства.

Цены на европейский газ для Украины сопоставимы с российскими, и его закупки власти страны наращивают только из вредности считает Константин Симонов. «Однако тактика ЕС, который считает нужным давать Украине ровно столько денег, чтобы она не начала воровать газ из ГТС, вряд ли выдержит испытание холодами. Эта модель не слишком жизнеспособна», - уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Не удивительно, что правительство Молдавии уже подготовилось к возможным сбоям в поставках газа через территорию Украины. «Кто может спрогнозировать, что будет этой зимой с транзитом российского газа через Украину? Если газовые конфликты между Москвой и Киевом повторятся, это негативно скажется и на нас. На этот случай правительство разработало альтернативные сценарии возможного газоснабжения потребителей», - заявил в интервью ИТАР-ТАСС молдавский вице-премьер, министр экономики Адриан Канду. При этом он выразил надежду, что нынешняя зима для Молдавии пройдет без экстренных ситуаций.

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert online, 20.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики