Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль перешёл в наступление

Рубль перешёл в наступление

Курс евро — ниже 57, доллара — 46. Впервые за неделю рубль смог преодолеть эти уровни. На стороне российской валюты дорожающая нефть и налоговый период, а значит, повышенный спрос на рубли. Как долго будет укрепляться рубль? Мнения экспертов в материале экономического обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.

Рубль, похоже, отбился от атак валютных спекулянтов, и перешёл в наступление. Игроков воодушевил рост нефтяных котировок и снижение геополитических рисков. Но ключевой фактор, который влияет сейчас на расстановку сил на российском валютном рынке — это начало налоговых платежей в бюджет, отмечает старший аналитик компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко. В этот период традиционно повышается спрос на рубли.

«Вчера банки уплачивали платежи по НДС, а в начале следующей недели будут проводить платежи по НДПИ и акцизам. Это крупнейший налог, и по текущему курсу для экспортёров достаточно выгодно продать валютную выручку. О спросе на рублёвую ликвидность свидетельствует рост межбанковских ставок. Тем не менее, этот фактор носит локальный характер и до конца месяца он себя исчерпает».

Дальнейшая динамика курса рубля во многом будет определяться ситуацией на сырьевых рынках. Национальная валюта получит дополнительную поддержку, если нефть стабилизируется вблизи текущих уровней, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Недавний прогноз Минэнерго США о 50 долларах за баррель малообъективен, так как не отражает степени влияния крупнейших экспортёров нефти. Компромиссная цена, которая долгое время устраивала и производителей, и потребителей, вдвое выше, полагает эксперт.

«Дно обозначено, скорее всего, это 65–70 долларов за баррель. И в этом случае мы можем увидеть возвращение спекулятивных капиталов и подъём, коррекцию вверх. Наверное, мы можем ожидать 80-ти долларовых рубежей уже в среднесрочной перспективе. Ну, а далее возможно цены выйдут на психологически важный уровень в 100 долларов за баррель. В целом у меня позиция такая, что рубль будет стремиться к 40–42 рублям за доллар».

Впрочем, на курс рубля влияет не только рыночная стоимость нефти, но и западные санкции, а они могут растянуться на годы. Об этом в очередной раз напомнил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Рецепт по выходу экономики России из стагнации он выписал в авторской колонке газеты «Ведомости». Впрочем, лекарство от кризиса всё то же: по мнению Кудрина, нужно в первую очередь улучшить систему госуправления, ввести мораторий на повышение налогов и провести дерегулирование экономики. Но это сложно сделать без политической воли руководства страны, отмечает главный экономист группы БКС Владимир Тихомиров.

«Всё, что обозначил господин Кудрин, давно известно. Но вопрос другой: очень многие реформы, включая структурные, могут оказаться болезненными, политически рискованными. Например, повышение эффективности административного аппарата — бюрократии, которая является одной из ключевых условий для структурных реформ, скорее всего, будет сопряжено с увольнениями госслужащих, что может оказаться политически рискованным шагом для правительства».

В условиях санкций базовым фактором для роста инвестиций и экономики эксперты считают сбережения населения и предприятий. Эти деньги должны вернуться в российские банки и работать на развитие страны. Для этого нужно вернуть доверие россиян к национальной валюте.

Источник: Вести ФМ, 21.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики