Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взаимоисключающие заявления. Минэнерго рассказало о планах по добыче нефти

Взаимоисключающие заявления. Минэнерго рассказало о планах по добыче нефти

Глава ведомства Александр Новак изначально не исключил, что Россия может снизить добычу нефти, однако затем в Минэнерго заявили, что этот вопрос даже не рассматривается

Россия не обсуждает возможность снижения собственной добычи для поддержания мировых цен на нефть. Об этом сообщили ТАСС в Минэнерго.

Ранее в пятницу глава министерства Александр Новак не исключил снижения добычи, но подчеркнул, что эта тема пока только обсуждается. «В целом, мы этот вопрос, скажем так, обсуждаем, однако окончательных решений нет», — заявил он.

В свою очередь, первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил о том, что цены на нефть достигли локального дна. В пятницу смесь Brent поднималась выше психологически важной отметки в 80 долларов за баррель.

Как можно объяснять то, что за несколько часов было сделано два, по сути, взаимоисключающих заявления? Мнением об этом с Business FM поделился гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Добыча может начать падать и без всяких решений по объективным причинам: из-за налоговой политики государства, из общего подхода к отрасли и из-за прочих глупостей, которые, к сожалению, мы наблюдаем. С одной стороны, когда мы говорим о том, что мы можем сократить добычу, это выглядит красиво, как раз с той точки зрения, что вроде как не сама добыча у нас падает, у нас все хорошо в добыточной отрасли, а вот мы просто приняли такое политическое решение и вместе с ОПЕК начинаем сокращать добычу. И вроде получается, что это красивое оправдание падению добычи. То есть не то, что у нас налоги глупые, а вот политическое такое решение красивое — мы часть глобального картеля. А с другой стороны, когда начинаешь говорить, что у нас будет сокращаться добыча, все впадают в панику, говорят: «Как будет сокращаться добыча? А жить на что будем? А кушать что?» В этом плане получается, что и то заявление имеет плюсы и минусы, и другое заявление имеет плюсы и минусы. Ну и к тому же, вы знаете, я думаю, что и Владимир Владимирович не погладит по голове за слова о том, что у нас добыча будет сокращаться. Так что здесь, получается, нужно очень тонко чувствовать эту грань. Поэтому получается, что с утра мы вроде как говорим о том, что мы сокращаем добычу в рамках такого глобального проекта, а вечером уже говорим, что не сокращаем. Хотя, объективно, я уже сказал, ситуация действительно очень тяжелая. И если мы не поменяем отношение к отрасли, мы получим падение добычи нефти и без всяких ОПЕК, и без всяких таких красивых историй».

27 ноября в Вене пройдет встреча стран-членов ОПЕК, где будет обсуждаться сокращение квот на добычу. Россия с 1998 года является наблюдателем в ОПЕК и участвует в различных мероприятиях. Но в Вену на следующей неделе представители России не поедут.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия и Саудовская Аравия выступают против искусственного влияния на рынок нефти.

Аналогичное мнение высказал глава Лукойла Вагит Алекперов. Он напомнил, что есть ограничения по арктическим проектам, часть иностранных партнеров отказались от участия в них из-за санкций. «Сегодня прогноз добычи нефти в РФ — это в лучшем случае стабилизация. Поэтому регулировать ее в настоящее время считаю нецелесообразным», — сказал Алекперов, комментируя возможность координации России и ОПЕК по вопросам цен на нефть.

Между тем, несмотря на падение нефтяных цен, бензин в следующем году подорожает. Рост цен на топливо составит примерно 10% из-за налогового маневра, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

В начале ноября ряд депутатов направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором требуют отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли. По мнению парламентариев, которые ссылаются на экспертов комитета по энергетике, в случае проведения налогового маневра стоимость бензина к концу следующего года может вырасти до 50 рублей за литр.

Источник: BFM.RU, 21.11.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики