Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство России прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания ее цены

Правительство России прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания ее цены

Об этом, как передает ТАСС, заявил министр энергетики Александр Новак. Он уточнил, что конкретное решение пока не принято. По словам министра, технологии в России отличаются от тех, что применяются в Саудовской Аравии, поэтому России трудно быстро снизить или увеличить добычу нефти.

Россия вряд ли будет снижать добычу нефти - заявил в интервью ТАСС заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

"Во-первых, это некая словесная интервенция для рынка в преддверии саммита ОПЕК, во-вторых, может быть, некий сигнал странам ОПЕК, что, если они будут готовы действовать, то Россия может проявить с ними солидарность. Хотя раньше мы, в общем-то, пользовались плодами действий ОПЕК по придержанию цены, но, как правило, не участвовали в этой истории и не ограничивали объемы поставок на рынок. Вопрос, как это администрировать, потому что все-таки у нас часть нефтяной добычи - это частные компании, и, в общем, они имеют право действовать самостоятельно. С механизмом пока не очень понятно, это скорее такое словесное давление на рынок".

Генеральный директор Исследовательской Группы Петромаркет Яков Рудерман предполагает, что снижение добычи нефти в России не сможет сильно повлиять на стоимость природного ресурса.

В Центробанке уверены, что нефть достигла своего минимума и больше не будет дешеветь. Стоимость сырья марки «Брент» сейчас превышает отметку в 79 долларов за баррель.

Начиная с июня стоимость барреля нефти марки «Брент» неуклонно шла вниз. Общее снижение составило приблизительно 30 процентов. Так в прошлую пятницу, один баррель стоил меньше 77 долларов. О таких ценах на мировом рынке многие уже успели забыть. Столько баррель нефти «Брент» в последний раз стоил весной 2010-го. Впрочем, с тех пор ситуация успела измениться к лучшему, хотя международные эксперты и были настроены пессимистично. Особенно мрачные прогнозы звучали в октябре. Тогда из уст европейских аналитиков звучали очень мрачные прогнозы. Кто-то говорил даже о скором падении цен до 30-40 долларов за баррель. Эксперты затаив дыхание ждали ближайшего заседания стран-участниц ОПЕК, опасаясь, что члены картеля откажутся снижать добычу углеводородного сырья. Именно с таки гипотетическим решением были связаны страхи относительно обвала цен. И именно эти страхи способствовали медленному, но устойчивому снижению стоимости барреля.

Впрочем, это была совсем не единственная причина. Специалисты говорили также о перенасыщении рынка в связи с возвращением на него Ливии и ростом сланцевой добычи в США. Говорилось также и о роли Саудовской Аравии в снижении цен. Сам Эр-Рияд уверял, что никакого отношения к происходящему он не имеет, решительно отрицая факт сговора с США по нефтяному вопросу. Тем не менее, баррель дешевел, а цены достигали многолетних, давно забытых, минимумов. В России на происходящее смотрели спокойно. Тот же Центробанк неоднократно заявлял, что поводов для паники нет. О том, что вот именно сейчас нефть достигла своего минимума, мы слышали и в октябре и в ноябре. Особняком тут, правда, стоит заявлении главы Минфина Антона Силуанова. Чиновник признал, если стоимость барреля упадет до 60 долларов, то в следующем году Россию ждет рецессия. Впрочем, министр тут же добавил, что такого падения, скорее всего, не будет.

Заседание стран ОПЕК, по вопросу о снижении цен на нефть, состоится 27 ноября.

Источник: Эхо Москвы, 21.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики