Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы «Газпрома» не боятся

Немцы «Газпрома» не боятся

Жителей Германии не пугает возможное прекращение поставок газа из России, показал опрос Spiegel. Такое отношение вполне обоснованно. Германия может не опасаться проблем с транзитом через Украину, поскольку получает газ по другому маршруту. Кроме того, немцы имеют доступ к норвежскому газу и активно развивают альтернативную энергетику.

«Новая «холодная война» надвигается на Европу, но Германия не боится замерзнуть», — пишет во вторник немецкая газета Spiegel. Большинство жителей Германии не видят поводов для волнения за энергетическую безопасность страны, несмотря на продолжающийся украинский кризис, показал опрос, проведенный изданием.

68,9% респондентов считают, что волноваться не о чем. Серьезно обеспокоены возможными нарушениями в поставках газа в предстоящий зимний период всего 6%, тогда как 16,7% абсолютно не интересуются этим вопросом. Цены на нефть и газ будут расти, считает большинство респондентов (51,3%), но они готовы к этому.

В то же время 75,5% призывают федеральное правительство приложить как можно больше усилий, чтобы снизить зависимость от импорта российских энергоносителей.

Впрочем, полностью отказаться от российских поставок хотят всего 42,9%.

Результаты опроса серьезно разнятся в зависимости от пола и возраста респондентов. Так, беспокойство выражают 43,6% мужчин, в то время как среди женщин в энергетической безопасности Германии уверена лишь каждая четвертая. Более пессимистичными оказались и представители старшего поколения, а также люди с невысоким доходом (1000–1500 евро в месяц), которые могут не справиться с ударом по своему кошельку, если дешевое газовое отопление будет заменено другим.

 

Германия — крупнейший потребитель российского газа в Европе.

 

В 2013 году она получила 40,2 млрд кубометров, на втором месте Турция с 26,6 млрд кубов, на третьем — Италия, закупившая 25,3 млрд кубометров.

Одним из потенциальных рисков сокращения поставок российского газа в Европу является опасность прерывания транзита через Украину. На эту зиму вопрос решен, Россия и Украина смогли урегулировать конфликт, связанный с ценой и долгом украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом». Однако решение это временное.

Но как раз Германия в данном случае является одним из наиболее защищенных государств, так как именно в Германии (Грайфсвальд) заканчивается российский газопровод «Северный поток», идущий в обход Украины.

Сейчас он не используется на полную мощность (55 млрд кубометров), так как Еврокомиссия не дает «Газпрому» полностью использовать газопровод OPAL, являющийся европейским продолжением «Северного потока» («Газпрому» разрешено занимать лишь половину мощностей). То есть в случае проблем с Украиной для Германии еще существует потенциал расширения поставок из России.

 

«Также не стоит забывать, что Германия имеет доступ к газу Норвегии», — указывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Кроме того, доля газа в энергобалансе Германии вообще снижается.

Вице-канцлер и министр экономики страны Зигмар Габриэль все чаще говорит о том, что нельзя одновременно сокращать атомную энергетику (Германия приняла решение отказаться от нее после катастрофы на «Фукусиме-1») и угольную (ее сокращают из-за выбросов в атмосферу). Таким образом, уголь, являющийся наименее экологичным видом топлива, сохраняет свои позиции.

 

При этом нарастает и доля так называемой «зеленой энергетики». Как ранее сообщало германское агентство Agora Energiewende, по итогам 9 месяцев 2014 года на альтернативные источники энергии пришлось в общей сложности 27,7% германского энергопотребления (9,5% — ветряки, 8,1% — биомасса и 6,8% — солнечная энергия). Бурый уголь (лигнит) занимает 26% энергобаланса, каменный энергетический уголь — 18,5%, атомная энергетика обеспечивает 16%. Таким образом, на долю газа остается менее 12%.

 

«Это очень хорошие цифры для России, — комментирует итоги опроса Константин Симонов. — Они означают, что Германия не видит в российском газе инструмент политического давления и не боится того, что Россия «перекроет трубу».

Авторы: Иделия Айзятулова, Филипп Разумовский

Источник: Газета.Ru, 25.11.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики