Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы «Газпрома» не боятся

Немцы «Газпрома» не боятся

Жителей Германии не пугает возможное прекращение поставок газа из России, показал опрос Spiegel. Такое отношение вполне обоснованно. Германия может не опасаться проблем с транзитом через Украину, поскольку получает газ по другому маршруту. Кроме того, немцы имеют доступ к норвежскому газу и активно развивают альтернативную энергетику.

«Новая «холодная война» надвигается на Европу, но Германия не боится замерзнуть», — пишет во вторник немецкая газета Spiegel. Большинство жителей Германии не видят поводов для волнения за энергетическую безопасность страны, несмотря на продолжающийся украинский кризис, показал опрос, проведенный изданием.

68,9% респондентов считают, что волноваться не о чем. Серьезно обеспокоены возможными нарушениями в поставках газа в предстоящий зимний период всего 6%, тогда как 16,7% абсолютно не интересуются этим вопросом. Цены на нефть и газ будут расти, считает большинство респондентов (51,3%), но они готовы к этому.

В то же время 75,5% призывают федеральное правительство приложить как можно больше усилий, чтобы снизить зависимость от импорта российских энергоносителей.

Впрочем, полностью отказаться от российских поставок хотят всего 42,9%.

Результаты опроса серьезно разнятся в зависимости от пола и возраста респондентов. Так, беспокойство выражают 43,6% мужчин, в то время как среди женщин в энергетической безопасности Германии уверена лишь каждая четвертая. Более пессимистичными оказались и представители старшего поколения, а также люди с невысоким доходом (1000–1500 евро в месяц), которые могут не справиться с ударом по своему кошельку, если дешевое газовое отопление будет заменено другим.

 

Германия — крупнейший потребитель российского газа в Европе.

 

В 2013 году она получила 40,2 млрд кубометров, на втором месте Турция с 26,6 млрд кубов, на третьем — Италия, закупившая 25,3 млрд кубометров.

Одним из потенциальных рисков сокращения поставок российского газа в Европу является опасность прерывания транзита через Украину. На эту зиму вопрос решен, Россия и Украина смогли урегулировать конфликт, связанный с ценой и долгом украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом». Однако решение это временное.

Но как раз Германия в данном случае является одним из наиболее защищенных государств, так как именно в Германии (Грайфсвальд) заканчивается российский газопровод «Северный поток», идущий в обход Украины.

Сейчас он не используется на полную мощность (55 млрд кубометров), так как Еврокомиссия не дает «Газпрому» полностью использовать газопровод OPAL, являющийся европейским продолжением «Северного потока» («Газпрому» разрешено занимать лишь половину мощностей). То есть в случае проблем с Украиной для Германии еще существует потенциал расширения поставок из России.

 

«Также не стоит забывать, что Германия имеет доступ к газу Норвегии», — указывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Кроме того, доля газа в энергобалансе Германии вообще снижается.

Вице-канцлер и министр экономики страны Зигмар Габриэль все чаще говорит о том, что нельзя одновременно сокращать атомную энергетику (Германия приняла решение отказаться от нее после катастрофы на «Фукусиме-1») и угольную (ее сокращают из-за выбросов в атмосферу). Таким образом, уголь, являющийся наименее экологичным видом топлива, сохраняет свои позиции.

 

При этом нарастает и доля так называемой «зеленой энергетики». Как ранее сообщало германское агентство Agora Energiewende, по итогам 9 месяцев 2014 года на альтернативные источники энергии пришлось в общей сложности 27,7% германского энергопотребления (9,5% — ветряки, 8,1% — биомасса и 6,8% — солнечная энергия). Бурый уголь (лигнит) занимает 26% энергобаланса, каменный энергетический уголь — 18,5%, атомная энергетика обеспечивает 16%. Таким образом, на долю газа остается менее 12%.

 

«Это очень хорошие цифры для России, — комментирует итоги опроса Константин Симонов. — Они означают, что Германия не видит в российском газе инструмент политического давления и не боится того, что Россия «перекроет трубу».

Авторы: Иделия Айзятулова, Филипп Разумовский

Источник: Газета.Ru, 25.11.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики