Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Украина сама убивает свою экономику (видео)

К. Симонов: Украина сама убивает свою экономику (видео)

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: — С Украиной история действительно шокирующая, потому что Украина сама убивает свою экономику, сама отказывается от России как от рынка сбыта, совершенно не понимаю, какая экономическая модель будет ею реализовываться в ближайшее время. И сейчас объяснять что-то нет смысла, так как сразу начинают вопить: «отстаньте, мы стали другими людьми».

Гостем программы «События. 25-й час» стал Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

— Я прибыл в Латвию с публично заявленной целью, этой целью было общение с жителями города Рига, с латвийскими гражданами и не только, на тему «Газовое сотрудничество России и ЕС». Эта встреча не являлась какой-то «подпольной сходкой» с раздачей листовок, с призывом к организации революции. Это было абсолютно публичное дискуссионное мероприятие. После этого я принял участие в одном радиоинтервью, которое проходило в прямом эфире. Подозреваю, что кто-то слышал это интервью, хотя там тоже не было ничего антилатвийского, никаких призывов к восстанию. Дальше я пошел на обед, и прямо из-за стола был выдворен. Приехали два офицера пограничной службы Латвии, попросили у меня паспорт, забрали его, не предъявив никаких бумаг, меня посадили в автомобиль и отвезли в пограничную службу Латвии. Никаких причин выдворения мне не объяснили до сих пор.

Ситуацию в Прибалтике вы представили таким образом, будто существуют некие страны-«киллеры», через которые реализуются «грязные» дела Европы. Мне же кажется, что ситуация несколько иная. Мы видим США, которые взяли курс на разрыв отношений между Россией и Европой, — это стратегическая задача и на ее реализацию брошены огромные силы. Штаты выбрали в Европе своих надежных союзников, которые находятся под полным контролем, и запустили их на европейскую арену с целью вопить на каждом углу на тему «а почему мы еще с этой Россией цацкаемся». Но на самом деле это не старая Европа пытается через них решить какие-то задачи, а вот этих «киллеров» напустили на Европу. При этом, если в странах Восточной Европы какой-то политик выступает за Россию или за Путина, то тут же начинаются демонстрации в его адрес, требуют его отставки.

Европа выделила Украине деньги, которых должно хватить на закупку одного-двух миллиардов кубов газа, что позволит как-то дотянуть до Нового года. Но есть один момент — до 31 декабря Украина должна погасить кусок долга за второй квартал, 1,6 миллиардов. И они с этим согласились. Но я думаю, что эти деньги не придут.

Источник: ТВЦ, 25.11.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики