Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Благотворительностью для Украины, кроме России, в мировой энергетике больше никто не занимается

Благотворительностью для Украины, кроме России, в мировой энергетике больше никто не занимается

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ:

Для Украины остался только один вариант, так как остальные уже испробованы. По поводу ЮАР первоначально информация была об отказе по имиджевым соображениям – мол, завели уголовное дело, так как дорого купили. Пытались представить, что ЮАР отказался из-за имиджевых причин. На самом деле украинцы перестали платить за уголь из ЮАР, которые перестали его поставлять. То же самое произошло и Польшей. Благотворительностью для Украины, кроме России, в мировой энергетике больше никто не занимается. Пока что было заявлено, что Украины будет закупать уголь в США, но там нет государственных угольных компаний. Просто за красивые глаза уголь поставлять никто не будет. По крайней мере от американских политиков мы не слышим, что они собираются какими-либо кредитами обеспечивать эти поставки как оплату политических составляющих. Уголь оттуда бесплатно не привезут, а денег у Украины нет. Последние свои деньги она отдала в счет погашения за российский газ. О том, что это остатки золото-валютных запасов, говорила глава украинского ЦБ. Именно поэтому они сейчас не покупают российский газ. Ведь, согласитесь, глупо погасить частично долг и не покупать намеренно наш газ. Выплата 1,450 млрд долларов России делалась в надежде на то, что ЕС даст им денег на то, чтобы они закупили у нас газ. Этим, на мой взгляд, и объясняется странное поведение Украины. Никто вам не погасит долги, если не собирается в дальнейшем иметь с вами дело. По пакету трехсторонних отношений украинцам нужно будет заплатить вторую часть долга прежде, чем покупать газ на будущее. И тут надежды украинцев на кредит от Европы не оправдались. Денег нет ни на газ, ни на уголь.

Единственный вариант для Украины получить уголь, это договориться с Россией или Донбассом по политическим условиям, согласовав определенные уступки. Таким образом может быть реализована схема с российским кредитом. Один из российских банков выделяет деньги, на которые у российской компании закупят уголь, а кредит этот потом, возможно, никто и не отдаст. В данном случае смысл будет в договоре на политическом уровне не с угольной компанией, которые у нас частные, а с одним из государственных банков. Он и выделит кредит Украине под закупку угля у нас. Я допускаю, что так может быть, но точно, конечно, говорить о реализации сложно. Не зря Владимир Путин на одной из международных встреч говорил, что Газпром банк выделял деньги Украине на закупку российского газа. Кстати, этот банк частный, основным акционером которого являются структуры банка Россия. Но им дается политическое указание, что надо бы поступить именно так. Если не с Россией, то с Донбассом договариваться все равно придется. Но и там все непросто – упала добыча, так как многие шахты остались без электричества, а значит, без насосов, откачивающих из них воду. Другие же шахты остались из-за взрывов без подъездных путей – оттуда просто невозможно вывезти уголь по железной дороге. Те шахты, что работают, работают на минимуме, складируя при этом уголь у себя на территории.

Сегодня уголь бы Украине с удовольствием продали бы и ЛНР с ДНР, и Россия, так как угольная отрасль сейчас находится в кризисе. Цены на уголь в Европе сейчас очень низкие из-за появления американского угля после сланцевой революции в США. И этот уголь прекрасно конкурирует и с европейским, и с российским углем, а также, кстати, с российским газом. При этом европейцы, начав топить углем, успешно забыли все свои экологические лозунги и призывы сокращать СО2.

Если с Россией на политический компромисс Украина не пойдет, то ей придется обращаться к Донбассу. Но первый же политик, который заговорит о готовности покупать уголь у Донбасса, будет объявлен предателем родины. С Россией этот аргумент в принципе тоже работает, но не так жестко. Поэтому я считаю, что последний вариант для Украины – это обращение за углем к России. Об этом как раз разговоры уже идут.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 25.11.2014 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики