Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потенциал снижения цен на нефть сохраняется

Потенциал снижения цен на нефть сохраняется

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Цены на нефть идут „ко дну“: новая глава в истории „чёрного золота“». Её участники допускают возможность дальнейшего снижения цен на нефть, причём ценового «дна» «чёрное золото» может достигнуть в 2015–2016 годах.

Падение цен на нефть превысило 30% с летних пиков — котировки обогнали антирекорды четырёхлетней давности. МЭА считает, что главными факторами падения котировок были слабый спрос, рост доллара и увеличение поставок нетрадиционной нефти, в основном сланцевой в США. Сейчас в центре внимания запланированное на 27 ноября 2014 г. заседание ОПЕК, а за два дня до него в Вене пройдёт нефтяная конференция, где свое слово скажут и российские нефтяники. Единства во мнениях участников организованной «ФИНАМом» конференции относительно дальнейших перспектив рынка нефти пока не наблюдается.

Основные причины последнего затяжного снижения цен на рынке нефти — это сочетание глобального ослабления мировой экономики (исключая, пожалуй, лишь США) и масштабного роста производства нефти, констатирует главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «В частности, нарастили объёмы производства африканские страны-экспортеры нефти, а США за счёт сланцевой нефти и вовсе приблизилась к собственной энергетической независимости. Исходя из текущих условий, дном могут стать уровни $60–70 за баррель Brent. <…> Мы полагаем, что в перспективе 2–3 лет нефть будет стоить $80–100, а после — более $100 за баррель».

Допускает возможность повторения сценария 90-х годов, когда цены на нефть держались на стабильно низком уровне продолжительный период времени, директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков. Такая ситуация, отмечает он, привела к существенному сворачиванию инвестиций в новые проекты, что, в свою очередь, обусловило мощный «бычий» рынок нефти в нулевые годы, когда рост добычи не успевал за ростом спроса. «Некоторые признаки сворачивания инвестиций крупными игроками мы уже видим сейчас при текущих ценах, — говорит эксперт. — Если даже цены останутся на уровне $70–80 на ближайшие годы, то инвестиции в новые проекты могут ещё сильнее упасть. Рынок нефти, как и любой другой рынок, развивается циклами, поэтому, видимо, рано или поздно придётся пройти через этап низких цен на нефть на долгом отрезке времени, чтобы затем снова прийти к новому „бычьему“ циклу».

Спекулятивное давление ввиду многократного преобладания «бумажной нефти» над её физическими объёмами может провоцировать глубокие конъюнктурные ямы, но долго держать планку предельно низких цен глобальным биржевым игрокам не под силу ввиду усиливающейся реакции производителей, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Спекулянтам важно знать и понимать „дно“, для вхождения в рынок, возвращения капиталов в нефть… И „низ“ обозначил JP Morgan в $65 за баррель <…> Если учесть, что JP Morgan — важный и заметный игрок из пула спекулянтов, то $65 — это примерно их цель».

В глобальной перспективе цены на нефть обновят минимумы 2008 года, прогнозирует аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Вадим Сысоев: «Фундаментальные причины для снижения нефти могут быть разные, начиная от замедления темпов мирового экономического роста, заканчивая резким удешевлением себестоимости добычи сланцевой нефти. Не стоит исключать и появления более энергосберегающих технологий в долгосрочной перспективе».

Не ожидает, что ОПЕК сократит объем добычи нефти, а может ограничиться словесными интервенциями, главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова: «Наш прогноз по средней цене нефти до конца этого года — $78 за баррель». По её оценкам, ценовое «дно» наступит в 2016 году — $67 за баррель, в 2015 году -$74 за баррель.

Источник: Finam.Ru, 25.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики