Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия приостановила поставки энергетического угля для тепловых электростанций Украины

Россия приостановила поставки энергетического угля для тепловых электростанций Украины

Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины со ссылкой на заявление министра Юрия Продана. После срыва поставок из ЮАР у Киева нет другого выхода, кроме как покупать уголь у России или в Донбассе, подконтрольном ополченцам.

Угольные перспективы Украины Центру энергетической экспертизы прокомментировали эксперты.

Комментарии:

Сергей Агибалов, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов:

Прекращение поставок российского угля – это специфическое и, скорее, политическое решение. Потому что Россия поставляла Украине уголь, и такое намерение на будущее тоже было.

Проблемы в энергетическом секторе у Украины в последнее время появляются одна за другой. С поставками угля из ЮАР они возникли из-за неоплаты. Поставки же газа Россией предполагают предоплату. Я допускаю, что при дефиците возможно переключение с угля на газ, но только при наличии денег. А с этим у Украины как раз проблемы. Потенциально крупными поставщиками могут быть Австралия и Индонезия, это что касается энергетического угля. Разумеется, что логистически эти источники не могут считаться удачными. В любом случае ничего хорошего Украине ждать не приходится.

Есть определенный резерв заместить дефицит угля через атомную энергетику, правда, точную долю возможного замещения я не смогу сейчас назвать. Но атомная энергетика там большая, и ее можно будет больше нагружать. Скорее всего, так и будет происходить. Ведь если будет снижение нормативной температуры отопления, то все будут пытаться греться отопительными приборами через электрические сети. Но ключевым вопросом в ближайшее время для Украины будет поиск денег на оплату газа. Это может быть, например, ускоренное предоставление третьего транша со стороны МВФ или изъятие определенных средств из золото-валютного резерва. На данный момент газ представляется мне наиболее простой и надежной опцией в поиске решения энергетических проблем Украины.

В любом случае потенциальные поставщики угля, наученные горьким опытом ЮАР, будут требовать оплату вперед. Благотворительностью заниматься и дарить уголь Украине никто не собирается. Да и вообще найти такого поставщика будет непросто.

Для России ситуация разворачивается таким образом – все, что боком выходит Украине, ставят в вину России. В связи с этим мы несем имиджевые потери, нас упрекают в энергетическом шантаже. Думаю, что стоит открыто демонстрировать готовность к контакту и позиционировать себя как продавца – хотите покупать, покупайте, так как наши рынки открыты. Если вы готовы купить, то мы готовы продать. Не хотите газ, покупайте уголь! Дарить мы не будем, так как угольные российские компании – это фактически частный сектор, то есть там большей частью приватизированные предприятия. Если в ситуации с газом Россия делает скидку для Украины за счет федерального бюджета, отказавшись от экспортной пошлины, с углем это не пройдет – в угольной возможны только рыночные отношения.

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ:

Для Украины остался только один вариант, так как остальные уже испробованы. По поводу ЮАР первоначально информация была об отказе по имиджевым соображениям – мол, завели уголовное дело, так как дорого купили. Пытались представить, что ЮАР отказался из-за имиджевых причин. На самом деле украинцы перестали платить за уголь из ЮАР, которые перестали его поставлять. То же самое произошло и Польшей. Благотворительностью для Украины, кроме России, в мировой энергетике больше никто не занимается. Пока что было заявлено, что Украины будет закупать уголь в США, но там нет государственных угольных компаний. Просто за красивые глаза уголь поставлять никто не будет. По крайней мере от американских политиков мы не слышим, что они собираются какими-либо кредитами обеспечивать эти поставки как оплату политических составляющих. Уголь оттуда бесплатно не привезут, а денег у Украины нет. Последние свои деньги она отдала в счет погашения за российский газ. О том, что это остатки золото-валютных запасов, говорила глава украинского ЦБ. Именно поэтому они сейчас не покупают российский газ. Ведь, согласитесь, глупо погасить частично долг и не покупать намеренно наш газ. Выплата 1,450 млрд долларов России делалась в надежде на то, что ЕС даст им денег на то, чтобы они закупили у нас газ. Этим, на мой взгляд, и объясняется странное поведение Украины. Никто вам не погасит долги, если не собирается в дальнейшем иметь с вами дело. По пакету трехсторонних отношений украинцам нужно будет заплатить вторую часть долга прежде, чем покупать газ на будущее. И тут надежды украинцев на кредит от Европы не оправдались. Денег нет ни на газ, ни на уголь.

Единственный вариант для Украины получить уголь, это договориться с Россией или Донбассом по политическим условиям, согласовав определенные уступки. Таким образом может быть реализована схема с российским кредитом. Один из российских банков выделяет деньги, на которые у российской компании закупят уголь, а кредит этот потом, возможно, никто и не отдаст. В данном случае смысл будет в договоре на политическом уровне не с угольной компанией, которые у нас частные, а с одним из государственных банков. Он и выделит кредит Украине под закупку угля у нас. Я допускаю, что так может быть, но точно, конечно, говорить о реализации сложно. Не зря Владимир Путин на одной из международных встреч говорил, что Газпромбанк выделял деньги Украине на закупку российского газа. Кстати, этот банк частный, основным акционером которого являются структуры банка Россия. Но им дается политическое указание, что надо бы поступить именно так. Если не с Россией, то с Донбассом договариваться все равно придется. Но и там все непросто – упала добыча, так как многие шахты остались без электричества, а значит, без насосов, откачивающих из них воду. Другие же шахты остались из-за взрывов без подъездных путей – оттуда просто невозможно вывезти уголь по железной дороге. Те шахты, что работают, работают на минимуме, складируя при этом уголь у себя на территории.

Сегодня уголь бы Украине с удовольствием продали бы и ЛНР с ДНР, и Россия, так как угольная отрасль сейчас находится в кризисе. Цены на уголь в Европе сейчас очень низкие из-за появления американского угля после сланцевой революции в США. И этот уголь прекрасно конкурирует и с европейским, и с российским углем, а также, кстати, с российским газом. При этом европейцы, начав топить углем, успешно забыли все свои экологические лозунги и призывы сокращать СО2.

Если с Россией на политический компромисс Украина не пойдет, то ей придется обращаться к Донбассу. Но первый же политик, который заговорит о готовности покупать уголь у Донбасса, будет объявлен предателем родины. С Россией этот аргумент в принципе тоже работает, но не так жестко. Поэтому я считаю, что последний вариант для Украины – это обращение за углем к России. Об этом как раз разговоры уже идут.

Источник: Energyland.info, 26.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики