Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективы сокращения нефтедобычи (видео)

Перспективы сокращения нефтедобычи (видео)

Итак, главное событие сегодня - заседание ОПЕК, по итогам которого станет ясно - ждать ли обвала на рынке нефти. Саммит открывается буквально в эти минуты. В преддверие встречи, цены на топливо уже обновили минимальные значения за 4 года. Январские фьючерсы на марку Brent в Лондоне утром опустились ниже 76,5 долларов за баррель. Цена фьючерса WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи сейчас 72 доллара 71 цент за баррель. Министр нефти Саудовской Аравии Али Ан-Нуаймb предупредил: страны ОПЕК на сегодняшнем заседании займут единую позицию. Они должны решить, сокращать ли добычу в условиях падения цен на топливо.
Смогут ли решения саммита ОПЕК стабилизировать цены на нефть, и другие вопросы обсудим в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

За последний год цены на нефть упали примерно на 30% и продолжают движение вниз. На стоимость топлива влияет сокращение спроса и рост предложения. Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими и его коллега из Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи уверены: избыток топлива на рынке образовался из-за разработки нетрадиционных источников - добычи сланцевой нефти в США. И предлагают как раз американцам сократить объемы. Устранить конкурентов поможет ценовая война, считают в ОПЕК. Есть мнение, что проекты сланцевой нефти станут нерентабельными при стоимости ниже 70 долларов за баррель. Но такой уровень критичен и для многих членов ОПЕК. Wall Street Journal со ссылкой на свои источники пишет: организация пойдет на компромисс. Будет принято решение о жестком соблюдении квот. Это означает снижение производства примерно на 300 тысяч баррелей в сутки. Притом что для стабилизации цен, по разным оценкам, сократить добычу нужно примерно на полтора миллиона баррелей в сутки. Российские политики и эксперты считают: на такие уступки ОПЕК не пойдёт. Слишком сильным будет удар по собственным нефтяным производствам. В 80-е годы на восстановление отрасли после сокращения объемов саудиты потратили не один год. Впрочем, уверенности в том, что и ценовая война принесёт результат - нет.

ОЛЕГ ШИБАНОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

«Разные проекты имеют разные цены после которых они становятся нерентабельными и кроме того большая часть этих проектов может продолжать работать даже, если это станет нерентабельным. У них довольно высокие долги и если вы смотрите на то, как эти американские компании вынуждены расплачиваться, и если они остановят добычу, им станет только хуже. Поэтому, возможно, это игра на некоторую среднесрочную перспективу. Ну они очень существенно подняли свои объемы это почти 1,5 млн баррелей в день, это то, что они добавили в этом году и, строго говоря, совершенно неясно, они говорят, что к 19-му году при нынешнем уровне цен они поднимут добычу еще, может быть, на один миллион баррелей в день, в принципе это очень существенный объем».

Последний раз страны ОПЕК сокращали добычу в декабре кризисного 2008-го года. Тогда менее чем за полгода цены на нефть упали с почти 150 долларов до почти 30 долларов за баррель. И руководство организации приняло решение сократить добычу более, чем на 2 млн баррелей в сутки. Россия и Азербайджан также добычу частично свернули. Цены незамедлительно пошли вверх и стабилизировались к концу 2011-го года.

Источник: РБК ТВ, 27.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики