Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцам еще раз напомнили, что без российского газа им не обойтись

Европейцам еще раз напомнили, что без российского газа им не обойтись

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Наш министр экономического развития еще раз напомнил европейцам – современные тенденции таковы, что без российского газа им не обойтись. Как показывает практика, ставка на сжиженный природный газ из Америки или сланцевые проекты не работает. Все потуги европейцев свелись к тому, что они стали забирать еще большие объемы российского газа. В 2013 году в страны ЕС и Турцию было поставлено рекордное количество российского газа. Так работает «диверсификационная» модель Брюсселя, которую Старый Свет стал активно реализовывать после транзитной «газовой войны» в январе 2009 года.

Допускаю, что высказывание министра экономического развития России Алексея Улюкаева по «Южному потоку» – это новый сигнал Брюсселю, от которого ждут разрешения в Болгарии начать строительство «Южного потока». Кроме того, никто в Брюсселе не может запретить строить этот газопровод по юраспектам, так как межправсоглашения со всеми участниками давно подписаны. В реализации этого проекта есть некоторые сдвиги по началу реализации, но по плану, строительство должно начаться в середине декабря. Проблема с «Южным потоком» для нас заключается в том, что ЕС со своим Третьим энергопакетом может нам помешать в его эксплуатации. Хотя это дальний горизонт. Для начала надо бы построить этот газопровод. Сдвиги в начале стройки обусловлены, прежде всего, политическими перипетиями – перестановки в Еврокомиссии, плюс обострение на мировом политическом поле из-за санкций и плотного взаимодействия Брюсселя с Вашингтоном. Повлиял и фактор сезонности – была довольно теплая осень. Однако придет календарная зима, и будут другие разговоры. Ведь Украина, не закупая несколько месяцев газ «Газпрома», сейчас продолжает по максимуму забирать газ из своих подземных хранилищ, опустошая их. Это предельно усугубляет риски срыва транзита. И это должно стать мотивом для европейцев задуматься о том, что «Южный поток» нужен в первую очередь им самим. Они еще нам должны спасибо сказать, что мы их энергетическую модель адаптируем к рискам.

Что касается реакции Евросоюза на слова Алексея Улюкаева, то какой-то единой позиции и реакции от ЕС ждать не стоит. Сегодня они говорят, что «Южный поток» им нужен и завуалировано намекают, что без российского газа не обойтись. А завтра речь уже может идти о торможении проекта из-за дополнительных «обследований» и прочих процедур, как в случае с Болгарией. Движение происходит по синусоиде. Как только есть у «Газпрома» какое-то движение вперед на рынке, ЕС спешно находит для себя в этом негатив, спешно прибегая к оглядкам на Вашингтон и «погружая» переговоры по «Южному потоку» в трясину. Сейчас, правда, мы находимся в нейтральной точке. И в какую сторону мы все двинемся, будет зависеть и от общей координации движений, и от Болгарии в частности. Она сейчас взяла паузу, но в любом случае в декабре мы должны увидеть подвижки. Какими они будут – со знаком ли «+» или со знаком «-», покажет время.

Напомню, что европейское законодательство не может нам запретить строить этот газопровод. Ведь с каждым из участников проекта было подписано межправительственное соглашение, которое стоит выше по юридическим нормам. То есть запретить строить Газпрому в настоящее время нельзя. Другое дело – вопрос эксплуатации. Тут как раз могут возникнуть проблемы из-за пресловутого Третьего энергопакета, но и их можно разрешить в процессе работы.

На самом-то деле Газпром не стремится быть гегемоном. У него задача контролировать треть рынка. У нас, как справедливо заметил Алексей Улюкаев, есть интересы и на востоке страны. Нам диверсификация маршрутов поставок газа тоже не помешает. Напоминание об этом – тоже хорошая мотивация для европейских чиновников окончательно определиться со своими позициями и толчок к их отрезвлению. Если они хотят избавиться от энергодефицита, то надо соглашаться на строительство и вообще приветствовать «Южный поток».

Источнки: Центр энергетической экспертизы, 26.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики