Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рыночные правила на рынке нефти не работают (аудио)

Рыночные правила на рынке нефти не работают (аудио)

Сегодня в Вене открывается совещание организаций стран-экспортеров нефти. 12 государств должны обсудить нынешнюю ситуацию на рынке, принять решение, которое определит движение котировок в следующие полгода. Смогут ли члены ОПЕК стабилизировать цены на «чёрное золото»? С комментариями для «Вестей ФМ» — Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

«Вести ФМ»: Не преувеличено ли значение сегодняшней встречи в Вене?

Симонов: Безусловно, преувеличено. Потому что никакого влияния особого на рынок нефти решения ОПЕК не окажут. И надо просто понимать, что рыночные правила — вот эти кривые спроса, кривые предложения, равновесная цена — они на рынке нефти не работают. ОПЕК давно уже, лет 20, не является организацией, которая определяет цены на нефть. И влияние рыночной конъюнктуры, объема предложений, спроса на нефть очень сильно преувеличено. Поэтому надо спать спокойно вне зависимости от того, что сегодня решит ОПЕК. Особого влияния на рынок нефти это иметь не будет. Ну, да, возможно, там оперативно волатильность какая-то будет, скажем, завтра — как реакция рынка на это решение, но с точки зрения среднесрочной перспективы, с точки зрения тренда, это никакого влияния иметь не будет. Я много раз говорил и еще раз подчеркну, что главный фактор, который на 80% определяет стоимость нефти, — это количество денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов. Нефтяные фьючерсы — это бумажная нефть, которая никак не связана с нефтью физической. Поэтому это главный парадокс современного нефтяного мира — что цена на физическую нефть, то есть потребляемую нефть, зависит от цены бумажной нефти, которая является абсолютно виртуальной, и ничего с этим пока сделать не может никто, включая и страны ОПЕК. Поэтому нервничать и испытывать особых эмоций накануне сегодняшнего заседания мы не должны. Я уверен, что никаких серьезных решений о сокращении добычи страны ОПЕК принимать не будут.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 27.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики