Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Рынок нефти застыл в руках саудитов и Америки

А. Пасечник: Рынок нефти застыл в руках саудитов и Америки

Ниже 77 долларов за баррель — нефть упала в цене до четырехлетнего минимума. Рынок не очень верит в заметное снижение добычи после заседания ОПЕК, которое проходит сегодня. Некоторые предполагают, что США договорились с арабами, как и в начале 80-х, когда обвалили цены на нефть и держали их низкими, пока СССР не распался. Они же паникуют и опасаются, что подобное может повториться, так как история циклична. Ответить на подобные крайне пессимистические прогнозы и настроения согласился в интервью Pravda. Ru руководительаналитического управления «Фонд национальной энергетической безопасности» Александр Пасечник.

«Я не сторонник этой проекции, можно и эти слова воспринимать как версию. Но сейчас несколько иная ситуация на рынке. И положение России, в том числе экономическое, уже несколько иное. Поэтому так просто проецировать эту ситуацию не совсем правильно. Тем более что существует версия, что саудиты играют против Америки, чтобы остановить их сланцевый прорыв, чтобы отобрать американский рынок. Экспорт в Америку сокращается, Америка растит свою независимость энергетическую, несмотря на то, что остается крупнейшим потребителем нефти и импортером нефти. Так что все-таки вторая версия выглядит более правдоподобной по сравнению с той версией, что это заговор саудитов с американцами», — заявил эксперт.

Как утверждает Александр Пасечник, социальная среда Саудовской Аравии тоже критично относится к низкой конъектуре цен. И это может привести к революционным сценариям.

«Я имею в виду в политическом поле. В этом не заинтересован ни один участник ОПЕК. Мы знаем, что было в Ливии, и знают саудиты. И кто же хочет повторить символ Кадафи, как я уже приводил пример. Так что едва ли мы можем какую-то версию принимать за базовую. Здесь комплекс мер. Опять же и Китай выигрывает от дешевой конъектуры цен, и Америка тоже, потому что она по-прежнему остаются крупнейшим импортером нефти, но именно доблестный сегмент сланцевый в Америке проваливается», — рассуждает эксперт.

С его слов, и тут есть свои парадоксы. «Поэтому столь непонятно до последнего решение ОПЕК, оно скрыто за 7 печатями, но в ближайшие часы мы должны услышать, что будет. Снизят они квоты, не снизят. Скорее всего, никаких не последует корректировок. Им надо сохранить лицо и показать спекулянтам, что они контролируют ситуацию», — сказал Александр Пасечник.

Источник: Pravda.Ru, 27.11.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики