Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Рынок нефти застыл в руках саудитов и Америки

А. Пасечник: Рынок нефти застыл в руках саудитов и Америки

Ниже 77 долларов за баррель — нефть упала в цене до четырехлетнего минимума. Рынок не очень верит в заметное снижение добычи после заседания ОПЕК, которое проходит сегодня. Некоторые предполагают, что США договорились с арабами, как и в начале 80-х, когда обвалили цены на нефть и держали их низкими, пока СССР не распался. Они же паникуют и опасаются, что подобное может повториться, так как история циклична. Ответить на подобные крайне пессимистические прогнозы и настроения согласился в интервью Pravda. Ru руководительаналитического управления «Фонд национальной энергетической безопасности» Александр Пасечник.

«Я не сторонник этой проекции, можно и эти слова воспринимать как версию. Но сейчас несколько иная ситуация на рынке. И положение России, в том числе экономическое, уже несколько иное. Поэтому так просто проецировать эту ситуацию не совсем правильно. Тем более что существует версия, что саудиты играют против Америки, чтобы остановить их сланцевый прорыв, чтобы отобрать американский рынок. Экспорт в Америку сокращается, Америка растит свою независимость энергетическую, несмотря на то, что остается крупнейшим потребителем нефти и импортером нефти. Так что все-таки вторая версия выглядит более правдоподобной по сравнению с той версией, что это заговор саудитов с американцами», — заявил эксперт.

Как утверждает Александр Пасечник, социальная среда Саудовской Аравии тоже критично относится к низкой конъектуре цен. И это может привести к революционным сценариям.

«Я имею в виду в политическом поле. В этом не заинтересован ни один участник ОПЕК. Мы знаем, что было в Ливии, и знают саудиты. И кто же хочет повторить символ Кадафи, как я уже приводил пример. Так что едва ли мы можем какую-то версию принимать за базовую. Здесь комплекс мер. Опять же и Китай выигрывает от дешевой конъектуры цен, и Америка тоже, потому что она по-прежнему остаются крупнейшим импортером нефти, но именно доблестный сегмент сланцевый в Америке проваливается», — рассуждает эксперт.

С его слов, и тут есть свои парадоксы. «Поэтому столь непонятно до последнего решение ОПЕК, оно скрыто за 7 печатями, но в ближайшие часы мы должны услышать, что будет. Снизят они квоты, не снизят. Скорее всего, никаких не последует корректировок. Им надо сохранить лицо и показать спекулянтам, что они контролируют ситуацию», — сказал Александр Пасечник.

Источник: Pravda.Ru, 27.11.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики