Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Рынок нефти застыл в руках саудитов и Америки

А. Пасечник: Рынок нефти застыл в руках саудитов и Америки

Ниже 77 долларов за баррель — нефть упала в цене до четырехлетнего минимума. Рынок не очень верит в заметное снижение добычи после заседания ОПЕК, которое проходит сегодня. Некоторые предполагают, что США договорились с арабами, как и в начале 80-х, когда обвалили цены на нефть и держали их низкими, пока СССР не распался. Они же паникуют и опасаются, что подобное может повториться, так как история циклична. Ответить на подобные крайне пессимистические прогнозы и настроения согласился в интервью Pravda. Ru руководительаналитического управления «Фонд национальной энергетической безопасности» Александр Пасечник.

«Я не сторонник этой проекции, можно и эти слова воспринимать как версию. Но сейчас несколько иная ситуация на рынке. И положение России, в том числе экономическое, уже несколько иное. Поэтому так просто проецировать эту ситуацию не совсем правильно. Тем более что существует версия, что саудиты играют против Америки, чтобы остановить их сланцевый прорыв, чтобы отобрать американский рынок. Экспорт в Америку сокращается, Америка растит свою независимость энергетическую, несмотря на то, что остается крупнейшим потребителем нефти и импортером нефти. Так что все-таки вторая версия выглядит более правдоподобной по сравнению с той версией, что это заговор саудитов с американцами», — заявил эксперт.

Как утверждает Александр Пасечник, социальная среда Саудовской Аравии тоже критично относится к низкой конъектуре цен. И это может привести к революционным сценариям.

«Я имею в виду в политическом поле. В этом не заинтересован ни один участник ОПЕК. Мы знаем, что было в Ливии, и знают саудиты. И кто же хочет повторить символ Кадафи, как я уже приводил пример. Так что едва ли мы можем какую-то версию принимать за базовую. Здесь комплекс мер. Опять же и Китай выигрывает от дешевой конъектуры цен, и Америка тоже, потому что она по-прежнему остаются крупнейшим импортером нефти, но именно доблестный сегмент сланцевый в Америке проваливается», — рассуждает эксперт.

С его слов, и тут есть свои парадоксы. «Поэтому столь непонятно до последнего решение ОПЕК, оно скрыто за 7 печатями, но в ближайшие часы мы должны услышать, что будет. Снизят они квоты, не снизят. Скорее всего, никаких не последует корректировок. Им надо сохранить лицо и показать спекулянтам, что они контролируют ситуацию», — сказал Александр Пасечник.

Источник: Pravda.Ru, 27.11.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики