Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смена вектора развития: руководство России готово к новым экономическим реалиям (видео)

Смена вектора развития: руководство России готово к новым экономическим реалиям (видео)

Падение цены на нефть и новые рекорды доллара и евро обозначили перед Россией новые экономические реалии. Решение ОПЕК не сокращать добычу черного золота означает, что цены на данном рынке вольны в своих движениях как вверх, так и вниз. 

 

Владимир Путин на встрече с новым главой французской нефтяной компании Total Патриком Пуянне обозначил вектор: то, что произошло в Вене на саммите картеля, для нас сюрпризом не стало, зима только начинается, а к середине следующего года рынок сбалансируется.

В правительстве в свою очередь заверяют, что нынешние 70 долларов за баррель — приемлемый вариант для российского бюджета. Падение цен на нефть компенсируется понижением обменного курса.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ: «Для бюджетной системы важна не долларовая составляющая, а рублевая цена нефти. Это примерно 3600 рублей за баррель нефти. Эти 3600 рублей складываются из двух составляющих: из выраженной в долларах цены нефти и из соотношения курса доллара и рубля, когда цена нефти в долларах была 110, а курс был — 32–33 рубля за доллар. Примерно такая же она сегодня, когда цена 71–72 доллара за баррель, а курс — 49–50 рублей за доллар. Те же самые 3600».

Также в правительстве обещают, что все социальные обязательства перед гражданами страны будут исполнены. Это приоритет при любом варианте развития событий.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Мы, когда планировали бюджет на следующую трехлетку, имели в виду, что даже в таких жестких условиях бюджет будет исполняться, и одновременно мы будем пополнять Резервный фонд. Если ситуация будет развиваться жестко, мы не будем пополнять Резервный фонд, мы будем выполнять бюджетные обязательства».

Что касается роста цен на лекарства и продукты, то тут два ответа: развитие программ импортозамещения и контроль над инфляцией.

В российском энергетическом секторе изменение цен на черное золото встретили спокойно.

Александр Новак, министр энергетики РФ: «Ситуация абсолютно не критичная и ожидаемая. Мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение повлияет благоприятно. Уйдут дорогие неэффективные проекты. А цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортным».

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, даже в случае дальнейшего снижения у нефтяников еще есть запас.

Игорь Сечин, глава НК «Роснефть»: «Стоимость нефти ниже 60 долларов не будет являться драматичной для „Роснефти“. Мы будем продолжать работать, компания имеет себестоимость добычи самую низкую в мире, что позволяет нам достаточно уверенно проходить кризисные ситуации на рынке».

Эксперты тем временем советуют не искать в снижении цен на нефть следов международного заговора против России. По их мнению, на нефтяном рынке сегодня — каждый за себя. У каждого из членов ОПЕК — внутренние проблемы, в том числе и у Саудовской Аравии, где идет процесс смены власти.

США могут влиять на ситуацию через так называемую бумажную нефть — фьючерсы, где гуляют «шальные доллары», но и это влияние не беспредельно. Рентабельность добычи сланцевой нефти — около 70 долларов.

Константин Симонов: «Мне кажется, что Соединенные Штаты не настолько глупы, чтобы уничтожать собственную сланцевую индустрию только для того, чтобы еще больше сократить российские доходы. Но есть и другой фактор — фактор Китая. Чем дешевле нефть, тем лучше для Китая. Если цена высокая — наоборот, наказываешь Китай, помогаешь России».

Скептики полагают, что в ближайшее время цена на нефть будет колебаться в коридоре от 50 до 80 долларов. Очевидно, что нынешняя ситуация — вызов для России, который требует не только понимания и анализа, но и нового качества принимаемых решений.

Одно из них, как считают в Совете Федерации, назрело. Это, по сути, выбор в пользу нового вектора развития России — ускоренная трансформация от экономической модели, ориентированной на внешние факторы роста, к модели, ориентированной на внутренние источники роста. Задача сложная, но для ее решения есть все необходимые резервы, уверена спикер СФ Валентина Матвиенко.

Источник: НТВ, 30.11.2014

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики