Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция и Россия проведут переговоры по новым проектам на следующей неделе

Турция и Россия проведут переговоры по новым проектам на следующей неделе

В Турции рассчитывают, что переговоры могут закончиться уже в этом году

Турция и Россия проведут переговоры по новым проектам на следующей неделе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Турции Танера Йылдыза.

Йылдыз отметил, что «предложение России по новому газопроводу — это только начало переговоров». Министр оценивает это предложение как «позитивное».

«Переговоры по газу с Россией продолжатся, могут закончиться уже в этом году», — сказал Йылдыз.

Министр энергетики Турции также заявил, что новые планы по проекту «Южный поток» «не помешают проекту TANAP», а участие турецкой компании Botas в новом проекте «еще не обсуждалось».

Как уже сообщал ТАСС, 1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект «Южный поток» больше не актуален. «Все, проект закрыт», — сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Газовое сотрудничество с Турцией

Вместе с тем Россия продолжит развивать связи в газовой сфере с Турцией, для которой будут снижены цены и построен дополнительный трубопровод.

РФ готова построить еще одну трубопроводную систему и создать газовый хаб. «С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить „Голубой поток“, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», — сказал президент РФ, выразив мнение, что это «вполне реализуемый проект».

Миллер пояснил, что для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для «Южного потока» — компрессорная станция «Русская».

«Турецкая сторона предлагала снижение цены (на газ — прим. ред.) на 15%. Но для этого необходимо дополнительно нашим компаниям проработать вопросы участия в совместных проектах. Этот вопрос обсуждаем, и снижение с 1 января на 6% — это первый этап», — сказал вчера, 1 декабря, журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

TANAP

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в понедельник сказал ТАСС, что новая строящаяся Трансанатолийская газопроводная система (ANAP — Азербайджан-Турция-Европа) может быть использована «Газпромом» для поставок на юг Европы российского газа, который планировалось транспортировать по «Южному потоку».

Новый проект (TANAP), получивший поддержку Евросоюза, предполагает поставки азербайджанского газа в страны Евросоюза и рассчитан на транспортировку 30 млрд кубометров в год.

Анкара уделяет большое внимание реализации проектов Трансанатолийского (ТАНАП) и Трансадриатического (ТАП) трубопроводов, участки которых проходят по территории республики.

«Турция играет важную роль в этих проектах. Они реализуются, чтобы удовлетворить потребности в топливе, которые будут у Европы к 2035 году», — говорил ранее министр энергетики страны Танер Йылдыз.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности «Голубого потока», который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Источник: ТАСС, 02.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики