Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция и Россия проведут переговоры по новым проектам на следующей неделе

Турция и Россия проведут переговоры по новым проектам на следующей неделе

В Турции рассчитывают, что переговоры могут закончиться уже в этом году

Турция и Россия проведут переговоры по новым проектам на следующей неделе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Турции Танера Йылдыза.

Йылдыз отметил, что «предложение России по новому газопроводу — это только начало переговоров». Министр оценивает это предложение как «позитивное».

«Переговоры по газу с Россией продолжатся, могут закончиться уже в этом году», — сказал Йылдыз.

Министр энергетики Турции также заявил, что новые планы по проекту «Южный поток» «не помешают проекту TANAP», а участие турецкой компании Botas в новом проекте «еще не обсуждалось».

Как уже сообщал ТАСС, 1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект «Южный поток» больше не актуален. «Все, проект закрыт», — сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Газовое сотрудничество с Турцией

Вместе с тем Россия продолжит развивать связи в газовой сфере с Турцией, для которой будут снижены цены и построен дополнительный трубопровод.

РФ готова построить еще одну трубопроводную систему и создать газовый хаб. «С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить „Голубой поток“, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», — сказал президент РФ, выразив мнение, что это «вполне реализуемый проект».

Миллер пояснил, что для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для «Южного потока» — компрессорная станция «Русская».

«Турецкая сторона предлагала снижение цены (на газ — прим. ред.) на 15%. Но для этого необходимо дополнительно нашим компаниям проработать вопросы участия в совместных проектах. Этот вопрос обсуждаем, и снижение с 1 января на 6% — это первый этап», — сказал вчера, 1 декабря, журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

TANAP

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в понедельник сказал ТАСС, что новая строящаяся Трансанатолийская газопроводная система (ANAP — Азербайджан-Турция-Европа) может быть использована «Газпромом» для поставок на юг Европы российского газа, который планировалось транспортировать по «Южному потоку».

Новый проект (TANAP), получивший поддержку Евросоюза, предполагает поставки азербайджанского газа в страны Евросоюза и рассчитан на транспортировку 30 млрд кубометров в год.

Анкара уделяет большое внимание реализации проектов Трансанатолийского (ТАНАП) и Трансадриатического (ТАП) трубопроводов, участки которых проходят по территории республики.

«Турция играет важную роль в этих проектах. Они реализуются, чтобы удовлетворить потребности в топливе, которые будут у Европы к 2035 году», — говорил ранее министр энергетики страны Танер Йылдыз.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности «Голубого потока», который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Источник: ТАСС, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики