Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ отказалась от «Южного потока», газ в Европу пойдет через Турцию

РФ отказалась от «Южного потока», газ в Европу пойдет через Турцию

Россия приняла окончательное решение об отказе от проекта «Южный поток». Причиной послужили отсутствие разрешения от Болгарии и позиция Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. Но без российского газа Европа не останется.

Россия решила отказаться от реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позиции Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. Но без российского газа Европа не останется — «Газпром» и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически, «Южный поток» будет перенаправлен на Турцию и затраты «Газпрома» на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.

Решение об отказе от проекта «Южный поток» будет положительно воспринято акционерами «Газпрома», считают опрошенные РИА Новости аналитики. В новом проекте на первый план выйдет экономическая эффективность, тогда как ранее на первом месте была энергополитическая целесообразность. Европейские страны, через которые должен был пройти газопровод, недосчитаются прибыли в виде оплаты за транзит, а Турция реализует свои давние планы стать страной-транзитером газа для Европы.

Президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции в понедельник заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему.

Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что между «Газпромом» и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции, объемом 63 миллиарда кубометров газа в год, 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы — это около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции. Общая мощность нового газопровода сходна с «Южным потоком».

Возврата нет

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, возврата к «Южному потому» нет и проект закрыт.

При этом глава Минэнерго России Александр Новак подтвердил, что Россия будет и далее исполнять все контракты с европейскими странами по газу.

«В настоящее время ситуация такова, какая она есть, контракты эти действуют, межправительственные соглашения тоже действуют. Другое дело, что европейские страны на сегодняшний день в лице еврокомиссии всячески не желают реализации «Южного потока», — сказал Новак журналистам.

«Что касается исполнения контрактов, я думаю, что российская сторона все эти контракты будет исполнять. В любом случае, мы остаемся как надежный поставщик газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан», — добавил Новак

Турция — мечты сбываются

Турция, по словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, давно мечтала о подобном проекте.

«У них это давно записано в их энергетической стратегии, и они последовательно пытались это сделать, правда, как мы знаем, Иран был изолирован на длительное время. С иранским газом не получилось, сейчас этот проект реализуется за счет азербайджанского газа, который все-таки не полноценный, мощный поток газа не тянет», — отметил он.

Речь идет о 10 миллиардах кубометров газа в год. «Появление российского газа, конечно, кардинально меняет ситуацию», — сказал Гривач.

«Это тот же „Южный поток“, только который придет не в Болгарию, а в Турцию. Можно назвать это расширением „Голубого потока“ или новым проектом — как угодно»,- добавил эксперт.

По его словам, потери «Газпрома» от такого решения будут невелики. До сих пор работы велись на территории РФ и заключались в расширении мощностей существующей газотранспортной системы, так называемый проект «Южный коридор». Увеличение мощности газопроводов, помимо целей для поставок газа по «Южному потоку», учитывало еще рост поставок газа в ряд южных регионов страны, которые ощущали его дефицит в периоды пикового потребления зимой.

«Могут быть проблемы с трубами, закупленными для „Южного потока“, контрактов на трубоукладочные работы. Но, скорее всего, учитывая ситуацию, это может быть урегулировано с партнерами. И если проект по поставкам газа в Турцию будет реализован, то те же трубы и контракты на трубоукладку будут просто перенаправлены на этот проект», — считает Гривач.

Кто-то теряет…

По словам Путина, потери Болгарии от приостановки «Южного потока» составят 400 миллионов евро в год и этой стране следовало бы требовать от Еврокомиссии компенсации упущенной прибыли.

«Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то, хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год», — сказал он.

По мнению аналитика «Сбербанка КИБ» Валерий Нестерова, европейцы, чиня препятствия при реализации «Южного потока, «выстрелили себе в ногу». «Европейцы, препятствуя реализации проекта, на мой взгляд, выстрелили себе в ногу, как говорится. Потому что проект „Южный поток“ осуществлялся во многом за счет „Газпрома“ и был очень выгоден европейцам, потому что 100-процентно гарантировал стабильные поставки газа из РФ независимо от украинского фактора»,- сказал он.

«(Решение об отмене проекта „Южный поток“ — ред.) плохо отразится на европейских потребителях. Особенно на странах, которым предлагалось поучаствовать в этом проекте, потому что они лишатся транзита и эта вся транзитная история уйдет в Турцию. Еще до того, как был задуман „Южный поток“ такие планы развития „Голубого потока“ и поставок газа через Турцию обсуждались в начале 2000-х годов. Сейчас это выглядит как вынужденная мера, потому что предпочтительнее было бы прийти на европейский рынок и убрать украинский транзитный риск напрямую», — заметил в свою очередь Гривач.

…А кто-то находит

Решение об отказе от реализации проекта «Южный поток» может быть положительно воспринято акционерами «Газпрома», так как снизится финансовая нагрузка на компанию, а в новом проекте поставок газа в Европу через Турцию на первый план выйдет экономическая эффективность, тогда как ранее на первом месте была энергополитическая целесообразность, считает аналитик «Сбербанка КИБ» Валерий Нестеров.

«Проект будет, что важно, осуществляться не в пожарном порядке, как до сих пор — он может быть замедлен и поэтапно осуществляться…. И самое для нас важное — на первое место выходят соображения экономической эффективности. Раньше была энергополитическая целесообразность на первом месте», — заметил он.

«Это очень хорошо для акционеров „Газпрома“. Проект будет осуществляться постепенно и будет осуществляться только в том случае, когда реализация этапов проекта будет иметь гарантированную эффективность. Поэтому, я думаю, акционеры „Газпрома“ таким ходом будут довольны», — сказал Нестеров.

Эксперт пояснил, что теперь «Газпрому» потребуется меньше ресурсов в ближайшие годы на этот проект. «Ресурсы «Газпрома» сейчас довольно напряжены, у него большие программы на Ямале, на Сахалине, у него большая сибирская программа, где нужны средства. Поэтому задержка с реализацией и трансформация проекта «Южный поток» в нечто другое, весьма кстати. Это в пользу «Газпрома», — отметил эксперт.

Источник: РИА Новости, 02.12.2014

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики