Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Украины призвали регионы еще больше сократить потребление газа

Власти Украины призвали регионы еще больше сократить потребление газа

Первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Кистион также подчеркнул необходимость пересмотреть планы по уменьшению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями.

Власти Украины призывают руководителей областей придерживаться лимитов потребления газа в регионах, а также пересмотреть их с целью еще большего уменьшения расходов, заявила в пятницу пресс-служба Минрегиона.

«Прошу руководство регионов с ответ ственно относиться к вопросу соблюдения лимитов потребления газа… Сокращение потребления газа и прохождения отопительного периода в рамках утвержденных правительством объемов природного газа для каждой области является залогом устойчивого обеспечения потребителей теплом», — обратился к представителям регионов первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Кистион.

Он также подчеркнул необходимость еще раз пересмотреть областные планы по уменьшению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями, и, в случае необходимости, внести коррективы и обеспечить соблюдение лимитов потребления газа в течение отопительного периода.

Ранее в связи со сложной экономической ситуацией на Украине, правительство утвердило план мероприятий по сокращению потребления газа до 2017 года. План определяет краткосрочные и среднесрочные меры по сокращению потребления газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением.

Украина в этом году столкнулась с проблемами поставки газа из России: из-за миллиардных долгов «Газпром» перевел Киев на предоплату по газу и прекратил поставки до погашения долгов.

Позднее Украина, Россия и представители ЕС на переговорах в Брюсселе договорились о поставках российского газа Украине и обеспечении его бесперебойного транзита в Европу зимой. Подписанный межправительственный протокол предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. «Нафтогаз» 4 ноября уже перевел на счета «Газпрома» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого транша в счет погашения долга, и в «Газпроме» подтвердили получение этих средств.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции также заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что проект «Южный поток» закрыт.

Ранее вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман заявил, что отказ России от реализации проекта «Южный поток» не отразится на европейских потребителях газа. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что европейские власти, своими действиями вынудившие РФ отказаться от «Южного потока», недосчитаются прибыли в виде оплаты за транзит.

Источник: РИА Новости, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики