Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Украины призвали регионы еще больше сократить потребление газа

Власти Украины призвали регионы еще больше сократить потребление газа

Первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Кистион также подчеркнул необходимость пересмотреть планы по уменьшению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями.

Власти Украины призывают руководителей областей придерживаться лимитов потребления газа в регионах, а также пересмотреть их с целью еще большего уменьшения расходов, заявила в пятницу пресс-служба Минрегиона.

«Прошу руководство регионов с ответ ственно относиться к вопросу соблюдения лимитов потребления газа… Сокращение потребления газа и прохождения отопительного периода в рамках утвержденных правительством объемов природного газа для каждой области является залогом устойчивого обеспечения потребителей теплом», — обратился к представителям регионов первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Кистион.

Он также подчеркнул необходимость еще раз пересмотреть областные планы по уменьшению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями, и, в случае необходимости, внести коррективы и обеспечить соблюдение лимитов потребления газа в течение отопительного периода.

Ранее в связи со сложной экономической ситуацией на Украине, правительство утвердило план мероприятий по сокращению потребления газа до 2017 года. План определяет краткосрочные и среднесрочные меры по сокращению потребления газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением.

Украина в этом году столкнулась с проблемами поставки газа из России: из-за миллиардных долгов «Газпром» перевел Киев на предоплату по газу и прекратил поставки до погашения долгов.

Позднее Украина, Россия и представители ЕС на переговорах в Брюсселе договорились о поставках российского газа Украине и обеспечении его бесперебойного транзита в Европу зимой. Подписанный межправительственный протокол предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. «Нафтогаз» 4 ноября уже перевел на счета «Газпрома» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого транша в счет погашения долга, и в «Газпроме» подтвердили получение этих средств.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции также заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что проект «Южный поток» закрыт.

Ранее вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман заявил, что отказ России от реализации проекта «Южный поток» не отразится на европейских потребителях газа. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что европейские власти, своими действиями вынудившие РФ отказаться от «Южного потока», недосчитаются прибыли в виде оплаты за транзит.

Источник: РИА Новости, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики