Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Украины призвали регионы еще больше сократить потребление газа

Власти Украины призвали регионы еще больше сократить потребление газа

Первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Кистион также подчеркнул необходимость пересмотреть планы по уменьшению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями.

Власти Украины призывают руководителей областей придерживаться лимитов потребления газа в регионах, а также пересмотреть их с целью еще большего уменьшения расходов, заявила в пятницу пресс-служба Минрегиона.

«Прошу руководство регионов с ответ ственно относиться к вопросу соблюдения лимитов потребления газа… Сокращение потребления газа и прохождения отопительного периода в рамках утвержденных правительством объемов природного газа для каждой области является залогом устойчивого обеспечения потребителей теплом», — обратился к представителям регионов первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Кистион.

Он также подчеркнул необходимость еще раз пересмотреть областные планы по уменьшению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями, и, в случае необходимости, внести коррективы и обеспечить соблюдение лимитов потребления газа в течение отопительного периода.

Ранее в связи со сложной экономической ситуацией на Украине, правительство утвердило план мероприятий по сокращению потребления газа до 2017 года. План определяет краткосрочные и среднесрочные меры по сокращению потребления газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением.

Украина в этом году столкнулась с проблемами поставки газа из России: из-за миллиардных долгов «Газпром» перевел Киев на предоплату по газу и прекратил поставки до погашения долгов.

Позднее Украина, Россия и представители ЕС на переговорах в Брюсселе договорились о поставках российского газа Украине и обеспечении его бесперебойного транзита в Европу зимой. Подписанный межправительственный протокол предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. «Нафтогаз» 4 ноября уже перевел на счета «Газпрома» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого транша в счет погашения долга, и в «Газпроме» подтвердили получение этих средств.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции также заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что проект «Южный поток» закрыт.

Ранее вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман заявил, что отказ России от реализации проекта «Южный поток» не отразится на европейских потребителях газа. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что европейские власти, своими действиями вынудившие РФ отказаться от «Южного потока», недосчитаются прибыли в виде оплаты за транзит.

Источник: РИА Новости, 02.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики