Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» вышел на первые полосы мировых СМИ (видео)

«Южный поток» вышел на первые полосы мировых СМИ (видео)

Новость о закрытии «Южного потока» вызвала неоднозначную реакцию. В Болгарии, ставшей камнем преткновения при реализации проекта, помимо общего европейского ликования звучит критика в адрес властей.  

Российский рубль в четверг начал расти - на валютной бирже к этой минуте он прибавил 40 копеек к доллару. Финансистов ободрили новости из Анкары. Россия и Турция договорились о строительстве нового газопровода. Он заменит «Южный поток» - проект поставок по дну Черного моря «затонул» в бесконечных переговорах с европейскими партнерами, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Ефремов.

Остановка «Южного потока» - главная тема мировых СМИ. Американцы выдают это как удар по России. Газета The New York Times и вовсе назвал произошедшее дипломатическим поражением лично президента России Владимира Путина.

«Кризис на Украине вызвал новый виток холодной войны между Россией и Западом. До последнего времени у Кремля были в руках определенные козыри. Одним из них был газопровод «Южный поток». Теперь и этого не стало», - написало издание.

«Южный поток» - это газопровод, который должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а оттуда в другие страны Европы. Суммарная мощность - 63 миллиарда кубометров газа в год. Это обеспечило бы энергией почти 40 миллионов жителей Старого света. Стоимость проекта - порядка 16 миллиардов долларов, пять из них Россия уже потратила.

Информация о том, что проект «Южный поток» закрывается, поступила накануне вечером. Об этом заявил глава российского государства во время визита в Турцию. Причина такого решения - политика европейских коллег и прежде всего Болгарии, которая так и не дала четкий ответ, будет ли она строить трубопровод на своей территории, или нет.

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, Россия не может в этих условиях продолжать этот проект», - заявил Путин.

В Европе, в частности, в Болгарии, на остановку «Южного потока» отреагировали не столь радостно. Помимо общего европейского ликования звучит критика в адрес властей.

«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим «спасибо» нашим властям, которые успели за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект», - заявил министр экономики и энергетики Болгарии в 2005-2007 годах Румен Овчаров.

Замену «Южному потоку» Россия нашла очень быстро. Газ будет идти в Европу, но уже через Турцию. Этот проект носит название «Голубой поток». Объем поставок будет тем же.

«Газпром» не хочет, чтобы работы пропали зря. И теперь этот консорциум перестроится. Все партнеры прекрасно понимают, что в Европе не прожить без российского газа. И если прожить, то газ, который придет из альтернативных источников, будет стоить в полтора или два раза дороже, поэтому, естественно, все хотят завершить это дело, и сейчас переориентация морского участка падет на Турцию», - заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

От западной прессы сегодня досталось и Турции. Одно из немецких изданий обвинило ее в двойной игре.

«Турция спекулирует на своем географическом положении. Пока вся Европа вводит санкции против России, они решают свои проблемы и сотрудничают с русскими», - написало издание Der Tagesspiegel.

Но в самой Турции на критику соседей, видимо, внимание не обращают. Власти страны действительно преследуют свои интересы. Например, уже есть договоренность об увеличении поставок российского газа и о снижении цены на «голубое топливо». Что касается самой Европы, то как только труба будет проложена, договариваться о поставках топлива Старому свету придется уже не только с Москвой, но и Анкарой.

 

Москва и Анкара проведут переговоры по новым проектам уже на следующей неделе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Турции.

Источнки: МИР 24, 02.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики