Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» вышел на первые полосы мировых СМИ (видео)

«Южный поток» вышел на первые полосы мировых СМИ (видео)

Новость о закрытии «Южного потока» вызвала неоднозначную реакцию. В Болгарии, ставшей камнем преткновения при реализации проекта, помимо общего европейского ликования звучит критика в адрес властей.  

Российский рубль в четверг начал расти - на валютной бирже к этой минуте он прибавил 40 копеек к доллару. Финансистов ободрили новости из Анкары. Россия и Турция договорились о строительстве нового газопровода. Он заменит «Южный поток» - проект поставок по дну Черного моря «затонул» в бесконечных переговорах с европейскими партнерами, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Ефремов.

Остановка «Южного потока» - главная тема мировых СМИ. Американцы выдают это как удар по России. Газета The New York Times и вовсе назвал произошедшее дипломатическим поражением лично президента России Владимира Путина.

«Кризис на Украине вызвал новый виток холодной войны между Россией и Западом. До последнего времени у Кремля были в руках определенные козыри. Одним из них был газопровод «Южный поток». Теперь и этого не стало», - написало издание.

«Южный поток» - это газопровод, который должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а оттуда в другие страны Европы. Суммарная мощность - 63 миллиарда кубометров газа в год. Это обеспечило бы энергией почти 40 миллионов жителей Старого света. Стоимость проекта - порядка 16 миллиардов долларов, пять из них Россия уже потратила.

Информация о том, что проект «Южный поток» закрывается, поступила накануне вечером. Об этом заявил глава российского государства во время визита в Турцию. Причина такого решения - политика европейских коллег и прежде всего Болгарии, которая так и не дала четкий ответ, будет ли она строить трубопровод на своей территории, или нет.

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, Россия не может в этих условиях продолжать этот проект», - заявил Путин.

В Европе, в частности, в Болгарии, на остановку «Южного потока» отреагировали не столь радостно. Помимо общего европейского ликования звучит критика в адрес властей.

«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим «спасибо» нашим властям, которые успели за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект», - заявил министр экономики и энергетики Болгарии в 2005-2007 годах Румен Овчаров.

Замену «Южному потоку» Россия нашла очень быстро. Газ будет идти в Европу, но уже через Турцию. Этот проект носит название «Голубой поток». Объем поставок будет тем же.

«Газпром» не хочет, чтобы работы пропали зря. И теперь этот консорциум перестроится. Все партнеры прекрасно понимают, что в Европе не прожить без российского газа. И если прожить, то газ, который придет из альтернативных источников, будет стоить в полтора или два раза дороже, поэтому, естественно, все хотят завершить это дело, и сейчас переориентация морского участка падет на Турцию», - заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

От западной прессы сегодня досталось и Турции. Одно из немецких изданий обвинило ее в двойной игре.

«Турция спекулирует на своем географическом положении. Пока вся Европа вводит санкции против России, они решают свои проблемы и сотрудничают с русскими», - написало издание Der Tagesspiegel.

Но в самой Турции на критику соседей, видимо, внимание не обращают. Власти страны действительно преследуют свои интересы. Например, уже есть договоренность об увеличении поставок российского газа и о снижении цены на «голубое топливо». Что касается самой Европы, то как только труба будет проложена, договариваться о поставках топлива Старому свету придется уже не только с Москвой, но и Анкарой.

 

Москва и Анкара проведут переговоры по новым проектам уже на следующей неделе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Турции.

Источнки: МИР 24, 02.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики