Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Европа вскоре поймет, кто на самом деле был энергетическим другом (аудио)

К. Симонов: Европа вскоре поймет, кто на самом деле был энергетическим другом (аудио)

Россия останавливает строительство газопровода «Южный поток». Поставки энергоресурсов перенацелят на другие регионы и проекты. Об этом и планах повернуть газопровод в сторону Турции заявил накануне в Анкаре президент Владимир Путин. Он пояснил журналистам, что Россия была вынуждена свернуть работы по «Южному потоку» из-за того, что российская сторона не получила разрешения на строительство у Болгарии. При этом Путин предложил Болгарии добиваться от ЕС возмещения упущенной выгоды. Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, с вашей точки зрения основной плюс для России после решения об отказе от «Южного потока»?

Симонов: Основной плюс заключается в том, что нам просто очень сложно десятилетиями убеждать европейцев в том, что наш газ самый дешевый для Европы и самый политически безопасный. Раз Европа с упрямством, достойным лучшего применения, говорит об альтернативных источниках, я так понимаю, что Путин готов дать возможность европейцам попытаться пожить без российского газа в перспективе. Понятно, что у нас есть контракты, которые мы будем выполнять, но сейчас мы полным ходом переориентируемся на китайский рынок, Европа не оставляет нам возможности. Мы знаем, что идут полных ходом переговоры по газопроводу «Алтай», а это как раз поставки с ресурсной базы нашего экспорта в Евросоюз. Речь идёт уже о 100 миллиардах кубометров газа. При этом, когда говорят про то, что «Газпром» уже вложился в эту трубу, надо иметь в виду, что основные-то вложения были сделаны в создание системы транспортировки газа с Ямала на берег Чёрного моря, а это пригодится для газификации как раз этих территорий, и в перспективе мы легко можем отказаться от закупок газа из Азербайджана и Центральной Азии, предоставив им возможность осуществлять эти поставки на другие рынки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики