Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Европа вскоре поймет, кто на самом деле был энергетическим другом (аудио)

К. Симонов: Европа вскоре поймет, кто на самом деле был энергетическим другом (аудио)

Россия останавливает строительство газопровода «Южный поток». Поставки энергоресурсов перенацелят на другие регионы и проекты. Об этом и планах повернуть газопровод в сторону Турции заявил накануне в Анкаре президент Владимир Путин. Он пояснил журналистам, что Россия была вынуждена свернуть работы по «Южному потоку» из-за того, что российская сторона не получила разрешения на строительство у Болгарии. При этом Путин предложил Болгарии добиваться от ЕС возмещения упущенной выгоды. Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, с вашей точки зрения основной плюс для России после решения об отказе от «Южного потока»?

Симонов: Основной плюс заключается в том, что нам просто очень сложно десятилетиями убеждать европейцев в том, что наш газ самый дешевый для Европы и самый политически безопасный. Раз Европа с упрямством, достойным лучшего применения, говорит об альтернативных источниках, я так понимаю, что Путин готов дать возможность европейцам попытаться пожить без российского газа в перспективе. Понятно, что у нас есть контракты, которые мы будем выполнять, но сейчас мы полным ходом переориентируемся на китайский рынок, Европа не оставляет нам возможности. Мы знаем, что идут полных ходом переговоры по газопроводу «Алтай», а это как раз поставки с ресурсной базы нашего экспорта в Евросоюз. Речь идёт уже о 100 миллиардах кубометров газа. При этом, когда говорят про то, что «Газпром» уже вложился в эту трубу, надо иметь в виду, что основные-то вложения были сделаны в создание системы транспортировки газа с Ямала на берег Чёрного моря, а это пригодится для газификации как раз этих территорий, и в перспективе мы легко можем отказаться от закупок газа из Азербайджана и Центральной Азии, предоставив им возможность осуществлять эти поставки на другие рынки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 02.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики