Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Европа вскоре поймет, кто на самом деле был энергетическим другом (аудио)

К. Симонов: Европа вскоре поймет, кто на самом деле был энергетическим другом (аудио)

Россия останавливает строительство газопровода «Южный поток». Поставки энергоресурсов перенацелят на другие регионы и проекты. Об этом и планах повернуть газопровод в сторону Турции заявил накануне в Анкаре президент Владимир Путин. Он пояснил журналистам, что Россия была вынуждена свернуть работы по «Южному потоку» из-за того, что российская сторона не получила разрешения на строительство у Болгарии. При этом Путин предложил Болгарии добиваться от ЕС возмещения упущенной выгоды. Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, с вашей точки зрения основной плюс для России после решения об отказе от «Южного потока»?

Симонов: Основной плюс заключается в том, что нам просто очень сложно десятилетиями убеждать европейцев в том, что наш газ самый дешевый для Европы и самый политически безопасный. Раз Европа с упрямством, достойным лучшего применения, говорит об альтернативных источниках, я так понимаю, что Путин готов дать возможность европейцам попытаться пожить без российского газа в перспективе. Понятно, что у нас есть контракты, которые мы будем выполнять, но сейчас мы полным ходом переориентируемся на китайский рынок, Европа не оставляет нам возможности. Мы знаем, что идут полных ходом переговоры по газопроводу «Алтай», а это как раз поставки с ресурсной базы нашего экспорта в Евросоюз. Речь идёт уже о 100 миллиардах кубометров газа. При этом, когда говорят про то, что «Газпром» уже вложился в эту трубу, надо иметь в виду, что основные-то вложения были сделаны в создание системы транспортировки газа с Ямала на берег Чёрного моря, а это пригодится для газификации как раз этих территорий, и в перспективе мы легко можем отказаться от закупок газа из Азербайджана и Центральной Азии, предоставив им возможность осуществлять эти поставки на другие рынки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики