Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия планирует поставлять газ в европейские страны через Турцию (видео)

Россия планирует поставлять газ в европейские страны через Турцию (видео)

Еврокомиссия не получала официального извещения от России о приостановке «Южного потока». Уведомления из Москвы ждут и в Софии. Пока оно не поступит, Болгария будет считать проект действующим, заявил министр финансов страны.
К нам присоединяется заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он выходит на связь из студии РБК в отеле «Арарат Хаятт».

В ЕС считают, Россия закрыла проект «Южный поток» из-за его дороговизны. В условиях падения цен на углеводороды строительство новой трубы стало экономически невыгодным, заявил Интерфаксу источник в Брюсселе. Морской участок действительно подорожал с 10 до 14 млрд евро, а сухопутный на территории Европы — с 6,5 до 9,5 млрд. У Москвы аргументация иная: проект остановлен из-за позиции Болгарии, но считают, что София действует под диктовку Евросоюза.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать, значит, он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира. Они, в конце концов, покупатели. Это их выбор. Но начинать этот проект сейчас, когда до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону на ее территорию, это нелепо. Что же мы — вложим сейчас сотни миллиардов долларов, пройдем через все Чёрное море и встанем перед болгарской границей что ли? Как это наши коллеги себе представляют? Значит, мы его реализовывать не будем».

Решение о строительстве «Южного потока» приняли в 2007 году. «Газпром» и Государственное нефтепромышленное объединение Италии подписали меморандум о проектировании газопровода. В 2008 российский концерн начал переговоры с Болгарией, согласовать условия не могли почти 4 года. Местные власти требовали скидку на газ и высокую ставку за прокачку топлива. «Газпром» вынужден был пойти на уступки. В течение нескольких лет к «Южному потоку» присоединились Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия. На территории этих стран созданы предприятия, в которые вошли «Газпром» и местные энергоконцерны. Строительство «Южного потока» началось в 2012 году. Трубу подвели к Чёрному морю. Первые поставки газа в страны Евросоюза были запланированы на декабрь следующего года, а в полную силу газопровод должен был заработать в 18 году. Однако, в апреле Европарламент принял резолюцию против строительства «Южного потока». В Брюсселе решили: проект не соответствует нормам третьего энергопакета. Он запрещает компании владеть газопроводом и самой же поставлять по нему топливо. В морской части «Южного потока» «Газпрому» принадлежит доля в 50%. Помимо российской компании в проекте также участвовали крупные энергоконцерны из Италии, Франции и Германии.

По Южному потоку Россия планировала поставлять газ в Европу в обход Украины. Труба должна была пройти по дну Чёрного моря и вынырнуть на поверхность в Болгарии. Но София так и не дала разрешения на строительство. Теперь Россия намерена скорректировать маршрут. Глава «Газпрома» Миллер рассказал, что Москва и Анкара подписали меморандум о строительстве морского газопровода в Турцию. Его объем 63 миллиарда кубометров. 14 из них, по плану, достанутся Анкаре, остальной газ отправят на границу с Грецией. Общая мощность новой трубы сравнима с «Южным потоком».

Проект Южный поток уже обошёлся «Газпрому» почти в 5 миллиардов долларов. Впрочем, в Госдуме объясняют: большую часть средств потратили не впустую. Деньги пошли на исследования и оборудование, подчеркнул глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. А та инфраструктура, которая уже построена, находится в основном на территории России.

Источник: РБК ТВ, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики