Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Деньги на оплату задолженности есть, они лежат на спецсчете»

«Деньги на оплату задолженности есть, они лежат на спецсчете»

Киев уже располагает нужной суммой для оплаты долга за российское «голубое топливо». Представители «Газпрома» пояснили «Коммерсантъ FM», что деньги уже зарезервированы и могут быть выплачены до нового года. Без российского газа Украине не справиться, отмечают эксперты.

Украина уже зарезервировала средства для оплаты долга за российский газ. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, украинская сторона готова выплатить деньги до конца года. 31 октября представители двух стран договорились о дальнейшем сотрудничестве. Украина накопила более 3 млрд долгов за российское топливо. Почти 1,5 млрд погасить удалось еще в ноябре. В зимний период топливо в страну будут поставлять только после предоплаты. Как заявил глава Министерства энергетики Украины Юрий Продан, «Нафтогаз Украины» до конца недели внесет предоплату за 1 млрд кубометров газа. По его словам, размер предоплаты превысит $370 млн. Украинская сторона имеет возможности выполнить условия соглашения в полном объеме, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Договоренности можно сузить до трех пунктов. Оплата сразу после достижения брюссельских договоренностей 1,4, в счет старых долгов, оплата до конца года 1,6 и закупка газа на условиях предоплаты. Уже сейчас можно об этом говорить, учитывая, что 1,4 они заплатили старых долгов. До конца года мы от них ожидаем еще 1,6. Деньги эти есть, они лежат на спецсчете. Что касается предоплаты, мы ждем предоплату, сколько оплатят вперед, столько поставим, все», — пояснил Куприянов «Коммерсантъ FM».

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что страна будет платить за газ из своих золотовалютных резервов. По ее словам, Нацбанк располагает необходимыми средствами. Согласно договоренностям, до конца года стоимость тысячи кубов газа составит $378, а с января цена может снизиться до $365.

Сейчас у Украины нет других источников топлива, поэтому власти страны будут вынуждены согласиться с любыми условиями российской стороны. Так считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Погодные условия заставляют украинскую газовую систему работать вообще на пределе возможностей без российского газа. Они поднимают из хранилищ максимум возможного, кроме того, уже по итогам ноября реверсные поставки, которые они получают с части территории Словакии, обходились им в $370 за тысячу кубометров. Газ стоит примерно одинаково, вообще никакой экономии на реверсе. В их интересах сохранение холодной погоды. Отсутствие закупок газа в России будет означать возможность блэкаута, или кто-то будет замерзать, недополучая энергоресурсы», — отметил Гривач.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что в настоящий момент ведомство не располагает какой-либо информацией о предоплате украинской стороной поставок топлива за декабрь. По его словам, ранее украинские партнеры заявили, что готовы закупить в этом месяце около 1 млрд кубометров газа.

Автор: Георгий Устинов

Источник: Коммерсантъ FM, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики