Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Деньги на оплату задолженности есть, они лежат на спецсчете»

«Деньги на оплату задолженности есть, они лежат на спецсчете»

Киев уже располагает нужной суммой для оплаты долга за российское «голубое топливо». Представители «Газпрома» пояснили «Коммерсантъ FM», что деньги уже зарезервированы и могут быть выплачены до нового года. Без российского газа Украине не справиться, отмечают эксперты.

Украина уже зарезервировала средства для оплаты долга за российский газ. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, украинская сторона готова выплатить деньги до конца года. 31 октября представители двух стран договорились о дальнейшем сотрудничестве. Украина накопила более 3 млрд долгов за российское топливо. Почти 1,5 млрд погасить удалось еще в ноябре. В зимний период топливо в страну будут поставлять только после предоплаты. Как заявил глава Министерства энергетики Украины Юрий Продан, «Нафтогаз Украины» до конца недели внесет предоплату за 1 млрд кубометров газа. По его словам, размер предоплаты превысит $370 млн. Украинская сторона имеет возможности выполнить условия соглашения в полном объеме, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Договоренности можно сузить до трех пунктов. Оплата сразу после достижения брюссельских договоренностей 1,4, в счет старых долгов, оплата до конца года 1,6 и закупка газа на условиях предоплаты. Уже сейчас можно об этом говорить, учитывая, что 1,4 они заплатили старых долгов. До конца года мы от них ожидаем еще 1,6. Деньги эти есть, они лежат на спецсчете. Что касается предоплаты, мы ждем предоплату, сколько оплатят вперед, столько поставим, все», — пояснил Куприянов «Коммерсантъ FM».

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что страна будет платить за газ из своих золотовалютных резервов. По ее словам, Нацбанк располагает необходимыми средствами. Согласно договоренностям, до конца года стоимость тысячи кубов газа составит $378, а с января цена может снизиться до $365.

Сейчас у Украины нет других источников топлива, поэтому власти страны будут вынуждены согласиться с любыми условиями российской стороны. Так считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Погодные условия заставляют украинскую газовую систему работать вообще на пределе возможностей без российского газа. Они поднимают из хранилищ максимум возможного, кроме того, уже по итогам ноября реверсные поставки, которые они получают с части территории Словакии, обходились им в $370 за тысячу кубометров. Газ стоит примерно одинаково, вообще никакой экономии на реверсе. В их интересах сохранение холодной погоды. Отсутствие закупок газа в России будет означать возможность блэкаута, или кто-то будет замерзать, недополучая энергоресурсы», — отметил Гривач.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что в настоящий момент ведомство не располагает какой-либо информацией о предоплате украинской стороной поставок топлива за декабрь. По его словам, ранее украинские партнеры заявили, что готовы закупить в этом месяце около 1 млрд кубометров газа.

Автор: Георгий Устинов

Источник: Коммерсантъ FM, 02.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики