Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Деньги на оплату задолженности есть, они лежат на спецсчете»

«Деньги на оплату задолженности есть, они лежат на спецсчете»

Киев уже располагает нужной суммой для оплаты долга за российское «голубое топливо». Представители «Газпрома» пояснили «Коммерсантъ FM», что деньги уже зарезервированы и могут быть выплачены до нового года. Без российского газа Украине не справиться, отмечают эксперты.

Украина уже зарезервировала средства для оплаты долга за российский газ. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, украинская сторона готова выплатить деньги до конца года. 31 октября представители двух стран договорились о дальнейшем сотрудничестве. Украина накопила более 3 млрд долгов за российское топливо. Почти 1,5 млрд погасить удалось еще в ноябре. В зимний период топливо в страну будут поставлять только после предоплаты. Как заявил глава Министерства энергетики Украины Юрий Продан, «Нафтогаз Украины» до конца недели внесет предоплату за 1 млрд кубометров газа. По его словам, размер предоплаты превысит $370 млн. Украинская сторона имеет возможности выполнить условия соглашения в полном объеме, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Договоренности можно сузить до трех пунктов. Оплата сразу после достижения брюссельских договоренностей 1,4, в счет старых долгов, оплата до конца года 1,6 и закупка газа на условиях предоплаты. Уже сейчас можно об этом говорить, учитывая, что 1,4 они заплатили старых долгов. До конца года мы от них ожидаем еще 1,6. Деньги эти есть, они лежат на спецсчете. Что касается предоплаты, мы ждем предоплату, сколько оплатят вперед, столько поставим, все», — пояснил Куприянов «Коммерсантъ FM».

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что страна будет платить за газ из своих золотовалютных резервов. По ее словам, Нацбанк располагает необходимыми средствами. Согласно договоренностям, до конца года стоимость тысячи кубов газа составит $378, а с января цена может снизиться до $365.

Сейчас у Украины нет других источников топлива, поэтому власти страны будут вынуждены согласиться с любыми условиями российской стороны. Так считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Погодные условия заставляют украинскую газовую систему работать вообще на пределе возможностей без российского газа. Они поднимают из хранилищ максимум возможного, кроме того, уже по итогам ноября реверсные поставки, которые они получают с части территории Словакии, обходились им в $370 за тысячу кубометров. Газ стоит примерно одинаково, вообще никакой экономии на реверсе. В их интересах сохранение холодной погоды. Отсутствие закупок газа в России будет означать возможность блэкаута, или кто-то будет замерзать, недополучая энергоресурсы», — отметил Гривач.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что в настоящий момент ведомство не располагает какой-либо информацией о предоплате украинской стороной поставок топлива за декабрь. По его словам, ранее украинские партнеры заявили, что готовы закупить в этом месяце около 1 млрд кубометров газа.

Автор: Георгий Устинов

Источник: Коммерсантъ FM, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики