Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Южного потока» новое направление. Мнения власти и экспертов (видео)

У «Южного потока» новое направление. Мнения власти и экспертов (видео)

Россия и Турция договорились о строительстве газопровода по другому маршруту - через Черное море. Мощность та же - 63 миллиарда кубометров. Конечная точка - Турция. Это связано с протестом Болгарии. Владимир Путин уже прокомментировал ситуацию и предложил Болгарии добиваться от Евросоюза возмещения упущенной выгоды.

По оценкам российского президента, болгарский бюджет лишился как минимум 400 миллионов евро в год. А вот что потеряла и приобретет Россия и в частности Ямал, где добывается 90 процентов газа страны - мы поинтересовались у экспертов. По телефону из Москвы президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль: «Я полагаю, что решение, безусловно, правомерное и правильное, своевременное. Конечно, не могу сказать, что оно совсем выгодное, потому что определенные потери все же есть, но, я думаю, что мы их компенсируем за счет строительства других проектов, связанных, в том числе и с подачей газа и с помощью нашего замечательного ЯНАО».

Рисков для производственной базы страны сейчас нет, заверяют аналитики. Повлиять на добычу могут климатические условия, либо незаконный отбор газа украинской стороной. «Южный поток» и задумывался для снижения объемов с украинского направления.

Потенциальные потребители все те же, европейские страны. Изменится лишь конечная точка. Морской маршрут при этом сокращается, однако экономическую выгоду специалисты назвать затрудняются.

По телефону из Москвы эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Естественно, короткий участок - это плюс, это сокращение затрат. Но тогда получается более длинный сухопутный участок, т.е. все равно придется платить Турции за транзит. И сейчас непонятно какая будет ставка транзита».

И сегодня ситуацию с «Южным потоком» на пресс-конференции в Ноябрьске прокомментировал ямальский губернатор. Дмитрий Кобылкин сослался на слова Владимира Путина и ещё раз подтвердил, что для россиян, и для ямальцев в частности, это означает только одно: необходимо усилить работу по сжижению природного газа.

 

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «И он в конце речи сказал, что «ну что ж, мы усилим работу по сжижению природного газа». Вот эти вот слова для меня лишний раз подтверждение, что сжиженный природный газ он должен производиться там, где находится непосредственно месторождение - это полуостров Ямал и полуостров Гыдан. И конечно, он должен быть привязан к воде, к выходу в мировой океан. И это еще раз мне подтверждает, что мы темпы не снизим».

 

Источник: ОГТРК Ямал-Регион, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики