Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Южного потока» новое направление. Мнения власти и экспертов (видео)

У «Южного потока» новое направление. Мнения власти и экспертов (видео)

Россия и Турция договорились о строительстве газопровода по другому маршруту - через Черное море. Мощность та же - 63 миллиарда кубометров. Конечная точка - Турция. Это связано с протестом Болгарии. Владимир Путин уже прокомментировал ситуацию и предложил Болгарии добиваться от Евросоюза возмещения упущенной выгоды.

По оценкам российского президента, болгарский бюджет лишился как минимум 400 миллионов евро в год. А вот что потеряла и приобретет Россия и в частности Ямал, где добывается 90 процентов газа страны - мы поинтересовались у экспертов. По телефону из Москвы президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль: «Я полагаю, что решение, безусловно, правомерное и правильное, своевременное. Конечно, не могу сказать, что оно совсем выгодное, потому что определенные потери все же есть, но, я думаю, что мы их компенсируем за счет строительства других проектов, связанных, в том числе и с подачей газа и с помощью нашего замечательного ЯНАО».

Рисков для производственной базы страны сейчас нет, заверяют аналитики. Повлиять на добычу могут климатические условия, либо незаконный отбор газа украинской стороной. «Южный поток» и задумывался для снижения объемов с украинского направления.

Потенциальные потребители все те же, европейские страны. Изменится лишь конечная точка. Морской маршрут при этом сокращается, однако экономическую выгоду специалисты назвать затрудняются.

По телефону из Москвы эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Естественно, короткий участок - это плюс, это сокращение затрат. Но тогда получается более длинный сухопутный участок, т.е. все равно придется платить Турции за транзит. И сейчас непонятно какая будет ставка транзита».

И сегодня ситуацию с «Южным потоком» на пресс-конференции в Ноябрьске прокомментировал ямальский губернатор. Дмитрий Кобылкин сослался на слова Владимира Путина и ещё раз подтвердил, что для россиян, и для ямальцев в частности, это означает только одно: необходимо усилить работу по сжижению природного газа.

 

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «И он в конце речи сказал, что «ну что ж, мы усилим работу по сжижению природного газа». Вот эти вот слова для меня лишний раз подтверждение, что сжиженный природный газ он должен производиться там, где находится непосредственно месторождение - это полуостров Ямал и полуостров Гыдан. И конечно, он должен быть привязан к воде, к выходу в мировой океан. И это еще раз мне подтверждает, что мы темпы не снизим».

 

Источник: ОГТРК Ямал-Регион, 02.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики