Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может перезапустить проект «Южный поток» на особых условиях

Россия может перезапустить проект «Южный поток» на особых условиях

Заявление президента России о невозможности реализовать проект «Южный поток» еще не означает полный отказ от газопровода. Поворот в сторону Турции может заставить Европу изменить свое мнение по поводу «третьего энергопакета».

Как сообщалось, о приостановке проекта 1 декабря на пресс-конференции с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил президент России Владимир Путин. Путин пояснил, что Россия не может «начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо».
Министр энергетики Александр Новак пояснил, что проект «Южный Поток» свернут под давлением «третьего энергопакета ЕС», принятого уже после появления инвестиционных решений по газопроводу.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии для «Свободной прессы» допустил, что проект «Южный поток» может быть перезапущен.

«Пока не началось проектирование и строительство трубы в Турцию, Еврокомиссия должна дать разрешение на эксплуатацию «Южного потока» без всяких энергопакетов. Раньше Россия готова была строить этот газопровод на свой страх и риск, имея только разрешение тех государств, через которые он должен был пойти», - полагает аналитик.

По словам эксперта, Россию стали откровенно шантажировать этим проектом, и страна вышла из него. Поэтому в старую схему мы не вернёмся.

«Теперь нас могут устроить только гарантии, что труба будет на 100 процентов наполнена российским газом. То есть никакой третий энергопакет не должен ограничивать наши возможности. При этом у Европы осталось не так много времени на изменение своей позиции. Уже в самое ближайшее время может начаться строительство трубопровода в Турцию ускоренными темпами», - сказал Симонов.

Источник: Свободная пресса, 03.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики