Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Курс рубля — хроника торгов на валютной бирже и оценки экспертов (видео)

Курс рубля — хроника торгов на валютной бирже и оценки экспертов (видео)

Сегодня главные экономические новости вновь приходили с валютного рынка. Курс рубля остаётся нестабильным. В первой половине дня на торгах на Московской бирже доллар и евро в очередной раз достигли исторического максимума, но затем рубль отыграл часть позиций. Официальный курс, установленный Центробанком на завтра: доллар — 54 рубля 38 копеек, евро — 67 рублей 27 копеек.

Тренд разнонаправленный, волатильный, говорят аналитики о сегодняшний торгах. Что в переводе означает — рубль то вверх, то вниз. Вниз шел с утра, и, казалось, уже доллар без пяти 55, а евро — почти 68. Но в один момент валютная пара отступила. И доллар уже 53, а евро — 65. Возможно, не без участия Центробанка. Сегодня стало известно, что в понедельник подобный скачок курса в нашу пользу стоил ему 700 миллионов долларов. Объявив о плавающем рубле, регулятор оставил право неожиданно вмешиваться в торги. В остальное время рынок тестирует правила свободного курсообразования.

«До Нового года, скорее всего, будем мы жить в такой чехарде, а в 2015-м, уже в первом квартале будем наблюдать коррекцию, стабилизацию и укрепление рубля», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игор Юшков.

Это при условии, что коррекция и стабилизация начнется на нефтяных площадках. Сегодня там почти тихо — 71 доллар за баррель. Но рынок все равно нервничает. Из-за низких цен. И не только наш российский. Для стран-ОПЕК, решивших, а точнее не решившихся урезать ежедневную добычу, падение сырьевых доходов удар по бюджету. Ведь нефть на бумаге, как минимум, по 80. Да и валютные курсы повыше. А деньги просели у всех сырьевых экономик — от Нигерии до Канады.

«Практически все страны, которые экспортируют нефть, и чья экономика в значительной степени зависит от поступлений от экспорта нефти, понесли определенные потери с точки зрения курса своей валюты. И если посмотреть даже на такие достаточно передовые страны, как Норвегия, то их валюта обесценилась примерно на 16–17% с начала этого года. Причем большая часть обесценения валюты произошла именно во вторую половину года, то есть после существенного снижения цен на нефть», — отметил главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик.

Да и для сланцевых месторождений США вот-вот станет выгоднее не качать нефть, чем качать в убыток. Из-за этого ресурса Штаты сократили импорт. На рынке в результате излишки, падение цен. Но эксперты дают от силы три-четыре месяца на возврат к объемам собственной добычи Америки к уровню 10 года. Количество заявок на бурение скважин резко снижается. В октябре минус 15%, в ноябре — уже 37. Новые игроки просто не рискуют начинать бизнес. А у старых — проблемы с инвесторами из-за так называемого мусорного рейтинга, означающего весьма сомнительную прибыль.

«В целом многие проекты уже сейчас являются нерентабельными, потому что, конечно, их экономика разная, но некоторые из них нерентабельны уже при 80 долларов за баррель, а при 70 долларов за баррель нерентабельными становятся около половины этих проектов. И говорят, что красной чертой становится как раз рубеж в 60 долларов за баррель, когда добыча сланцевой нефти начнет потихоньку падать в Соединенных Штатах», — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Будет ли 60 долларов за баррель или рынок развернется раньше — тут эксперты спорят. Как спорят и на какой уровень вернутся нефть. 75–85 долларов, пожалуй, чаще всего звучат в прогнозах на первые месяцы 2015-го года. Справедливая цена для рубля в этом случае от 45 до 50 за доллар. В формуле, по которой это считали, масса непонятных обывателю экономических параметров. И один понятный — инфляция. В нынешнем ослаблении рубля инфляционный след и прошлых лет. Сколько стоил доллар весной 2011? 33 рубля. А три года спустя? Те же 33 рубля. Но деньги имеют свойство обесцениваться. И инфляция у нас выше, чем в США. А значит, и доллар должен был дорожать — процентов на 5–6 в год. Но курс не менялся. Его держали в коридоре. Но нынешний свободный рубль, при всей текущей нервозности валютного рынка, эксперты называют правильным решением для будущего экономики.

«Пришедшие два часа назад опросы говорят о том, что в ноябре темпы роста промышленного производства могут быть еще выше, чем в октябре, когда они неожиданно для всех составили почти 3% год к году. То есть, очевидно, что промышленность адаптируется наша к этому новому курсу, который делает импорт резко более дорогим и промышленность наращивает импортозамещение», — сказал заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

Ну, а пока обменные пункты, как отражение биржевых событий. Разница между курсом покупки и продажи валюты до 5 рублей. Как страховка продавцов долларов и евро от непредсказуемости событий — пойдет рубль завтра вверх или вниз.

Автор: Наталья Семенихина

Источник: Первый канал, 03.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики