Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Курс рубля — хроника торгов на валютной бирже и оценки экспертов (видео)

Курс рубля — хроника торгов на валютной бирже и оценки экспертов (видео)

Сегодня главные экономические новости вновь приходили с валютного рынка. Курс рубля остаётся нестабильным. В первой половине дня на торгах на Московской бирже доллар и евро в очередной раз достигли исторического максимума, но затем рубль отыграл часть позиций. Официальный курс, установленный Центробанком на завтра: доллар — 54 рубля 38 копеек, евро — 67 рублей 27 копеек.

Тренд разнонаправленный, волатильный, говорят аналитики о сегодняшний торгах. Что в переводе означает — рубль то вверх, то вниз. Вниз шел с утра, и, казалось, уже доллар без пяти 55, а евро — почти 68. Но в один момент валютная пара отступила. И доллар уже 53, а евро — 65. Возможно, не без участия Центробанка. Сегодня стало известно, что в понедельник подобный скачок курса в нашу пользу стоил ему 700 миллионов долларов. Объявив о плавающем рубле, регулятор оставил право неожиданно вмешиваться в торги. В остальное время рынок тестирует правила свободного курсообразования.

«До Нового года, скорее всего, будем мы жить в такой чехарде, а в 2015-м, уже в первом квартале будем наблюдать коррекцию, стабилизацию и укрепление рубля», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игор Юшков.

Это при условии, что коррекция и стабилизация начнется на нефтяных площадках. Сегодня там почти тихо — 71 доллар за баррель. Но рынок все равно нервничает. Из-за низких цен. И не только наш российский. Для стран-ОПЕК, решивших, а точнее не решившихся урезать ежедневную добычу, падение сырьевых доходов удар по бюджету. Ведь нефть на бумаге, как минимум, по 80. Да и валютные курсы повыше. А деньги просели у всех сырьевых экономик — от Нигерии до Канады.

«Практически все страны, которые экспортируют нефть, и чья экономика в значительной степени зависит от поступлений от экспорта нефти, понесли определенные потери с точки зрения курса своей валюты. И если посмотреть даже на такие достаточно передовые страны, как Норвегия, то их валюта обесценилась примерно на 16–17% с начала этого года. Причем большая часть обесценения валюты произошла именно во вторую половину года, то есть после существенного снижения цен на нефть», — отметил главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик.

Да и для сланцевых месторождений США вот-вот станет выгоднее не качать нефть, чем качать в убыток. Из-за этого ресурса Штаты сократили импорт. На рынке в результате излишки, падение цен. Но эксперты дают от силы три-четыре месяца на возврат к объемам собственной добычи Америки к уровню 10 года. Количество заявок на бурение скважин резко снижается. В октябре минус 15%, в ноябре — уже 37. Новые игроки просто не рискуют начинать бизнес. А у старых — проблемы с инвесторами из-за так называемого мусорного рейтинга, означающего весьма сомнительную прибыль.

«В целом многие проекты уже сейчас являются нерентабельными, потому что, конечно, их экономика разная, но некоторые из них нерентабельны уже при 80 долларов за баррель, а при 70 долларов за баррель нерентабельными становятся около половины этих проектов. И говорят, что красной чертой становится как раз рубеж в 60 долларов за баррель, когда добыча сланцевой нефти начнет потихоньку падать в Соединенных Штатах», — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Будет ли 60 долларов за баррель или рынок развернется раньше — тут эксперты спорят. Как спорят и на какой уровень вернутся нефть. 75–85 долларов, пожалуй, чаще всего звучат в прогнозах на первые месяцы 2015-го года. Справедливая цена для рубля в этом случае от 45 до 50 за доллар. В формуле, по которой это считали, масса непонятных обывателю экономических параметров. И один понятный — инфляция. В нынешнем ослаблении рубля инфляционный след и прошлых лет. Сколько стоил доллар весной 2011? 33 рубля. А три года спустя? Те же 33 рубля. Но деньги имеют свойство обесцениваться. И инфляция у нас выше, чем в США. А значит, и доллар должен был дорожать — процентов на 5–6 в год. Но курс не менялся. Его держали в коридоре. Но нынешний свободный рубль, при всей текущей нервозности валютного рынка, эксперты называют правильным решением для будущего экономики.

«Пришедшие два часа назад опросы говорят о том, что в ноябре темпы роста промышленного производства могут быть еще выше, чем в октябре, когда они неожиданно для всех составили почти 3% год к году. То есть, очевидно, что промышленность адаптируется наша к этому новому курсу, который делает импорт резко более дорогим и промышленность наращивает импортозамещение», — сказал заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

Ну, а пока обменные пункты, как отражение биржевых событий. Разница между курсом покупки и продажи валюты до 5 рублей. Как страховка продавцов долларов и евро от непредсказуемости событий — пойдет рубль завтра вверх или вниз.

Автор: Наталья Семенихина

Источник: Первый канал, 03.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики