Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «После отказа от «Южного потока» символическая роль главного партнера «Газпрома» в Европе переходит от Германии к Турции»

И. Юшков: «После отказа от «Южного потока» символическая роль главного партнера «Газпрома» в Европе переходит от Германии к Турции»

Отказ от строительства «Южного потока» (ЮП) в целом только подтверждает общий тренд российской энергетической политики в Европе – смена вектора развития с западного на восточный. Роль Германии в качестве главного партнера «Газпрома» в Европе переходит к Турции, для которой цена на газ снижена Москвой до немецкого уровня. Это знаковое и символическое событие. Европейцы, блокируя строительство «Южного потока», пытались увязать экономический вопрос с политическими проблемами. Переориентация на Турцию позволяет говорить, что Россия избегает дополнительных санкций от Европы.

Однако смысл ограничительных мер со стороны ЕС в данном случае неясен. Изначально ЮП предназначался для того, чтобы обеспечить газовый транзит из России в ЕС в обход Украины. Кроме того, «Газпром», имеющий 50% в консорциуме по строительству «Южного потока», должен был нести значительную часть расходов по данным работам. Блокирование его – чисто политическое решение европейцев. В ответ на него российской стороной принято решение отказаться от строительства ЮП в Болгарию, которая заблокировала дальнейшие переговоры и реализацию проекта. Поэтому выбор в качестве партнера пал на Турцию, которая дополнительных условий не выдвигает.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ 

Опубликовано: Politcom.ru, 03.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики