Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «После отказа от «Южного потока» символическая роль главного партнера «Газпрома» в Европе переходит от Германии к Турции»

И. Юшков: «После отказа от «Южного потока» символическая роль главного партнера «Газпрома» в Европе переходит от Германии к Турции»

Отказ от строительства «Южного потока» (ЮП) в целом только подтверждает общий тренд российской энергетической политики в Европе – смена вектора развития с западного на восточный. Роль Германии в качестве главного партнера «Газпрома» в Европе переходит к Турции, для которой цена на газ снижена Москвой до немецкого уровня. Это знаковое и символическое событие. Европейцы, блокируя строительство «Южного потока», пытались увязать экономический вопрос с политическими проблемами. Переориентация на Турцию позволяет говорить, что Россия избегает дополнительных санкций от Европы.

Однако смысл ограничительных мер со стороны ЕС в данном случае неясен. Изначально ЮП предназначался для того, чтобы обеспечить газовый транзит из России в ЕС в обход Украины. Кроме того, «Газпром», имеющий 50% в консорциуме по строительству «Южного потока», должен был нести значительную часть расходов по данным работам. Блокирование его – чисто политическое решение европейцев. В ответ на него российской стороной принято решение отказаться от строительства ЮП в Болгарию, которая заблокировала дальнейшие переговоры и реализацию проекта. Поэтому выбор в качестве партнера пал на Турцию, которая дополнительных условий не выдвигает.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ 

Опубликовано: Politcom.ru, 03.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики