Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «После отказа от «Южного потока» символическая роль главного партнера «Газпрома» в Европе переходит от Германии к Турции»

И. Юшков: «После отказа от «Южного потока» символическая роль главного партнера «Газпрома» в Европе переходит от Германии к Турции»

Отказ от строительства «Южного потока» (ЮП) в целом только подтверждает общий тренд российской энергетической политики в Европе – смена вектора развития с западного на восточный. Роль Германии в качестве главного партнера «Газпрома» в Европе переходит к Турции, для которой цена на газ снижена Москвой до немецкого уровня. Это знаковое и символическое событие. Европейцы, блокируя строительство «Южного потока», пытались увязать экономический вопрос с политическими проблемами. Переориентация на Турцию позволяет говорить, что Россия избегает дополнительных санкций от Европы.

Однако смысл ограничительных мер со стороны ЕС в данном случае неясен. Изначально ЮП предназначался для того, чтобы обеспечить газовый транзит из России в ЕС в обход Украины. Кроме того, «Газпром», имеющий 50% в консорциуме по строительству «Южного потока», должен был нести значительную часть расходов по данным работам. Блокирование его – чисто политическое решение европейцев. В ответ на него российской стороной принято решение отказаться от строительства ЮП в Болгарию, которая заблокировала дальнейшие переговоры и реализацию проекта. Поэтому выбор в качестве партнера пал на Турцию, которая дополнительных условий не выдвигает.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ 

Опубликовано: Politcom.ru, 03.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики