Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина распродает акции крупнейших энергетических компаний страны

Украина распродает акции крупнейших энергетических компаний страны

Энергетический кризис привел новый Кабмин к решению избавиться от акций энергетических гигантов «Центрэнерго», «Днепроэнерго» и «Донбассэнерго».

После сообщения «Укрэнерго» о том, что на пяти украинских ТЭС запасов угля хватит только на ближайшие четверо суток, Фонд госимущества Украины объявил о продаже на торгах государственной части акций крупнейших энергетических холдингов страны.

В частности, на торги выставлены 10 из 78,3 % госакций «Центрэнерго» — крупнейшего энергогенерирующего предприятия Украины, общая стоимость которого составляет более 265 миллионов долларов. Этой компании принадлежат три ТЭС, расположенные в промышленно развитых областях Украины. Пакет акций, выставленный на продажу, уже оценили в 17 миллионов долларов.

Кроме того, официальный Киев подготовил к продаже 10 из 25% акций «Донбассэнерго». По ним торги на Европейской фондовой бирже стартуют с отметки в 18,5 миллиона долларов.

Наряду с этим Украина готова избавиться от 25-процентного государственного пакета акций «Днепроэнерго», оцененных в 81 миллион долларов. Всего же в госсобственности на данный момент находится 50 % акций компании.

Тем не менее эксперты назвали предложение Украины непривлекательным для потенциальных покупателей. В частности, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Киев едва ли найдет желающих приобрести акции в предложенном объеме.

— Нужно понимать, что электроэнергетика для Украины — убыточная отрасль, а новое правительство пока готово продавать только то, что не жалко. В эти предприятия еще придется десятилетиями вкладывать, чтобы добиться финансовой отдачи, — поясняет эксперт. — Если бы Киев продавал контрольный пакет акций, то разговор был бы иной.

По прогнозу Юшкова, следующим шагом Киева будет увеличение продаваемой доли акций в энергетике, а также попытка избавиться от угольных активов на тех территориях, которые подконтрольны украинским властям, например в Днепропетровске.

Как сообщал LifeNews ранее, лишь 47 % электроэнергии, вырабатываемой на Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика. Нехватка газа и остановка шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии. В связи с этим Украине пришлось впервые за долгое время задуматься о необходимости импорта угля.

В сентябре Украина договорилась закупить 250 000 тонн угля в Южно-Африканской Республике. Однако президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок топлива и поручил Генпрокуратуре инициировать расследование по подозрению в растрате средств. В рамках следствия на допрос вызывали даже министра энергетики Юрия Продана, акомпании из ЮАР прекратили поставку топлива на Украину, ссылаясь на имиджевые убытки в связи с расследованием.

Источник: LifeNews, 03.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики