Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва пытается добыть сланцевый газ низкими налогами

Литва пытается добыть сланцевый газ низкими налогами

Литва предпринимает очередную попытку развернуть на своей территории добычу газа из сланцев. На этот раз — посредством беспрецедентного снижением налогов.

Накануне Сейм абсолютным большинством голосов (78 «за», 9 «против» и 10 воздержавшихся) принял поправки к Закону о нефтяных и газовых ресурсах и к Закону об администрировании налогов. Теперь добыча сланцевого газа будет облагаться налогом всего в 1% первые 3 года, после чего тариф возрастёт до 15%. Такие меры стимуляции будут действовать с 2015 по 2020 годы.

Кроме того, установлена базовая ставка 12% для тарифа на добычу нефти. Также вводится дифференциация налоговой ставки. Так, добыча нефти и газа на суше может облагаться налогом до 20%, на морских месторождениях — лишь до 16%.

Напомним, что ранее из-за нестабильного законодательства в отношении правового регулирования и фискальных норм применительно к добыче сланцевого газа из конкурса на разработку литовских сланцев вышла американская Chevron.

Принятие Сеймом стимулирующих поправок, отметим, состоялось сразу после опубликования в США доклада группы исследователей из Техасского университета. Согласно последним данным, запасы сланцевого газа в США также оказались куда скромнее ранее заявленных и тех, на которые рассчитывает администрация Барака Обамы. Ранее наличие значительных запасов газа в сланцах не подтвердилось в Польше, считавшейся наиболее перспективной в этом отношении страной. Вполне возможно, что в ближайшее время нас ждёт и более реалистичный анализ литовских месторождений.

Напомним, что Литва отчаянно пытается решить проблему своей энергетической безопасности всеми возможными способами, за исключением долгосрочного партнёрства с «Газпромом». На текущей неделе президент Даля Грибаускайте заявила, что с помощью строящегося СПГ-терминала в Клайпеде Литва сможет обеспечить потребности стран Балтии в природном газе на 90%. Однако, как рассказал в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic. Ru глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, «цена литовского газа превысит российскую в среднем на 20%. Происходит подорожание исключительно по политическим причинам. Грубо говоря, отказ от российского газа и желание платить в разы больше».

Что касается источников наполнения терминала в Клайпеде, то и здесь эксперт предостерегает литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, «80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает».

Источник: Rubaltic.ru, 05.12.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики