Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва пытается добыть сланцевый газ низкими налогами

Литва пытается добыть сланцевый газ низкими налогами

Литва предпринимает очередную попытку развернуть на своей территории добычу газа из сланцев. На этот раз — посредством беспрецедентного снижением налогов.

Накануне Сейм абсолютным большинством голосов (78 «за», 9 «против» и 10 воздержавшихся) принял поправки к Закону о нефтяных и газовых ресурсах и к Закону об администрировании налогов. Теперь добыча сланцевого газа будет облагаться налогом всего в 1% первые 3 года, после чего тариф возрастёт до 15%. Такие меры стимуляции будут действовать с 2015 по 2020 годы.

Кроме того, установлена базовая ставка 12% для тарифа на добычу нефти. Также вводится дифференциация налоговой ставки. Так, добыча нефти и газа на суше может облагаться налогом до 20%, на морских месторождениях — лишь до 16%.

Напомним, что ранее из-за нестабильного законодательства в отношении правового регулирования и фискальных норм применительно к добыче сланцевого газа из конкурса на разработку литовских сланцев вышла американская Chevron.

Принятие Сеймом стимулирующих поправок, отметим, состоялось сразу после опубликования в США доклада группы исследователей из Техасского университета. Согласно последним данным, запасы сланцевого газа в США также оказались куда скромнее ранее заявленных и тех, на которые рассчитывает администрация Барака Обамы. Ранее наличие значительных запасов газа в сланцах не подтвердилось в Польше, считавшейся наиболее перспективной в этом отношении страной. Вполне возможно, что в ближайшее время нас ждёт и более реалистичный анализ литовских месторождений.

Напомним, что Литва отчаянно пытается решить проблему своей энергетической безопасности всеми возможными способами, за исключением долгосрочного партнёрства с «Газпромом». На текущей неделе президент Даля Грибаускайте заявила, что с помощью строящегося СПГ-терминала в Клайпеде Литва сможет обеспечить потребности стран Балтии в природном газе на 90%. Однако, как рассказал в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic. Ru глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, «цена литовского газа превысит российскую в среднем на 20%. Происходит подорожание исключительно по политическим причинам. Грубо говоря, отказ от российского газа и желание платить в разы больше».

Что касается источников наполнения терминала в Клайпеде, то и здесь эксперт предостерегает литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, «80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает».

Источник: Rubaltic.ru, 05.12.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики