Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем США кормят "евросоловья" газовыми «баснями»?

Зачем США кормят "евросоловья" газовыми «баснями»?

Обещая Европе американский СПГ к 2020 году, США ее сознательно дезинформирует, уверены эксперты-энергетики.

США могут наладить поставки СПГ в Европу к 2020 году. Такое заявление сделал сенатор-республиканец Джон Маккейн. При этом Маккейн подчеркнул, что доволен срывом строительства проекта «Южный поток» и приложил для этого немало усилий.

Эксперты НСН назвали заявление Маккейна "абсолютной глупостью" и "вредными советами" для Европы.

«Маккейн в энергетике вообще ничего не понимает, - заявил НСН директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Он просто озвучивает басни, которые недобросовестные эксперты ему подкидывают, и сознательно дезинформирует европейцев. Он дает Европе вредные советы, подталкивая ее к неправильным решениям».

Свою роль Маккейн уже сыграл, когда явился в Болгарию и убедил руководство страны отозвать разрешение на строительство «Южного потока». Теперь болгары рвут на себе волосы, что потеряли проект, который мог бы им давать более $1 млрд транзитных денег ежегодно.

По словам эксперта, США неоднократно подсовывали ложные прогнозы всем участникам рынка. В свое время США проделали такое с Катаром, убедив правителей страны, что станут крупнейшим импортером газа в мире. Потом оказалось, что США вообще не нуждаются в импортном газе и Катар оказался в глупейшей ситуации, распихивая произведенный газ по рынку и снижая цены. Тот же трюк США сейчас пытаются проделать с Европой, убеждая ее разорвать отношение с Россией под предлогом того, что помогут.

«В газовой отрасли есть определенная инерция, и прогнозировать ее на ближайшие 10 лет вполне можно. Мы знаем объем инвестиций, знаем реализуемые проекты. В США уже выданы лицензии на поставки СПГ, при этом известно, что объем предложения будет ограничен, и никакого "моря СПГ" из США не будет. Кстати, добыча газа в США расти перестала, в отличие от нефти. И нефтяная лихорадка, наступившая после газовой, забирает оборудование, вымывает рабочие силы и инвестиции из газового сегмента. Конечно, СПГ из Америки, прежде всего, пойдет на те рынки, где газ стоит дороже – на рынки Азии. В этом плане можно с уверенностью говорить, что идея к 2020 году заменить 160 млрд кубометров российского газа в Европе американским - очевидная глупость», - заявил эксперт НСН.

«Если европейцы будут слушать таких клоунов и разорвут энергетические отношения с Россией, то российский газ развернется в Китай, но и американский газ в Европу не придет. Европа будет вынуждена лихорадочно искать другие энергоносители, ее товары будут стремительно дорожать, а американские товары, произведенные с использованием дешевой электроэнергии, на этом фоне будут гораздо более конкурентоспособными. Они придут на рынок Европы и другие рынки, откуда вытеснят европейцев. Поэтому, если слушать Маккейна, Европу ждет экономическая катастрофа в достаточно недалекой перспективе», - уверен Константин Симонов.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток». Выступая перед журналистами в турецкой Анкаре Путин отметил, что решение связано с позицией Болгарии, которая запретила строительство газопровода на своей территории. Между тем, в Сербии надеются, что решение по «Южному потоку» не окончательное и диалог будет продолжен.

Источник: Национальная служба новостей, 05.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики