Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Бракоразводный процесс» по «Южному потоку» будет длиться долго… (аудио)

«Бракоразводный процесс» по «Южному потоку» будет длиться долго… (аудио)

Чем обернётся отказ от «Южного потока» для России и Европы? Об этом Елена Щедрунова поговорит со своими гостями — заместителем генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем и генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным.

Щедрунова: Повод для встречи у нас всё-таки — вчерашнее неожиданное заявление о том, что Россия приостанавливает работу по «Южному потоку». Проект не похоронен, но, как было сказано, в нынешних условиях реализовывать его не будем.

Мухин: Отчего же неожиданное? Месяц уже говорили об этом.

Щедрунова: Про то, что откажемся?

Мухин: Да. Вполне вероятно. В кулуарах давно шептались, говорили о невыгодности «Потока», о том, что, в конце концов, сколько можно стоять перед закрытой дверью, что коридор имеет ответвление, что надо ходить и другими путями, что называется. А Еврокомиссия испытывала терпение, испытывала, вот теперь…

Щедрунова: Нет, в кулуарах-то — в кулуарах, но, что называет, вне кулуаров, в публичном-то пространстве об этом не говорилось.

Мухин: Зачем же портить сюрприз?

Щедрунова: Ну, хорошо, не будем портить сюрприз для Еврокомиссии, но это оказалось, я так понимаю…

Мухин: Для Еврокомиссии отказ России — это тоже не сюрприз.

Щедрунова: Хорошо. А было ли это сюрпризом для Австрии и Венгрии, например?

Мухин: Нет, для них это было просто довольно неприятно, особенно для Венгрии. Я сегодня разговаривал с венгерскими журналистами, они на самом деле довольно подавлены. И в Сербии подавлены, потому что они, эти страны, проявили принципиальность, пострадали за это, и я на самом деле призвал бы российские власти каким-то образом их поощрить за подобную принципиальность и смелость, можно сказать. А что касается других стран, особенно Болгарии, несмотря на мои очень тёплые к ней чувства, она, конечно, повела себя совершенно недостойно. Я имею в виду её руководство.

Щедрунова: Вопрос Алексею Гривачу. Алексей, вы тоже слышали о том, что, во-первых, то, что контракт невыгоден, об этом говорили много ещё в тот момент, когда его заключали. Тем не менее, Россия не отказывалась. И теперь вот, как нам Алексей Мухин говорит, уже месяц в кулуарах говорим: «Да не будем мы вам никакой „Южный поток“ строить. Не хотите — и не надо». Вы тоже слышали эти разговоры?

Гривач: Подождите, такие решения, конечно, не принимаются в ночь накануне Рождества. Была проведена работа с той же Турцией. Были подписаны с нею определённые документы, меморандум, то есть эта работа велась. О том, что Турция предлагает взглянуть на неё, как на транзитёра, известно десятилетия.

Щедрунова: Давно. Конечно.

Гривач: Последний раз они с такой инициативой выступали летом. И, видимо, именно тогда уже было понятно, что наши отношения с Еврокомиссией, в общем-то, находятся в районе тупика в целом и по «Южному потоку» — в частности. Поэтому проработки альтернативного варианта велись. Почему нужен альтернативный вариант? Потому что те, кто говорит про невыгодность «Южного потока», они говорят с точки зрения микроэкономики. Потому что этот проект в нынешнем виде, при падающем европейском рынке для России выполняет только одну функцию — энергетической безопасности и снижения зависимости от транзита через территорию Украины. Чтобы мы могли выполнить свои обязательства по поставкам газа на европейский рынок вне зависимости от того, что происходит на правом побережье Днепра.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Алексей Мухин: «Я разочарован тем, как повела себя Болгария!» «Турция — активный член НАТО. Но она ведёт подчёркнуто независимую политику. Она ведёт свою политику и в Закавказье, причём антироссийскую». «Еврокомиссия действует как бюрократия: нужна бумага, она требует разъяснений у России по поводу „Южного потока“. „Загнанная в угол мышь бросается на кота. Причём мышь — это не Россия!“

Алексей Гривач: „Турция предложила себя в качестве транзитёра летом. Уже тогда было ясно, что отношения России и ЕС зашли в тупик“. „Южный поток“ — не закрытая страница. США в последнее время делали всё, чтобы этот проект не был реализован. Под конец они пустились на откровенный шантаж». «США перешли ту черту, которая отделяет цивилизованный бизнес от нецивилизованного». «История показала, что „Голубой поток“ был перспективным решением».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 02.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики