Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток» (видео)

Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток» (видео)

Российская сторона избавляется от обязательств строить трубопроводы в Европе.

Проект «Южный поток» закрыт. Такое решение принял президент Владимир Путин. Правительство Москвы на протяжении почти восьми лет пыталось построить газопровод в Европу по дну Черного моря в обход Украины, чтобы обезопасить европейских покупателей газа от транзитных рисков.

Стоимость проекта оценивалась в 16 миллиардов долларов. Однако в последний момент, очевидно под давлением Вашингтона, Болгария заявила о приостановке строительства. Самой Софии это невыгодно, ведь она теряет возможность получать топливо со скидкой и лишается заработка за дальнейший транзит газа в 400 миллионов долларов в год.

Представителям Москвы пришлось отказаться от проекта. Все 63 миллиарда кубометров газа пойдут в Турцию. Для «Газпрома» это дешевле, ведь труба, которую нужно проложить по морю, окажется в два с половиной раза короче.

Турция не является членом Евросоюза, и в ближайшее время вряд ли им станет. Европейская бюрократия, чинившая все новые препятствия для «Газпрома», теперь будет самостоятельно решать проблемы доставки сырья до потребителя. При этом эксперты обращают внимание на ряд символических моментов, например, новую цену для Турции.

«Теперь основным партнером России избрана не Германия, а Турция. Важно отметить, что будет создан новый хаб на границе Турции и Греции. Это означает, что «Газпром» будет стремиться создать новую точку сдачи приемки с европейскими потребителями, не заходя на территорию ЕС», - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Именно в лице Анкары Европа рискует получить влиятельнейшего игрока на своем энергетическом рынке, ведь почти все потенциальные маршруты доставки газа в ЕС теперь проходят через территорию Турецкой Республики. Это и проект доставки газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», а также и другие маршруты трубопроводов из стран Персидского залива и территории Ирака.

«Такой конфликтной ситуации, как между Россией и Украиной, с Турцией у нас нет, поэтому и риски в этом случае значительно ниже. Однако для Европейского союза это вызывает большой вопрос, потому что у Европы есть определенный набор противоречий с Турцией», - рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

 

От позиции Турции будут зависеть все те же страны, которые раньше страдали от капризов Украины. Это шесть балканских государств и частично Центральная Европа. Отказаться от российских энергоносителей в обозримом будущем эти страны не смогут.

Источник: МИР 24, 04.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики