Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток» (видео)

Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток» (видео)

Российская сторона избавляется от обязательств строить трубопроводы в Европе.

Проект «Южный поток» закрыт. Такое решение принял президент Владимир Путин. Правительство Москвы на протяжении почти восьми лет пыталось построить газопровод в Европу по дну Черного моря в обход Украины, чтобы обезопасить европейских покупателей газа от транзитных рисков.

Стоимость проекта оценивалась в 16 миллиардов долларов. Однако в последний момент, очевидно под давлением Вашингтона, Болгария заявила о приостановке строительства. Самой Софии это невыгодно, ведь она теряет возможность получать топливо со скидкой и лишается заработка за дальнейший транзит газа в 400 миллионов долларов в год.

Представителям Москвы пришлось отказаться от проекта. Все 63 миллиарда кубометров газа пойдут в Турцию. Для «Газпрома» это дешевле, ведь труба, которую нужно проложить по морю, окажется в два с половиной раза короче.

Турция не является членом Евросоюза, и в ближайшее время вряд ли им станет. Европейская бюрократия, чинившая все новые препятствия для «Газпрома», теперь будет самостоятельно решать проблемы доставки сырья до потребителя. При этом эксперты обращают внимание на ряд символических моментов, например, новую цену для Турции.

«Теперь основным партнером России избрана не Германия, а Турция. Важно отметить, что будет создан новый хаб на границе Турции и Греции. Это означает, что «Газпром» будет стремиться создать новую точку сдачи приемки с европейскими потребителями, не заходя на территорию ЕС», - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Именно в лице Анкары Европа рискует получить влиятельнейшего игрока на своем энергетическом рынке, ведь почти все потенциальные маршруты доставки газа в ЕС теперь проходят через территорию Турецкой Республики. Это и проект доставки газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», а также и другие маршруты трубопроводов из стран Персидского залива и территории Ирака.

«Такой конфликтной ситуации, как между Россией и Украиной, с Турцией у нас нет, поэтому и риски в этом случае значительно ниже. Однако для Европейского союза это вызывает большой вопрос, потому что у Европы есть определенный набор противоречий с Турцией», - рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

 

От позиции Турции будут зависеть все те же страны, которые раньше страдали от капризов Украины. Это шесть балканских государств и частично Центральная Европа. Отказаться от российских энергоносителей в обозримом будущем эти страны не смогут.

Источник: МИР 24, 04.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики