Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конец «Южного потока» (видео)

Конец «Южного потока» (видео)

Европейцам придется потуже затянуть пояса - ЕС остался без «Южного потока». Россия официально заявила о закрытии проекта. Это решение уже лишило большой доли дохода бюджеты Болгарии, Сербии и Австрии, поскольку именно через эти страны должна была проходить труба. Закрытие проекта значит, что София, Белград и Вена лишатся денег за транзит. А вот Турция и Греция, скорее всего, выиграли. Российский газ, как в хабе, будет собираться именно там, а Украина перестает быть важным транзитным направлением.

Труба «Южного Потока» должна была пройти по дну Черного моря. Проект уникальный - протяженность только подводной части почти тысяча километров, максимальная глубина - до двух километров. Объем поставок должен был составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Транзитом через Болгарию топливо хотели гнать в Сербию, Грецию, Италию, Венгрию и Австрию.

«Давайте начнем» - ровно два года назад с этой фразы российского президента и началось строительство «Южного потока». На торжественной церемонии тогда присутствовали представители Евросоюза. На символической трубе они оставили свои автографы и похвалили проект, отметив, что газовые отношения России и Европы наконец обойдутся без транзита через Украину.

На реализацию своей части соглашения Россия потратила почти с4 млрд. Но Болгария - стратегический партнер по проекту так и не дала разрешения на прокладку морского участка, при том, что старт работ утвердили на декабрь этого года. Официальная София дала понять: Болгария не против проекта, но на решение серьезно влияет Брюссель. Болгарские политики по-прежнему надеются, что проект удастся реанимировать. «Совершенно ясно, что разблокировка проекта «Южный поток» находится в руках ЕС и России, а также в намерении России соответствовать европейским законам», - заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. На закрытии «Южного потока» София потеряла почти €400 млн.

Тем временем Сербия продолжает критиковать официальный Брюссель: в Белграде заявили, что из-за неправильной политики Евросоюза энергонезависимость отдельных стран ЕС под угрозой. «У нас есть общий интерес, когда мы говорим о «Южном потоке». Сербия нуждается в дополнительной линии подачи газа. И Сербия никогда больше не будет жертвой различных недоразумений между Россией и Украиной. Этот интерес сопоставим и для других стран», - отметил глава МИД страны Ивица Дачич.

В Москве тем временем успокаивают - газ будет, но в обход Болгарии. Трубу также проложат по дну Черного моря - только не до болгарской Варны, а до турецкого берега. Параметры залегания останутся теми же - около двух километров. А вот протяженность сократится более чем вдвое - подводная часть трубопровода будет около четырехсот километров. Объемы поставок не изменятся. Сухопутный маршрут пока не известен, скорее всего, труба пройдет от города Самсун до границы с Грецией. А дальше - каждый сам за себя. Продолжения магистрали будут строить заинтересованные страны за свой счет.

Эксперты резюмируют: Россия в итоге экономит, характер поставок так и останется транзитным, а вот рычаги политического влияния на Евросоюз явно потеряны. Зато их приобретает Турция. «У Европы есть определенный набор противоречий при сотрудничестве с Турцией, в частности эти противоречия служат препятствием для вступления Турции в ЕС. И если у Турции появится энергетический аргумент, тогда как дальше будут развиваться взаимоотношения Турции и ЕС - большой вопрос. Здесь европейским партнерам стоит задуматься», - заявил директор Центра изучения мировых энергетических рынок института РАН Вячеслав Кулагин.

Впрочем, задуматься аналитики рекомендуют и России, поскольку разворот на Восток может иметь непредсказуемые последствия. Сейчас более тесные отношения Москва решила строить с Пекином и Анкарой. В сторону Китая уже начали строить газопровод «Сила Сибири», проектируют еще одну магистраль - «Алтай». Хотя во всем мире Китай считается сложным и порой непредсказуемым партнером. Да и с Турцией не все так просто. «У нас нет опыта работы с Турцией как с транзитером газа. Поэтому мы не можем сказать, насколько она надежна. У нас есть история с Турцией как с транзитером нефти. Там бывали сбои, но в целом система работала. По крайней мере, такого кошмара, как с Украиной, у нас никогда не было», - отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Источник: МИР 24, 07.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики