Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция заменит Украину. «Газпром» пересматривает транзитную стратегию

Турция заменит Украину. «Газпром» пересматривает транзитную стратегию

Необходимость в услугах Украины как транзитера газа при совокупности «Северного потока» и газопровода через Турцию отпадет, отметил Алексей Миллер

«Газпром» меняет модель работы на европейском рынке. Странам ЕС придется покупать газ на границе, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

По словам Миллера, решение об остановке «Южного потока» означает отказ от идеи доставлять газ конечному потребителю. Он также сказал, что роль Украины как транзитной страны сведется к нулю, когда появится новый газопровод через Турцию, который будет построен вместо «Южного потока». Почему «Газпром» решил изменить схему работы с европейцами?

По словам Алексея Миллера, решение об отказе от «Южного потока» — окончательное. Болгария потеряет из-за этого три миллиарда евро инвестиций и доход от транзита 18 миллиардов кубометров газа в год. А транзитные деньги достанутся Турции, на которую переориентирован проект.

Кроме того, Еврокомиссия своим запретом «Южного потока» подарила Анкаре газовый вентиль, которым та может пользоваться в политических целях.

Что касается Украины, то, по словам Миллера, в будущем ее услуги по транзиту российского газа в Европу будут уже не нужны. Когда это произойдет? Отвечает руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетичсекой безопасности

«В стратегическом разрезе, конечно, украинский статус, как транзитера, может быть перечеркнут, но пока все еще только на начальном этапе. В настоящий момент без украинской газотранспортной системы обойтись будет сложно, как бы ни увеличивали мощность северных веток. Да, мы могли бы еще и через белорусскую территорию больше газа прокачивать на 20-30%, но полностью перекрыть транзитный статус Украины позволит новая трубопроводная система, которая бы пошла через Турцию».

Миллер пообещал, что Россия обеспечит Украину газом для внутреннего потребления. А Европа будет получать сырье альтернативными маршрутами, сообщил глава «Газпрома». При этом потребители из стран ЕС будут забирать сырье, поступившее по новому газопроводу, на границе Греции и Турции. Будет ли работать такая схема поставок? Рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Россия будет отправлять гигантские объемы газа на какой-то непонятный пункт на греческой границе, и при этом говорить европейцам: хотите — постройте сюда газопроводы, хотите — не стройте газопроводы. Т.е. с учетом того, что в Европе падает спрос на газ, рассчитывать на то, что вдруг туда устремятся европейские компании и будут строить новые газопроводы к этому хабу, чтобы оттуда получать российский газ — это безумие».

Ранее некоторые страны ЕС предлагали забирать российский газ на границе с Украиной, но Москва выступала против. Теперь же Миллер говорит об отказе от поставок газа конечным потребителям. С чем это может быть связано? Объясняет советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»

«Чем ближе к потребителю поставляется тот или иной товар, тем лучшую цену, включающую прибыль на всей цепочке поставки, можно получить. Достаточно долго продвигался проект, при котором российское голубое топливо должно было доставляться как можно ближе к платежеспособным потребителям. Поэтому такая позиция не вызывает удивления, но, к сожалению, это натолкнулось на достаточно жесткое противодействие европейского союза на пресловутый третий энергопакет, который сильно осложнял реализацию этой стратегии, а иногда делал ее полностью невозможной. Поэтому возможно и было принято решение о смене приоритетов».

И еще одно заявление Миллера. Российский концерн ничего не потеряет от переориентации трубы с Болгарии на Грецию через Турцию. По словам, главы «Газпрома», инфраструктура стоимостью 4 миллиардов евро, построенная в России для «Южного потока», будет использована при реализации проекта газопровода в направлении Турции.

Источник: BFM.RU, 06.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики