Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина пытается сэкономить копеечку и дотянуть до следующего года (аудио)

Украина пытается сэкономить копеечку и дотянуть до следующего года (аудио)

Украина с сегодняшнего дня начинает откачку российского оплаченного топлива. Это подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Киев перечислил на счёт «Газпрома» 378 миллионов долларов. На эту сумму можно купить один миллиард кубометров газа. В «Газпроме» подтвердили получение денег и сказали, что ждут заявки с объёмами от «Нафтогаза» для возобновления поставок на Украину. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как вам видится развитие событий? Украина отправила 378 миллионов долларов. За это можно купить миллиард кубометров газа. А дальше? Она пришлёт ещё денег? Или может быть задержка?

Симонов: Украина преследует две цели. Первая цель — психологическая. Действительно, о чём сейчас говорили, Украина пытается показать, что она может прожить без российского газа, напоминая героев рассказа Зощенко про печку, где комиссия пришла и уверяет, что угара нет, а сама понимает, что он есть, и всячески пытается к форточке приблизиться, чтобы воздухом подышать. То же самое и здесь происходит. Но есть другая причина. В силу своей ментальности Украина пытается сэкономить копеечку и дотянуть до следующего года. Потому что цена газа ежеквартально меняется с привязкой к цене на нефтепродукты в Европейском союзе. И в следующем квартале она будет несколько дешевле. И вот Украина пытается здесь немного сэкономить. При этом есть у нас декабрьские договорённости, согласно которым она по предоплате может получать российский газ. Вы правильно сказали, что она заплатила на один миллиард кубов, хотя планировала взять два. Ну, тут, пожалуйста, заплатили за один — получат один.

«Вести ФМ»: Простите, перебиваю. А надолго хватит этого объёма?

Симонов: Знаете, тут тоже вопрос очень спорный. Потому что, с одной стороны, у Украины есть определённые запасы в подземных хранилищах. С другой стороны, она не может их выбирать в полном объёме, потому что там есть технические ограничения. Как наступили холода, в три раза возрос объём подъёма этих объёмов из газовых хранилищ. Но при этом система работает на пределе. Украина только изображает, что всё комфортно и прекрасно. Система работает на пределе, и в любой момент может произойти коллапс энергетической системы Украины. Поэтому миллиарда кубов надолго не хватит. Естественно, Украине придётся ещё закупать газ в России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 08.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики