Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина пытается сэкономить копеечку и дотянуть до следующего года (аудио)

Украина пытается сэкономить копеечку и дотянуть до следующего года (аудио)

Украина с сегодняшнего дня начинает откачку российского оплаченного топлива. Это подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Киев перечислил на счёт «Газпрома» 378 миллионов долларов. На эту сумму можно купить один миллиард кубометров газа. В «Газпроме» подтвердили получение денег и сказали, что ждут заявки с объёмами от «Нафтогаза» для возобновления поставок на Украину. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как вам видится развитие событий? Украина отправила 378 миллионов долларов. За это можно купить миллиард кубометров газа. А дальше? Она пришлёт ещё денег? Или может быть задержка?

Симонов: Украина преследует две цели. Первая цель — психологическая. Действительно, о чём сейчас говорили, Украина пытается показать, что она может прожить без российского газа, напоминая героев рассказа Зощенко про печку, где комиссия пришла и уверяет, что угара нет, а сама понимает, что он есть, и всячески пытается к форточке приблизиться, чтобы воздухом подышать. То же самое и здесь происходит. Но есть другая причина. В силу своей ментальности Украина пытается сэкономить копеечку и дотянуть до следующего года. Потому что цена газа ежеквартально меняется с привязкой к цене на нефтепродукты в Европейском союзе. И в следующем квартале она будет несколько дешевле. И вот Украина пытается здесь немного сэкономить. При этом есть у нас декабрьские договорённости, согласно которым она по предоплате может получать российский газ. Вы правильно сказали, что она заплатила на один миллиард кубов, хотя планировала взять два. Ну, тут, пожалуйста, заплатили за один — получат один.

«Вести ФМ»: Простите, перебиваю. А надолго хватит этого объёма?

Симонов: Знаете, тут тоже вопрос очень спорный. Потому что, с одной стороны, у Украины есть определённые запасы в подземных хранилищах. С другой стороны, она не может их выбирать в полном объёме, потому что там есть технические ограничения. Как наступили холода, в три раза возрос объём подъёма этих объёмов из газовых хранилищ. Но при этом система работает на пределе. Украина только изображает, что всё комфортно и прекрасно. Система работает на пределе, и в любой момент может произойти коллапс энергетической системы Украины. Поэтому миллиарда кубов надолго не хватит. Естественно, Украине придётся ещё закупать газ в России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 08.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики