Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Если украинские ТЭЦ перестанут работать, ЛНР без света не останется»

«Если украинские ТЭЦ перестанут работать, ЛНР без света не останется»

Россия сможет обеспечить светом самопровозглашенные ЛНР и ДНР. В Луганске уже восстановили советские электроэнергетические связи, в Донецке это собираются сделать в ближайшее время. Технически наладить связь с ЛНР и ДНР будет не сложно, но это может повлечь за собой волну новых санкций со стороны Запада, отмечают собеседники «Коммерсантъ FM». Правда, Россию этим уже не напугать, добавляют они.

Энергосистема самопровозглашенной Луганской народной республики полностью интегрирована в российскую. Об этом заявил начальник информационной международной службы движения «Партия Новороссия» Владислав Бриг. По его словам, в ЛНР удалось восстановить электроэнергетические связи, которые были созданы в Советском Союзе. В ближайшее время подобная схема будет реанимирована и в самопровозглашенной Донецкой народной республике, отметил Бриг.

«Та схема, которая была во время Советского Союза. Это все было интегрировано в единую энергосистему. Начиная с 1992 по 1994 годы, она была отключена. По старым связям все это сейчас восстановилось, и, я думаю, это будет сделано в отношении ДНР. Оно заработает, когда придет тому время. Процесс ломания — быстрый, а процесс создания на порядок дольше. В крайнем случае, если сейчас украинские ТЭЦ, которые находятся пока на их территории, перестанут работать, то ЛНР без света не останется», — отметил Бриг.

Технически восстановить энергопотоки с Донбассом вполне реально, так как в этом регионе до сих пор проводится синхронизация потоков с российской системой, уверен партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

«До сих пор у нас энергетические системы Эстонии, Латвии и Литвы фактически интегрированы в бывшую советскую систему. От этого, кстати, страны испытывают некоторые технические проблемы с их подключением к энергетическим системам Финляндии или других европейских государств. Украинская система также в точности нуждается в синхронизации с бывшей советской, а ныне российской, и поэтому технически как-то наладить связь никакой проблемы нет», — пояснил «Коммерсантъ FM» Крутихин.

В сложных ситуациях не исключено, что Россия начнет поставлять свою электроэнергетику на юго-восток Украины, уверены эксперты. Однако в условиях гражданской войны сложно гарантировать, что система будет работать без сбоев, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Территория фактически гражданской войны, которая не полностью контролируется временным руководством, и вряд ли оно может дать гарантии. Вы представляете, что такое линия передач: надо постоянно следить, чтобы никто ничего не перерезал, провода не украл и так далее. Тут определенные риски, безусловно, сохраняются. С правовой точки зрения не исключаю, что проблемы могут возникнуть, и давление на Россию может усиливаться. Правда, есть точка зрения, что Россия этого давления уже не очень испугается, потому что все, что могли сделать плохого за ее поддержку Луганска, уже сделали», — сообщил Симонов.

Минэнерго не смогло предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий по поводу интеграции электроэнергетической системы ЛНР в российскую.

Автор: Анастасия Веденеева

Источник: Коммерсантъ FM, 08.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики