Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У заправки своя экономика: нефть - вниз, бензин - вверх (видео)

У заправки своя экономика: нефть - вниз, бензин - вверх (видео)

Федеральная антимонопольная служба начала проверять законность текущих цен на бензин. С начала года они выросли уже на 10 процентов. Сейчас нефть стремительно дешевеет, она уже меньше 64 долларов за баррель. Но цифры на информационных табло АЗС продолжают расти. Разобраться с этим потребовал Владимир Путин.

Ездить по российским дорогам все дороже. За одиннадцать месяцев бензин вырос в цене на десять процентов. При том, что нефть стала значительно дешевле. Получается, независимо от того сколько стоит нефть, бензин на заправках только дорожает.

«Да, и будет еще дорожать», — уверены на автозаправках.

Кривые цен на сырье и на топливо на графике пересеклись. Баррель марки Brent в начале года стоил 106 долларов за баррель, теперь меньше 66 долларов. Это на 38 процентов меньше.

Девяносто пятый бензин с января по декабрь подорожал на три рубля, АИ-92 — на три с половиной. Стремительно дорожать бензин стал в начале лета. Ценники переписывали буквально каждую неделю. Причины в дефиците топлива, в налоговой нагрузке и, главное, в курсе валют.

«Когда мы говорим о ценах на нефтепродукты, здесь также нужно учитывать изменения курса доллара и составляющую, которая включает налоги и акцизы», — пояснил министр энергетики Александр Новак.

Федеральная антимонопольная служба выясняет, нет ли здесь картельного сговора. Рост цен все же выглядит подозрительно.

«На прошлой неделе мы направили в адрес нефтяных компаний предостережение о необходимости снижения цен во внебиржевом сегменте и о необходимости приведения общего уровня цен к той динамике снижения цен, которая наметилась в биржевом сегменте», — рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.

После сообщений о масштабной проверке ФАС, в разных регионах впервые цены на заправках слегка снизились на несколько копеек за литр. Но само по себе это показательно. Впрочем, существенного падения ждать не стоит.

«Сегодня сложно бензину дешеветь в отрыве от экономической ситуации, которая складывается на месторождениях и в целом на российском рынке. Мы идем к 1 января, когда налоговая нагрузка на нефтяные компании вырастет, особенно за счет введения дополнительного акциза, как на бензин, так и на дизельное топливо», — подчеркивает президент ОАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов.

На вопрос «сколько сейчас стоит литр бензина в России?" ответить не просто. Между регионами большая разница.

Средний показатель — это около 36 рублей за литр 95-го и 33 рублей за литр 92-го бензина. Дороже всего топливо в Приморском крае, в Якутии и в Калининградской области. В Центральной России — средний уровень. Дешевле всего бензин в Новосибирской и Томской областях, в Красноярском крае.

Пока ничего криминального в нынешних ценниках на заправках антимонопольная служба не выявила. Рост не превышает уровня общей инфляции.

„Ситуация для России вполне нормальная“, — констатирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В условиях зимы, когда продажи топлива растут, желание заработать больше обычного у бизнеса, конечно, может возникнуть. Антимонопольная служба и другие госструктуры сейчас следят за тем, чтобы этого не произошло, а для тех, кто каждый день заправляет машину, цена была справедливой.

«Такое поручение дано на сегодняшний день президентом: проанализировать, есть ли какие-то в этом смысле субъективные факторы у нефтегазовых компаний, розничных владельцев заправочных станций, нефтеперерабатывающих заводов в части искусственного влияния на цену», — признает министр энергетики России Александр Новак.

Завышать цены искусственно не получится. Иначе нефтяникам и владельцам заправок придется выплачивать значительные штрафы.

Автор: Николай Долгачев

Источник: Вести.Ru, 10.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики